Европейское Сообщество

В Европейском Сообществе (ЕС) патенты, лицензии и торговые марки рассматриваются как невидимые активы фирмы, которые могут создавать препятствия для процесса европейской интеграции. Патент трактуется как временная монополия, выданная с целью стимулирования инвестиций в инновации. Поэтому европейское законодательство разрешает территориальную монополию держателя патента. Как подчеркивается, если патентированный товар свободно циркулирует между странами и территориями, специфическая цель патента может оказаться под угрозой, поскольку нововведения не будут окупать себя. Специальное законодательство ЕС (1984 г.) предусматривает условия, при которых патенты и лицензии исключаются из антимонопольного законодательства, запрещающего ограничительные соглашения. Однако под исключения не попадают патентные пулы и другие лицензионные соглашения, идущие далее простого использования монопольного права, предоставляемого патентом. Все дела такого рода рассматриваются на основе принципа разумности (духа закона).

Во многих европейских странах держатели патента обязаны выплачивать ежегодно дополнительную сумму за продление монопольных прав выпуска инновационного товара. Фирма будет возобновлять патент, только если ожидаемая выручка от дополнительного года монопольных прав превышает издержки возобновления патента. Исследуя данные по Франции и Германии, аналитики установили зависимость стоимости поддержания патента и ее изменение стечение времени (табл. 11.10).

Таблица 11.10. Сравнительный анализ платы за возобновление патента

Год действия патента

Стоимость продления патента, долл. США

Франция

Германия

1

380

1609

2

1415

3401

3

1432

3225

4

1339

2899

5

1193

2641

Данные о плате за возобновление патента могут рассматриваться в качестве величины дополнительной прибыли, получаемой держателем патента от наличия монопольных прав на рынке. Мы видим, что большая часть патентов обладает сравнительно низкой первоначальной стоимостью. На самом деле большая часть держателей патентов не способны использовать свои патенты и исключительные права в течение первых нескольких лет, поэтому они могут не возобновлять патентные права. В среднем, ежегодная отдача от патента составляет 15,56% для Франции и 13,83% для Германии.

Япония

Стимулирование исследований и разработок является главной чертой промышленной политики японского правительства. Основными методами для этого служат налоговые льготы и льготы для создания венчурных фирм. Часто проводится политика следующего рода: создаются исследовательские ассоциации для проведения исследований в какой-либо выбранной области, которые распускаются после того, как цель исследования достигается (или если тема становится неактуальной). Такого рода ассоциации создаются на базе исследовательских проектов, а не отраслей, что позволяет участвовать в их разработках фирмам различных отраслей с разными технологическими базисами.

Примером исследовательского проекта подобного рода может служить ассоциация производителей компьютеров, которая действовала с 1976 по 1979 г. и объединяла пять крупнейших фирм Японии. Эта ассоциация внесла немалый вклад в успех Японии в области полупроводников. Однако ряд исследователей подчеркивает слабую эффективность японской системы стимулирования инноваций. В частности, считается, что исследовательские ассоциации не выполняют свою функцию, поскольку представляют собой не полноценные исследовательские организации, а лишь каналы распределения правительственных исследовательских фондов фир- мам-участникам.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >