Альфред Маршалл

Восхваление достоинств свободно-конкурентного устройства рынка, начатое А. Смитом, продолжил, А. Маршалл. Принимая в целом концепцию рынка свободной конкуренции как оптимальной экономической среды деятельности фирмы, он разработал дополнительные условия и проанализировал последствия подобного механизма взаимодействия спроса и предложения.

Свободная конкуренция как особый институт организации бизнеса принимает у Маршалла форму свободы производства и свободного предпринимательства. Экономическая свобода – это хорошо, поскольку от этого все выигрывают: производители получают прибыль, потребители – потребительский избыток. Свободная конкуренция трактуется Маршаллом как способ организации, ведущий к оптимальному разделению труда и обеспечивающий эффективность экономики.

"Свобода промышленности и предпринимательства, насколько далеко распространяется ее воздействие, заставляет каждого искать такого применения своего труда и капитала, при котором он может обратить их к наибольшей выгоде, это же вновь толкает его к попыткам приобрести навыки и способности в каком-либо конкретном виде деятельности, посредством которого он может заработать средства для приобретения того, что ему необходимо. А отсюда возникает сложная промышленная организация с большим и тонким разделением труда"[1].

Разрабатывая последствия свободной конкуренции, ученый тем самым обосновывает преимущества свободной конкуренции перед другими формами организации экономики.

Главное преимущество конкуренции, по мнению Маршалла, заключается в формировании равновесия низких цен ("нормальных цен" в его терминах). Если нет свободы конкуренции, подчеркивает исследователь, то низкие цены могут быть обеспечены только некими внеэкономическими методами – за счет обычая, например.

Вопрос для размышления

Какие еще экономические явления, кроме низких цен, благоприятствующие потребителям и (или) производителям, требующие внеэкономического вмешательства в духе Маршалла, можно найти в сегодняшней экономической действительности?

Касаясь стремления цен в условиях свободной конкуренции к равновесию, Маршалл обосновывает обязательность существования равновесия на рынке, единственность цены равновесия и преимущественную стабильность рыночного равновесия. Со времени появления его книги подобная точка зрения начинает преобладать в среде экономистов классического направления. В дальнейшем существование, единственность и стабильность равновесия конкурентного рынка будут доказываться и уточняться с использованием формально-математических методов, но вплоть до конца 80-х гг. XX в. экономическое содержание будет приниматься в трактовке Маршалла.

Следует отметить, что свое завершение представление о единственности, устойчивости и детерминированности равновесия в условиях совершенной конкуренции нашло в теории общего равновесия Вальраса[2]. Используя механизм общего равновесия на основе предпосылок конкурентного рынка, Вальрас выдвигает процедуру "нащупывания", показывая, что относительные цены, сформированные на рынках свободной конкуренции, в точности соответствуют решениям системы уравнений с неизвестными в виде равновесных цен и объемов продаж. Свободный рынок достигает этого результата именно потому, что он свободен – есть возможность изменения цен и объемов продаж как следствие проб и ошибок, так что каждый экономический агент и со стороны предложения, и со стороны спроса двигаются как бы "на ощупь".

Механизм достижения равновесия при отклонениях цены от равновесного уровня рассматривается Маршаллом в качестве колебаний объемов продаж (в частности, особую роль в его модели играют запасы производства). Эта точка зрения отличается от другого весьма распространенного представления о конкурентном механизме как механизме цен. Так, в модели Вальраса достижение и стабильность равновесия на рынке достигается за счет изменения цен продажи или покупки. До сих пор в экономической теории нет однозначного ответа на вопрос, кто же все-таки прав в анализе конкурентного механизма классического типа – Маршалл или Вальрас. В некоторых случаях при определенных предпосылках действует механизм Маршалла, в иных, при других предпосылках, механизм Вальраса.

Маршалл выдвинул еще одно утверждение, которое долгое время было господствующим в экономической теории рынков и послужило основой для разработки антимонопольного законодательства англосаксонской традиции. Он считал монополию полной противоположностью конкуренции. Либо одно существует на рынке, либо другое. И если свободная конкуренция – это оптимальное состояние экономики, то монополия как ее антипод является такой организацией, которая уменьшает общественное благосостояние, причем всегда и везде. Отсюда и понятны представления первых разработчиков конкурентной политики: все, что не есть конкуренция, должно быть устранено.

Маршалл положил начало технологической концепции конкуренции. Объясняя преимущества крупномасштабного производства, он подчеркивает наличие связи между экономией на масштабе и концентрацией производства:

"Расширение масштабов его производства быстро увеличивает его преимущества перед конкурентами и снижает цены, по которым он может позволить себе продавать свою продукцию. Этот процесс может продолжаться до тех пор, пока его энергия и предприимчивость, его изобретательность и организаторские способности сохраняются во всей своей силе и свежести... и если предприятие способно удержаться на протяжении сотни лет, оно и еще одно или двое подобных ему поделят между собой целиком всю отрасль производства, в которой оно действует"[3].

В дальнейшем эта точка зрения получит развитие в виде определения структуры рынка через отношение предприятия минимально эффективного размера, в основе которого лежит эффект масштаба, о котором говорит Маршалл, и размера рынка – чем меньше первое и чем больше второе, тем большее число фирм может найти себе место на рынке, тем выше уровень конкуренции и тем ниже степень рыночной концентрации.

Несмотря на то, что именно Маршаллу принадлежит честь введения времени в экономический анализ в виде выделения трех периодов времени, на которые следует ориентироваться при оценке равновесия на рынке, – мгновенного, короткого и длительного, его анализ механизма достижения и поддержания равновесия остается все еще статичным. Каждый период времени рассматривается по отдельности, вопрос о переходе от одного периода к другому и динамике рыночных цен (и объемов) у Маршалла отсутствует.

Итак, к началу XX в. в экономической науке складывается и утверждается статическая модель конкуренции и монополии как двух полярных состояний рынка, так что между ними как бы и не существует промежуточных состояний.

  • [1] Маршалл, А. Принципы экономической науки / А. Маршалл. – М., 1993. – Т. 3. – С. 172.
  • [2] См., например: Блауг, М. Экономическая мысль в ретроспективе / М. Блауг. – М., 1994. –С. 528–535.
  • [3] Маршалл, А. Указ. соч. Т. 1. С. 401.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >