Ценовая конкуренция крупных фирм

Предположим, на рынке действуют две фирмы, производящие однородный продукт. При этом вход на рынок для других фирм закрыт, так что основные коллизии разворачиваются только во взаимодействии этих двух фирм. Целью каждой фирмы является максимизация прибыли. Отсутствуют соглашения фирм друг с другом. Исследуем, каким образом фирмы устанавливают цену, а рынок определяет объем, который может быть продан по этой цене. Эта ситуация представлена в модели Бертрана.

Когда фирма назначает цену, она должна сделать предположения относительно возможного поведения другой фирмы. Пусть фирма 1 назначает цену первой. Ее цена может быть любой. Но как только фирма 1 назначила цену, ее цена оказывается фиксированной при принятии решения фирмой 2. Каким образом фирма 2 назначает цену? Если фирма 2 назначит цену выше цены фирмы 1, она не продаст ничего (так как компании продают однородный товар, спрос переключится на товар той фирмы, которая назначает более низкую цену). Поэтому фирма 2 может назначить цену на уровне цены фирмы 1 или чуть-чуть ниже. Во втором случае фирма 2 захватывает весь рынок.

Однако подобные рассуждения и подобную стратегию может проводить фирма 1 по отношению к фирме 2. В результате на рынке возникает ценовая конкуренция и, как следствие, цена падает до минимально возможного уровня. Если фирмы идентичны, т.е. если их предельные издержки равны, равновесная цена установится на уровне предельных издержек. Любая цена выше предельных издержек не сможет стабилизировать рынок.

Если же предельные издержки фирм не равны, фирма с более низкими предельными издержками получит конкурентное преимущество и путем понижения цены ниже того уровня, при котором другая фирма еще сможет осуществлять свою деятельность на рынке, вытеснит конкурента с рынка. В результате фирма с более высокими издержками вынуждена будет уйти из отрасли. Дуополия трансформируется в монополию.

Вопрос для размышления

Нужно ли регулировать ценовую конкуренцию по Бертрану? Почему нет?

Если да, то каким образом?

Ценовая конкуренция при ограничениях на мощности фирм

Модель Эджуорта является модификацией модели Бертрана, которая показывает ситуацию ценовой конкуренции фирм с ограниченными размерами выпуска. Рассмотрим, каким образом в этих условиях будет происходить ценовое взаимодействие двух фирм и каким образом фактор ограниченности совокупных мощностей фирм влияет на установление равновесия на рынке.

Пусть спрос на рынке равен P = l-Q, где Q – общий объем предлагаемого к продаже товара. На рынке действуют две одинаковые фирмы с равными предельными издержками. Но производственные мощности фирм ограничены, так что при цене, равной предельным издержкам, одна фирма не смогла бы удовлетворить весь спрос: max q; = /с < Q(P = МС), где ki – предел мощности фирмы.

Покажем, что цена на уровне Pj = Р2 = МС не является более равновесной ценой рынка. Новая равновесная цена будет равна Р =1-к12> МС. И фирмы в этих условиях получат положительную прибыль!

Пусть фирма 2 назначает цену на уровне предельных издержек Р2 = МС. Тогда фирма 1 может назначить чуть более высокую цену Р] = МС + е, е >0.

Что при этом произойдет на рынке? Все покупатели, конечно, захотят купить товар только у фирмы 2. Однако фирма 2 вследствие наличия ограничения по мощности не сможет удовлетворить весь спрос по этой цене: D2 = к2 < D(P = МС). И фирма 1 сможет также продать некое количество товара (остаточный спрос): D, = Dк2 > 0 – по цене выше предельных издержек, в результате чего она получит положительную прибыль. Следовательно, по крайней мере у фирмы 1 есть стимулы к отклонению от предельного ценообразования. Поэтому цена, равная предельным издержкам, не будет более равновесной ценой.

Пусть теперь фирма 2 назначает цену на уровне Р2 = Р = = 1 – /с, – /с2 > МС. Фирма 2 получит положительную прибыль. Есть ли стимулы у фирмы 1 назначить другую цену?

Если фирма 1 назначит цену Р, ниже цены Р2, то она ничего не выиграет в объеме продаж: ее мощности не позволят расширить сбыт больше q1 = k1 – такой же сбыт, что и при цене Pj = Р2. При этом цена фирмы 1 будет ниже, следовательно, совокупная прибыль от продаж фирмы 1 сократится: П^Р, < Р2) < П^Р, = Р2). Данное отклонение не является прибыльным для фирмы 1 – оно не будет осуществлено.

Если фирма 1 назначит цену Р, выше цены Р2, то ее остаточный спрос составит

Прибыль фирмы 1 будет равна или

Наличие ограничения на мощности фирм означает деятельность фирм до точки падения прибыли, т.е. функция прибыли в данном диапазоне будет возрастающей по отношению к объему производства. Если фирма 1 назначает более высокую цену, чем цена фирмы 2, она сможет продать, согласно закону спроса, меньший, чемобъем товара. А это опять-таки приведет к падению ее совокупной прибыли:

Итак, назначение более высокой цены тоже не будет прибыльным отклонением от равновесия, и оно тоже не будет иметь места.

Таким образом, при установлении цены на уровне, обеспечивающим полную загрузку мощностей обеих фирм, ни у одной фирмы не будет стимулов отклоняться. Это и будет новая равновесная цена.

Контрольный вопрос

Каким образом государство может стимулировать ценовую конкуренцию на рынке, где действуют ограничения на мощности?

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >