Проблемы государственной политики в отношении монополий

Сложности проведения государством адекватной политики регулирования рыночных структур, поддержки конкуренции и нейтрализации монопольной власти отдельных фирм связаны с наличием ряда конфликтующих последствий как самой политики, так и ее отсутствия.

Конфликт интересов между политикой поддержки конкуренции и промышленной политикой

По своей природе промышленная политика, являющаяся неотъемлемой частью общей экономической стратегии государства, нацелена на поддержку крупного бизнеса, который в силу масштаба своих операций склонен к монополизации рынка. Другие цели экономической политики государства – инновации, расширение экспорта и укрепление национального престижа на мировых рынках, поддержание занятости – во многом оказываются связанными с поощрением создания и укрепления крупных промышленных и финансовых структур, финансово-промышленных групп, отраслевых союзов промышленников и предпринимателей, даже если они могут трансформироваться в монополии.

Выбор между экономическим ростом и стабильностью

Наличие монополии в отрасли обычно сопровождается стабилизацией цен (пусть даже на относительно высоком уровне) и объемов производства. Монополии как крупному агенту рынка, крупному производителю и крупному продавцу невыгодна ситуация, когда цены и объемы поставок волатильны. Колебания рынка и изменения экономической конъюнктуры снижают эффективность прогнозирования, что повышает риск хозяйствования для любой фирмы, но особенно для крупной, какой является фирма-монополист. Поэтому монополия стремится к поддержанию стабильных параметров рынка, и у нее есть для этого определенные ресурсы в виде монопольной прибыли.

В отличие от монополии конкуренция ведет к усилению экономической динамики, постоянное соперничество конкурентных фирм реализуется в спадах и подъемах рынка, колебаниях занятости, объемов и цен. Хотя у конкурентных фирм больше стимулов к инновациям и внедрениям передовых технологий в производственный процесс – что, в конечном счете, отвечает за быстрый экономический рост – такие компании чаще всего не обладают необходимыми ресурсами, поскольку экономическая прибыль, источник инновационной деятельности, уничтожается конкурентным механизмом. Кроме того, даже если в этих условиях экономический рост и происходит, он сопровождается резкими движениями экономической конъюнктуры, которые выступают своеобразной "платой" за конкурентные цены и конкурентные объемы выпуска.

Проблемы недобросовестной конкуренции

Наличие конкуренции не является достаточным условием экономического процветания отрасли, региона или страны. В погоне за долей рынка и вниманием покупателей конкурирующие фирмы могут использовать нечестные стратегии и тактику "выжженной земли", когда любые средства выглядят приемлемыми и привлекательными. Поэтому законы о конкуренции обычно дополняются особыми видами законодательства, регулирующими отдельные сферы конкурентной борьбы, такими как: закон о рекламе и рекламной деятельности, закон о ценных бумагах, закон о стандартизации качества товаров и услуг и т.д. С другой стороны, монополия как крупная фирма, собирающаяся действовать в отрасли в течение длительного периода времени, может быть в большей степени ориентирована на создание и последующее поддержание эффекта репутации своей продукции. Ослабление конкурентного давления в этом случае дает возможность монопольной фирме накапливать ресурсы (экономическую ренту) для повышения качества продукции и услуг.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >