Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Теория отраслевых рынков

Инновации и общественное благосостояние

Теоретические модели и практические исследования инновационной активности фирм в разных условиях позволяют выделить следующие положения в отношении воздействия инноваций на общественное благосостояние.

Так как стимулы к инновациям даже в условиях конкурентного рынка ниже, чем необходимо с точки зрения общества, частных инноваций оказывается меньше, чем представляется общественно желательным.

Поскольку фирма, добившаяся успеха, не учитывает расходы на НИОКР, произведенные другими фирмами, потерпевшими крах. Поэтому в целом в экономике проводится слишком много исследований и делается слишком много вложений в инновационную деятельность, чем оптимальный уровень с учетом внешних эффектов инноваций при устранении излишнего дублирования и параллельных разработок.

В гонке за патентом увеличивая расходы на НИОКР фирма-инноватор снижает вероятность успеха конкурентов, что повышает вероятность ее собственного выигрыша. Этот фактор также вносит свой вклад в увеличение инновационных вложений и в дублирование усилий в исследовательской области.

Внешний эффект от инновации имеет еще одну сторону – эффект имитации. Поскольку имитация нового продукта обходится, как правило, дешевле его изобретения, возникает проблема "безбилетника" – многие фирмы не готовы вкладывать в НИОКР на первоначальных стадиях разработок. Поэтому, с одной стороны, в целом слишком мало инвестиций делается в НИОКР (фирмы ожидают, что кто-либо другой изобретет новую технологию или новый товар, а они потом его скопируют), и наблюдается слишком большая конкуренция на товарном рынке вследствие быстрого появления значительного числа имитационных товаров-субститутов после того, как изобретение было сделано, с другой стороны.

Патенты и промышленная политика государства

Сама по себе система патентов, предусматривая легальную монополию фирмы, должна вступать в конфликт с принципами антимонопольного законодательства. Однако никакого противоречия здесь нет. Антимонопольная политика, способствуя конкуренции, ведет к статической эффективности рынка – более эффективному распределению ресурсов в рамках существующих технологий, в то время как политика патентов, выдавая временную монополию, обслуживает динамическую эффективность экономической системы – эффективность технологического прогресса. Все это в целом улучшает результативность рынков.

Ниози и его коллеги[1] предложили такую систему критериев для сравнительного анализа инновационной политики разных стран.

Размер страны.

Более крупная страна, как правило, характеризуется более диверсифицированной системой, чем более мелкая страна, где преобладает нацеленность на одну-две особенности патентной защиты.

Роль страны в мире.

В Великобритании, Франции и США большая часть исследовательских работ проводится в военной области.

Наличие и качество природных ресурсов.

Многие исследовательские программы развиваются из-за того, что страна бедна природными ресурсами. Примером здесь может служить атомная программа Франции. С другой стороны, наличие определенных природных ресурсов также помогает развивать НИОКР в данной области. Например, наличие в США больших запасов нефти позволяет стране проводить исследования в области нефтехимии.

Социокультурные факторы.

Характеристика знания и процесса распространения информации во многом зависит от особенностей культурной среды нации. В частности, это проявляется в образовательном процессе, системе подготовки кадров, в том числе и для научной работы.

Политические факторы.

Особенности политической системы страны оказывают влияние на институциональную структуру инноваций через развитие банковской системы, роли государства, характеристик промышленного и научного развития. Какие-то сферы инновационной деятельности могут быть в большей или меньшей степени развиты из-за действия политических факторов.

Рассмотрим особенности государственной инновационной политики в трех центрах инновационной силы – США, Западной Европы и Японии.

  • [1] Niosi, J. Les systemes nationaux d'innovation: a la recherche d'un concept utilisable / J. Niosi, B. Bellon, P. Saviotti, M. Crow//Revue d'Economie Francaise. – V. 7. – № 1.•– P. 215–250.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы