Инновации и размер рынка

Сравним стимулы к инновациям при предположении о разной величине рынка в условиях монополии и в условиях конкуренции. Предположим, объем рынка в условиях монополии в два раза превышает объем рынка в условиях конкуренции, так что предельная выручка монополиста представляет собой функцию спроса конкурентной фирмы. Тогда выпуск всего рынка до инновации будет одинаковым как в условиях монополии, так и в условиях конкуренции. Инновация приведет к росту прибыли монополиста на величину ΔΠΜ, конкурент же получит прибыль в размере экономии издержек на первоначальном выпуске монополиста Дополнительные стимулы к инновации при монополии окажутся равными площади треугольника AFB (рис. 11.8).

В таком случае стимулы к инновации будут сильнее в условиях монополии, чем в условиях конкуренции, поскольку монополист получит не только экономию на издержках первоначального выпуска, но и дополнительную прибыль на увеличившийся выпуск. Таким образом, стимулы к инновации сильнее в условиях монополии при больших размерах рынка, чем в условиях конкуренции при малых размерах рынка.

Инновации и угроза входа на рынок

Рассмотрим ситуацию, когда на рынке действует единственная фирма-монополист с постоянными средними издержками производства в размере Cv Фирма 2 представляет собой потенциального конкурента. Каким образом оцениваются стимулы к инновационной деятельности для монополиста перед угрозой входа и для потенциального конкурента?

Если монополист вкладывает средства в инновацию и предотвращает вход, то он получает прибыль в размере. Если потенциальный конкурент первым использует инновацию, он входит на рынок, и бывший монополист вынужден приспосабливаться к ситуации, т.е. играть роль конкурентного окружения. Тогда стимулы к инновации для потенциального конкурента составят величину

. Поскольку, как мы показали выше,

стимулы к инновационной деятельности сильнее у потенциального конкурента, чем у монополиста. Эффект замещения и здесь оказывает угнетающее воздействие на инновационную активность монополиста.

С другой стороны, если входа не происходит, монополист остается монополистом и продолжает получать монопольную прибыль Пм. Если же вход не удается предотвратить, то монополист вынужден делиться прибылью с потенциальным конкурентом. Монопольный рынок превращается в дуопольный, причем (как следует из модели Курно):

где– прибыль дуополиста.

Отсюда видно, что у монополиста сильны стимулы к предотвращению входа и сохранению своего монопольного положения. Этот эффект сохранения монопольного положения ведет к тому, что монополист будет стремиться получить права собственности на инновацию, даже если он не собирается ее использовать, для того, чтобы эффективно предотвратить вход на рынок со стороны других фирм. Поэтому на монопольных рынках можно ожидать распространения "спящих" патентов – патентов, права собственности на которые принадлежат монополистам, но изобретения по которым не применяются на практике.

Таким образом, исследование влияния структуры рынка на стимулы к инновациям дает возможность сделать следующие выводы:

■ если инновация носит ключевой характер, то первым ее будет внедрять потенциальный конкурент, поскольку для монополиста эффект замещения преобладает над потребностью сохранения своего доминирующего положения на рынке;

■ если инновация является второстепенной, то первым ее осуществит монополист, поскольку в данном случае более высокая вероятность получения патента выдвигает на первый план проблему сохранения доминирующего положения на рынке. Эффект замещения оказывается меньше эффекта сохранения монополии.

В области НИОКР будет наблюдаться слишком большой параллелизм исследований. Если фирма-инноватор отходит от общего пути проведения исследовательских работ, то ее неудача автоматически означает увеличение вероятности успеха ее конкурента, а следовательно, вероятности входа на рынок и подрыва ее монопольного положения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >