. Фундаментальные основы экономики отраслевых рынков

Выбор оптимальной стратегии краткосрочного и долгосрочного развития фирмы и государственное регулирование отраслевой структуры современной сложной и многообразной экономики невозможны без адекватной оценки экономических последствий того или иного поведения многочисленных рыночных агентов – как фирм, так и потребителей. Эта экономическая оценка составляет фундамент рыночных действий компаний и необходимый базис почти любой политики государства, и в первую очередь политики поддержки конкуренции, которая всегда носит двойственный характер, способствует развитию отраслей, стимулирует фирмы к инновациям, сопровождается повышением качества продукции и снижением цены единицы товара. Однако без должного надзора конкуренция способна трансформироваться в недобросовестное поведение отдельных агентов рынка, ведущее к "нечестной" рекламе, недобросовестным методам устранения конкурента и прямого обмана покупателей.

Мы проанализируем фундаментальные теоретические модели, формирующие идеологическую основу государственного регулирования конкурентного и неконкурентного поведения фирм, и опыт их применения в зарубежных странах и России. Цель данной части заключается в том, чтобы показать сложность принятия государственных и частных решений в связи с неоднозначностью экономических характеристик конкурентных взаимодействий и рыночной власти.

Методология исследования рыночных структур

Причина ошибки – незнание лучшего.

Демокрит

После изучения данной главы студент будет:

знать

■ границы продуктового и географического рынков;

■ факторы, определяющие рыночную структуру, и их значимость для различных рынков;

уметь

■ использовать различные критерии для выделения границ рынка в зависимости от имеющихся статистических данных и целей исследования;

владеть

■ навыками анализа многообразных типов рыночных структур и особенностей поведения фирмы на каждом рынке.

Практическая ситуация, иллюстрирующая проблему

В 1980-х гг. фирма "Parker" оказалась в центре антимонопольного разбирательства. Конкурирующие компании, выпускающие перьевые и шариковые ручки, обвинили ее в монополизации рынка ручек. И действительно, в сегменте дорогих перьевых ручек эта компания занимала почти 80% рынка. Фирме "Parker" удалось выиграть дело, поскольку было доказано, что производимая ею продукция относится не к рынку ручек, как могло показаться на первый взгляд, а к рынку подарков, где ее доля была вполне "конкурентна" – 10–11%. Обоснованно ли это решение антимонопольного суда или данный пример – всего лишь доказательство хитроумия адвокатов компании?

Выделение границ продуктового рынка

Главный вопрос, который решает государство, оценивая наличие и величину рыночной власти какой-либо фирмы, – это границы рынка. В первом приближении рынок может быть определен как совокупность продавцов и покупателей данного товара. Но что такое "данный товар"? Какое именно число продавцов и покупателей представляет собой конкуренцию на рынке? Следует ли учитывать потенциальных конкурентов, т.е. те фирмы, которые пока не производят товар, но готовы начать его выпуск при малейшем увеличении цены? И как быть с продукцией, которая вроде бы не во всем похожа на исследуемый товар, но может удовлетворить потребности покупателей, если они не сочтут запрашиваемую фирмой цену чрезмерной?

С экономической точки зрения в состав рынка следует включать тех рыночных агентов, которые оказывают воздействие на принятие экономических решений рассматриваемой фирмы. Если какой- либо субъект – продавец или покупатель – своими действиями не влияет на поведение данной фирмы, он должен оставаться за пределами рынка. Если же участник изменяет параметры поведения исследуемой компании, он должен находиться в границах рынка.

Эта общая идея может быть детализирована по следующим аспектам.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >