История и современные тенденции развития экономики отраслевых рынков и конкурентной политики

Лучше разбирать спор между своими врагами, чем между друзьями, ибо заведомо после этого один из друзей станет твоим врагом, а один из врагов – твоим другом.

Биант, мудрец Древней Греции

После изучения данной главы студент будет:

знать

■ логику развития представлений о рыночных структурах;

уметь

■ выявлять особенности и исторические тенденции политики поддержки конкуренции;

владеть

■ навыками оценки современного состояния дел в данной области.

Практическая ситуация, иллюстрирующая проблему Компания "Mars" обратилась в Европейскую комиссию по делам конкуренции с иском против фирмы "Unilever". По утверждению представителей Mars, Unilever предоставляет своим ирландским дистрибьютерам холодильники без всякой оплаты при условии, что они будут хранить в них продукцию Unilever, которая затем и будет ими реализовываться. Будет ли данное условие делового контракта трактоваться как антиконкурентное действие или как обычная конкурентная практика взаимодействия двух фирм, зависит от того, когда именно это обращение имело место, так как представления о конкуренции время от времени пересматриваются.

То, какими экономика отраслевых рынков и политика поддержки конкуренции выглядят сейчас, является закономерным результатом их эволюции в разных странах, взаимного обогащения и взаимных уроков. В этой связи поучительным представляется опыт регулирования, имеющийся в развитых странах. Этот опыт во многом опирается на теоретические концепции конкуренции, конкурентного рынка и целей конкурентной политики, которые преобладали в тот или иной период времени в той или иной стране.

Формирование модели совершенной конкуренции

Адам Смит

Основоположником классической концепции конкуренции по праву считается А. Смит. Свободный рынок по Смиту – это путь, ведущий к благосостоянию нации.

Какова же модель рынка и конкуренции, которую мы встречаем у А. Смита?

Смит рассматривает конкуренцию с двух точек зрения, хотя и в том и в другом случае конкуренция трактуется в виде определенного состояния дел.

С одной стороны, это – свобода хозяйственной деятельности в виде свободы вкладывать капитал туда, где он принесет наивысшую прибыль, а также свободы изымать капитал оттуда, где он приносит меньшую прибыль, что трактуется Смитом в качестве условия формирования естественной цены – цены свободной конкуренции, центра, вокруг которого разворачиваются все возможные перипетии экономической активности страны.

С другой стороны, конкуренция возникает вследствие недостатка платежеспособного (в терминах Смита "действительного") спроса либо предложения товара на рынке. В первом случае будет наблюдаться конкуренция продавцов за покупателей, во втором – покупателей за товар. И то и другое ведет к отклонению рыночной цены от ее естественного уровня.

Однако, подчеркивает Смит, все это – лишь достаточное временное явление. "...Естественная цена как бы представляет собою центральную цену, к которой тяготеют цены всех товаров. Различные случайные обстоятельства могут иногда держать их на значительно более высоком уровне и иногда несколько понижать их по сравнению с нею. Но каковы бы ни были препятствия, которые отклоняют цены от этого устойчивого центра, они постоянно тяготеют к нему"[1]. Таким образом, со времен Смита в экономической теории начинает утверждаться концепция однозначности и однонаправленности исхода конкуренции. Конкуренция выступает в качестве силы, возвращающей рынок через механизм взаимодействия спроса и предложения к некоей точке равновесия. Сама же точка равновесия определяется как "совокупность выгод и невыгод различных применений труда и капитала"[2].

Вопрос для размышления

Какой график равновесия на рынке ближе всего подходит к концепции Смита?

Смит подчеркивает, что возврат к точке равновесия – есть характеристика зрелого рынка, такого состояния экономики, когда "во- первых, данная отрасль торговли или промышленности должна быть хорошо всем известна и давно утвердиться в данной местности; во- вторых, она должна находиться в своем нормальном, или, так сказать, естественном состоянии; в-третьих, она должна быть единственным или главным занятием тех, кто посвящает себя ей"[3].

Эти три условия впоследствии вырастают в три характеристики совершенно конкурентного рынка. Первое условие будет трактоваться как необходимость наличия совершенной информации у всех экономических агентов о параметрах рыночного процесса. Второе условие – естественное состояние дел в отрасли – согласно представлениям Смита это наличие достаточно большого числа покупателей и продавцов на рынке для установления цены, которая оплатит составные части участвующих в обмене (прибыль, заработная плата и рента), так что ни один агент рынка в одиночку не сможет оказать влияния на рыночную цену. Мы бы теперь назвали это качество другим словом – все рыночные агенты являются ценополучателями. Третье условие, как выясняется далее, означает то, что каждый производитель специализируется на выпуске однородного продукта и продуктовая дифференциация отсутствует.

Контрольный вопрос

Как мы можем на практике выявить естественную, по Смиту, цену товара?

Какой ее аналог имеется в современной теории конкуренции?

Косвенным образом Смит затрагивает проблему оптимального уровня конкуренции. Хотя свободная конкуренция как таковая – это лучший регулировщик цен, чем государство (политика правительства), надо иметь в виду некий естественный уровень конкуренции, уровень, устанавливаемый рынком без участия государства. Политика вмешательства государства может как ограничить конкуренцию в некоторых отраслях, так и усилить конкуренцию и, кроме того, затруднить свободу перелива капитала и труда между отраслями. Все это, по мнению Смита, порождает "неравенства в общей сумме выгод и невыгод различного приложения труда и капитала"[4] – отклонения от точки рыночного равновесия и сопровождается менее чем возможным уровнем богатства народов.

Если свободная конкуренция является своеобразным идеалом экономики и целью экономического развития, то, следовательно, все, что мешает ее осуществлению, – это зло, с которым следует бороться. Так рождается противопоставление конкуренции и ее "злейшего врага" – монополии. "Монополия, помимо того, – пишет Смит, – является великим врагом хорошего хозяйства: последнее может получить всеобщее распространение только в результате того свободного и всеобщего соперничества, которое вынуждает каждого прибегать к хорошему ведению хозяйства в интересах самозащиты"[5].

Монополия плоха потому, что она препятствует развитию экономики и уменьшает благосостояние потребителей, назначая цену выше ее естественного уровня. "Монопольная цена во всех случаях является высшей ценой, какая только может быть получена. Естественная цена, или цена свободной конкуренции, напротив, представляет собой самую низкую цену, на какую можно согласиться, – конечно, поскольку речь идет не об отдельном случае, а о продолжительном времени. Первая во всех случаях является высшей ценой, какую только можно вытянуть у покупателей или какую, как предполагается, они согласны дать; вторая представляет собою низшую цену, какую продавцы соглашаются взять, не прекращая в то же время своего дела"[6].

Таким образом, по Смиту, и государственное вмешательство, и монопольная деятельность (а зачастую, как показывает Смит, второе представляет собой следствие первого) – факторы, ослабляющие эффективность свободного рынка и не служащие поэтому интересам общества. При этом конкуренция – это всегда свободная конкуренция.

  • [1] Смит, А. Исследование о природе и причинах богатства народов / А. Смит. – М., 1997. – С. 58.
  • [2] Там же. С. 97.
  • [3] Смит, А. Указ. соч. С. 112.
  • [4] Смит, А. Указ. соч. С. 117.
  • [5] Там же. С. 145.
  • [6] Там же. С. 62.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >