Индекс Холла–Тайдмана

Индекс Холла–Тайдмана (НТ) рассчитывается на основе сопоставления рангов фирм рынка:

где НТ – индекс Холла–Тайдмана; – ранг фирмы на рынке (самая крупная фирма имеет ранг 1); – доля фирмы.

Максимальное значение индекса Холла–Тайдмана равно единице (в условиях монополии). Минимальное значение равно 1/N, где N–число фирм в отрасли.

По своему действию данный показатель сходен с индексом Херфиндаля–Хиршмана, однако к достоинствам индекса Холла–Тайдмана следует отнести возможность ранжировать фирмы по степени значимости, что способствует более глубокому анализу отрасли.

Коэффициент относительной концентрации

Коэффициент относительной концентрации (К) рассчитывается как отношение долей крупнейших фирм рынка в общем числе компаний к долям продукции этих фирм в общем объеме выпускаемой (продаваемой) продукции:

где К – коэффициент относительной концентрации; b – доля крупнейших фирм рынка в общем числе компаний, в процентах; а – доля продукции этих фирм в процентах в совокупном объеме выпускаемой (продаваемой) продукции.

Выбор параметров показателя можно обосновать следующим образом: о воздействии крупнейших фирм на рынок можно говорить тогда, когда объем их продаж составляет, по крайней мере, 20% совокупного выпуска. При К = 1 между долями существует линейная зависимость: 1/30 часть фирм выпускает 30%, а 1/10 часть – 50% совокупного сбыта.

Этот показатель измеряется в абсолютных значениях. При К > 1 концентрация отсутствует, рынок является конкурентным; при К < 1 наблюдается высокая степень концентрации на рынке, рыночная власть фирм велика.

Для России значения коэффициента представлены в табл. 7.3.

Таблица 7.3. Коэффициент относительной концентрации в России

Отрасль

Коэффициент относительной концентрации

Энергетическое машиностроение

1,26

Приборостроение

1,16

Автомобильная промышленность

0,65

Черная металлургия

0,87

Цветная металлургия

1,01

Цементная промышленность

2,06

Обувная промышленность

0,92

Трикотажная промышленность

1,08

Эти данные показывают, что лишь в цементной промышленности уровень концентрации не является опасным, в четырех отраслях он свидетельствует о наличии определенной концентрации, а в трех (черной и цветной металлургии и автомобильной промышленности) конкуренция ослаблена значительно.

Индекс Ротшильда

На рынках с дифференцированным продуктом для оценки степени рыночной власти фирмы – монополистического конкурента применяется индекс Ротшильда (R).

Индекс Ротшильда строится на основе сопоставления эластичностей кривой рыночного спроса какого-либо продуктового класса и кривой индивидуального спроса фирмы, выпускающей определенную товарную марку из этого класса:

где R – индекс Ротшильда; Ei – ценовая эластичность кривой индивидуального спроса; Е – ценовая эластичность кривой совокупного спроса.

Если фирма не обладает рыночной властью, то ее индивидуальный спрос не отличается от совокупного рыночного спроса, тогда R = 1. Чем больше рыночная власть фирмы, тем большее различие наблюдается в эластичностях, и тем больше индивидуальный спрос отклоняется от рыночного. Поскольку индивидуальный спрос всегда более эластичен (больше товаров-заменителей), то числитель индекса будет превышать знаменатель, и индекс окажется больше 1. Чем больше значение индекса, тем более сильной рыночной властью обладает фирма, и тем выше степень концентрации на рынке.

Индекс Ханна–Кэя

Мы видели частный, но более распространенный вариант данного индекса в виде показателя концентрации Херфиндаля–Хиршмана. Рассмотрим теперь более общий индекс, представленный в следующем виде:

где НК –индекс Хана–Кэя;–произвольный параметр; ;

– рыночная доля фирмы; N – общее число фирм на рынке.

Если все фирмы оказываются одинакового размера, то индекс Ханна–Кэя будет равен числу фирм на рынке: НК = N.

К достоинству данного показателя можно отнести возможность выбора параметра а. Чем больше параметр а, тем более значимое влияние приобретают мелкие фирмы с небольшими долями. Когда на рынке действует довольно большое число фирм с неравномерно распределенными долями, то квадрат долей будет искажать ситуацию по сравнению с кубом или показателем А–5 степени.

Индекс Линда

На многих современных рынках действует очень большое число фирм, среди которых также довольно много крупных компаний. Но все ли крупные фирмы оказывают одинаковое воздействие на рынок? Индекс Линда используется для оценки относительной силы воздействия ведущих фирм рынка по сравнению с прочими крупными и мелкими фирмами.

Индекс Линда можно определить таким образом:

где – число ведущих фирм среди к крупнейших продавцов;– доля ведущей фирмы на рынке.

Индекс Линда используется по преимуществу в рамках Европейского Сообщества для оценки поведения наиболее влиятельных фирм среди крупнейших продавцов отрасли.

Индексы энтропии

Все предыдущие индексы измеряют непосредственно концентрацию и только косвенно конкуренцию на рынке. Конкуренция характеризуется "беспорядочным" движением фирм, рыночной энтропией, а концентрация означает, что на рынке преобладает определенный порядок, установленный крупными фирмами. Поэтому для прямого измерения степени конкуренции могут применяться показатели энтропии, в качестве меры неупорядоченности на рынке.

Показатель абсолютной энтропии вычисляется так:

где – рыночная доля фирмы; N–общее число фирм на рынке.

Чем больше показатель абсолютной энтропии, тем выше степень конкуренции на рынке.

Для сравнения рынков с разным числом фирм используют показатель относительной энтропии, в расчете которого применяют идею о наибольшей величине энтропии на рынке:

где lnN –характеризует максимально возможную конкуренцию на рынке.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >