Конкуренция как процесс в австрийской школе экономической теории

Более широкий взгляд на конкуренцию (как бы в качестве продолжения концепции Шумпетера) развивается в рамках австрийской школы экономической мысли.

Ф. Хайек

Так, Ф. Хайек критикует идеал совершенной конкуренции, но с несколько иных позиций, чем это делали Чемберлен или Шумпетер. Он считает, что экономическая теория просто неправильно использует сам термин "конкуренция". Согласно его точке зрения, конкуренцию следует рассматривать более широко, не только и не столько в качестве стратегии взаимодействия фирм на рынке, но в качестве движущей силы экономической жизни[1]. Поэтому Хайек делает различие между конкуренцией как процессом динамическим по своей природе и конкурентным равновесием – статической версией модели рынка. Если анализировать статическую модель конкуренции, то, по Хайеку, совершенная конкуренция оказывается лишь одной из возможных точек реального конкурентного процесса, а вовсе не единственной и не детерминированной[2].

Однако конкуренция – это еще и особая скрепляющая сила, то, что делает экономическую систему экономической системой; это некая внутренняя структура и опора экономики. В этом смысле Хайек, как и другие представители австрийской школы, говорит о конкурентном порядке, цель которого заключается в том, чтобы заставить конкуренцию работать[3].

Конкурентный порядок требует более широкого институционального обрамления в виде частной собственности, свободы контрактов и других подобных механизмов свободного рынка. Многие работы представителей австрийской школы как раз направлены на разработку и обоснование этих институциональных условий существования конкурентного порядка.

В качестве элемента конкурентного порядка сама конкуренция трактуется как процесс обучения, координации, открытия, метода проб и ошибок, отбора. Например, Кирзнер оценивает конкуренцию как процесс обнаружения и освоения новых возможностей, функция которого – обучать нас искать тех, кто может удовлетворить наши нужды наилучшим образом[4].

Преимущества конкуренции как особой формы организации рынка проявляются в должной мере в динамике конкурентного процесса[5].

Конкуренция действует через инновации, которые рассматриваются как способ снижения издержек и выхода на новые рынки. Однако возможна ситуация излишней конкуренции, когда отсутствие должной степени координации между фирмами-инноваторами ведет к дублированию усилий, росту издержек, что имеет своим исходом неэффективность инновационного процесса.

Конкуренция может рассматриваться как процесс, приводящий к совершенной координации, и как процесс корректировки, возвращающий к равновесию.

В то же время конкуренция может трактоваться как явление, вызывающее несовершенную координацию и ведущее к возникновению длительных и накапливаемых неравновесных состояний. Для преодоления этих негативных последствий конкуренции рынок вырабатывает особые институты координации в виде слияний и поглощений, сотрудничества и стратегических союзов, которые помогают организовывать конкурентный процесс. Институты рынка выступают и как внешние факторы процесса организации, и как часть самого процесса, играющая более эффективную роль в качестве компенсирующего механизма провалов координации.

С самого начала австрийская школа ставит вопрос о принципиальной недостижимости равновесия на рынке, а рыночные цены трактуются как цены неравновесия. Критикуя подход с позиции неизбежности тенденции к равновесию, австрийская школа задается проблемой, может ли неравновесное состояние не может существовать долго? И отвечает на него: может!

Несмотря на то, что все представители данного направления рассматривают неравновесие в качестве нормального состояния рынка, разные исследователи выделяют различные факторы, играющие специфическую роль в поддержании неравновесного механизма. Так, Хайек особую функцию отводит несовершенству знания, невозможности обладания всей полнотой информации о существенных факторах рынка всеми участниками рыночных операций[6]. Отсюда возникает и особая функция конкуренции – определять, как наилучшим образом использовать знание, которым не все агенты обладают в полном объеме[7].

Распространяя информацию, конкуренция создает единство и взаимосвязь в экономической системе[8].

Контрольный вопрос

О каком типе рынка идет речь в австрийской школе, в частности, в сфере информации?

Израэл Кирзнер

Согласно Кирзнеру подобную роль в поддержании неравновесного состояния играет предпринимательство и наличие предпринимательских талантов у агентов рынка. Предпринимательство порождает особую "алертность" индивида – его восприимчивость к новым конкурентным возможностям. А это, в свою очередь, не дает рынку и прежним нововведениям застаиваться. Предприниматели, используя и развивая новые возможности, смещают и цены и объемы продаж от прежней точки равновесия, что и включает неравновесный механизм[9].

"Именно ситуация неравновесия – когда цены не передают правильных сигналов – представляет собой состояние, которое предлагает предпринимателям требуемые стимулы для обнаружения и исправления этих расхождений. В этом процессе предпринимательства создаются новые продукты, открываются новые качества существующих продуктов, изобретаются новые методы производства, развиваются новые формы промышленной организации, финансирования, маркетинга или уменьшения риска"[10].

Признавая ведущую роль неравновесия в конкурентном процессе, австрийская школа, однако, исходила из тенденции к равновесию в смысле определенного центра притяжения всех сил. И это то, что роднит ее с неоклассической школой.

  • [1] Науек, F. Individualism and Economic Order / F. Hayek. – Chicago, 1980. – P. 93.
  • [2] Там же. С. 102.
  • [3] Там же. С. 111.
  • [4] См.: Kirzner, I. The Primacy of Entrepreneurial Discovery. In Austrian Economics / I. Kirzner. – A Reader: Hillsdale; Michigan, 1991. – P. 304–336.
  • [5] Науек, F. The Meaning of Competition. In Austrian Economics / F. Hayek. –A Reader: Hillsdale; Michigan, 1991. – P. 264–280.
  • [6] Науек, F. Individualism and Economic Order / F. Hayek. – Chicago, 1980. – P. 95.
  • [7] Hayek, F. The Use of Knowledge in Society. In Austrian Economics / F. Hayek. – A Reader: Hillsdale; Michigan, 1991. – P. 247–263.
  • [8] Hayek, F. Individualism and Economic Order / F. Hayek. – Chicago, 1980. – P. 106.
  • [9] Kirzner, I. Equilibrium versus market process. In The Foundations of Modern Austrian Economics I. Kirzner. – Kansas, 1976. – P. 115–125.
  • [10] Kirzner, I. The Primacy of Entrepreneurial Discovery. In Austrian Economics / I. Kirzner. – Hillsdale; Michigan, 1991. – P. 320.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >