Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Теория отраслевых рынков

Абсолютное преимущество в издержках фирм-старожилов

Наличие в отрасли абсолютного преимущества в издержках фирм-старожилов по сравнению с потенциальными конкурентами означает, что функция издержек старой фирмы при любом доступном объеме выпуска расположена ниже функции издержек новой фирмы (рис. 3.1).

Абсолютные преимущества в издержках

Рис. 3.1. Абсолютные преимущества в издержках

Понятно, что в таких условиях старая фирма может назначить цену выше своих средних издержек, но ниже средних издержек потенциального конкурента. Сама старая фирма будет получать положительную прибыль, но новая фирма не сможет организовать безубыточное производство в отрасли.

Абсолютные преимущества в издержках создаются за счет следующих факторов, имеющихся в распоряжении фирмы-старожила:

■ доступ к более дешевым или более качественным источникам сырья;

■ доступ к специфическим ресурсам;

■ использование прошлых инноваций;

■ использование опыта функционирования в отрасли (learning-by-doing).

Практика бизнеса

Кривые обучения в экономике

Кривая обучения создает барьеры для проникновения на рынок, поскольку из-за разницы в затратах у новых участников рынка и у фирм-старожилов эффективная конкуренция между ними невозможна.

Кривая обучения базируется на эффекте профессионального опыта. По мере накопления опыта работы в отрасли сотрудники фирмы узнают, как выполнять задания быстрее и эффективнее, повышается отдача от управляющего состава, осваивается новая техника и средние издержки производства снижаются.

Кривые обучения впервые были обнаружены в самолетостроении, в обслуживании и ремонте судов, на сборочных линиях, где повторяются однотипные операции.

Кривая обучения на заводах Генри Форда (1909–1923 гг.) выглядит таким образом:

Специалисты установили общую форму кривой обучения:

или в логарифмической форме:

Кривая обучения на заводах Генри Форда

Рис. 3.2. Кривая обучения на заводах Генри Форда

где – средние издержки в первоначальный период времени; – средние издержки в каждый последующий период времени; – суммарное количество единиц продукции, произведенное вплоть до момента t; а – эластичность издержек по отношению к п; – случайная ошибка, отражающая неопределенность в процессе производства. Эластичность а определяет наклон кривой обучения (при линейной версии) и, следовательно, величину экономии издержек. При увеличении накопленного опыта, к примеру, вдвое средние издержки сокращаются до d% из предыдущего уровня, где – показывает наклон кривой обучения.

Например, табл. 3.2 показывает экономию, обусловленную эффектом обучения[1].

Таблица 3.2. Экономия вследствие эффекта обучения

α

-0,5

-0,33

-0,25

-0,16

d, %

0,71

0,80

0,84

0,89

Относительные преимущества в издержках создаются за счет того, что старые фирмы производят больший объем выпуска, чем может освоить потенциальный конкурент (), поэтому даже при одинаковой технологии производства – одинаковой функции

Относительные преимущества в издержках

Рис. 3.3. Относительные преимущества в издержках

издержек – издержки на единицу выпуска у фирмы-старожила оказываются ниже, чем у потенциального конкурента: (рис. 3.3).

Относительные преимущества в издержках могут возникать в результате действия положительного эффекта масштаба, преимущества первого хода или эффекта обучения, т.е. за счет всех тех факторов, которые позволяют старой фирме достичь оптимального уровня выпуска (с минимальными издержками) по сравнению с потенциальным конкурентом.

Административные барьеры возникают как следствие регулирующей деятельности государства на разных уровнях административной власти – федерального, регионального и местного управления. Они включают в себя затраты фирм, связанные с процедурой регистрации предприятий не только непосредственно в виде денежных сумм, требуемых, например, для уплаты лицензионных сборов, но и в виде времени, затрачиваемого на согласование инструкций различных инстанций.

Административные барьеры могут принимать следующие формы:

■ лицензирование деятельности фирм;

■ квотирование производства в регионе или в виде экспортноимпортных квот;

■ усложненный порядок регистрации предприятий и фирм;

■ процедура отвода земельных участков и предоставление служебных помещений;

■ наличие неформальных отношений между органами власти и фирмами;

■ экологические нормы деятельности фирм;

■ ограничения на использование земель, лесных угодий, недр, запасов полезных ископаемых.

Состояние инфраструктуры рынка в виде наличия и степени развитости транспортной системы и системы хранения товаров в регионе или стране в целом оказывает влияние на возможность перемещения товаров в рамках территорий и, следовательно, на наличие или отсутствие местных локальных рынков. Чем лучше развита инфраструктура рынка, тем быстрее товары могут перемещаться по территории, тем меньше вероятность возникновения замкнутого локального рынка, и тем более открытым будет продуктовый рынок в целом. Отсутствие нормально функционирующей транспортной системы и системы хранения товаров может препятствовать проникновению новых фирм на рынки и формированию достаточно замкнутых территориально ограниченных рыночных пространств.

Качество товара служит объективным барьером входа на рынок, если сопровождается эффектом репутации старой фирмы или служит выражением эффекта обучения – налаженной системы связей с потребителями.

Когда речь идет о товарах длительного пользования или о принципиально новых товарах, качество которых сложно оценить до покупки, то приобретение товара незнакомой фирмы выступает в качестве необратимых издержек для покупателей. Покупатели предпочтут приобрести новый товар уже знакомой по предыдущему положительному опыту покупок фирмы, чем рисковать своими деньгами. В связи с этим для новой фирмы возникают дополнительные издержки на "просвещение" потребителей и создание соответствующей репутации. Все это усложняет процесс проникновения новых фирм в отрасль.

Криминализация экономики. Если функционирование фирм зависит от наличия связей с мафиозными группировками, то проникновение новых фирм на рынки будет затруднено из-за необходимости нести дополнительные издержки по налаживанию отношений в криминальном мире. Кроме того, чем выше криминализация экономики в целом, тем выше вероятность физического устранения конкурента, что также препятствует входу новых фирм.

  • [1] Ghemawat, Р. Harvard Business Review / Р. Ghemawat. –1985.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы