Приватизация в России и странах с развитой рыночной экономикой: сходства и различия

Между процессом приватизации в России и странах с развитой рыночной экономикой скорее больше отличий, чем сходств.

  • 1. Приватизация в России осуществлялась в сроки, во много раз меньшие, чем в развитых странах. Так, по данным Госкомстата, на начало 1998 г. из 2,7 млн предприятий и организаций в России в частной собственности находилось 2,0 млн предприятий, т.е. 74%.
  • 2. Приватизация в России имела всеобщий характер, а не последовательный и выборочный, как в развитых странах. Например, в Великобритании приватизация касалась практически только энергетической промышленности и транспорта, при этом предприятия приватизировались "по одному". В России же доля приватизированных предприятий во многом превзошла как Великобританию, так и Японию и Италию, зачастую имела "обвальный" характер.
  • 3. Приватизация в развитых странах сопровождалась проведением сложных переговоров о передаче крупных комплексов национальной собственности в руки стратегических инвесторов по возможности за хорошую цену. При этом учитывалась способность потенциального инвестора управлять сложными отраслевыми системами. Основной целью приватизации явилось сокращение бюджетных обязательств государства и надежда на повышение качества управления большими устаревшими государственными компаниями. Российскую приватизацию скорее можно охарактеризовать как операцию "долги на акции" и "имущество в залог", государственная собственность фактически была роздана за бесценок, причем во многих случаях в "сомнительные руки", вопрос повышения качества управления на приватизируемых предприятиях вряд ли кого-то интересовал.
  • 4. Узким местом российской приватизации являются непрозрачность путей приватизации, отсутствие контроля за выполнением условий приватизации и недостаточное нормативноправовое обеспечение, что не допускалось ни в одной развитой стране.
  • 5. Еще одной отличительной чертой приватизации в России от приватизации в развитых странах, и в первую очередь в США, является отсутствие законов, защищающих права работников как собственников.
  • 6. В странах с развитой рыночной экономикой приватизация осуществляется в случае кризиса государственного сектора экономики, т.е. неэффективного распределения ресурсов при помощи государственного вмешательства. Проходит приватизация только в тех секторах экономики, где после перехода собственности в частный сектор эффективность экономики возрастает (нецелесообразно, например, приватизировать эффективный железнодорожный транспорт).

Малая и большая приватизации. Их экономические последствия

Малая приватизация отличается от большой тем, что в первом случае создаются индивидуальные частные предприятия, мелкие кооперативы или небольшие общества с ограниченной ответственностью, во втором – акционерные общества, акции которых чаще всего имеют хождение на фондовой бирже.

Малая приватизация развернулась в России в 1992 г., а в 1995 г. ею было охвачено 90% всех имеющихся объектов по этому приватизационному блоку. К 1996 г. малая приватизация в России практически состоялась. Она охватила предприятия с численностью работников до 200 человек и стоимостью основных фондов до 2 млн руб. (в старых ценах). Открытая продажа таких предприятий на аукционах и конкурсах, во-первых, позволяет сразу же определить их реальную рыночную стоимость, во-вторых, дает возможность покупателям конкурировать друг с другом. Но самое главное заключается в том, что малая приватизация достаточно определенно создает реального собственника, а именно физическое лицо, купившее предприятие. После продажи предприятия частному владельцу все его работники получают 10% дохода, вырученного от продажи. Этот принцип лежит в основе малой приватизации. В целом малая приватизация осуществлялась сравнительно легко.

Основная экономическая цель малой приватизации – создание мощного среднего класса, который является опорой и гарантом стабильного развития общества. Многочисленные проявления в Российской Федерации в период экономической, социальной и политической нестабильности во многом являются результатом именно этого обстоятельства. Так, распределение имущества посредством "малой приватизации" привело к тому, что служащие выкупили более 50% всех приватизированных предприятий, и это позволило им проводить политику фирм в интересах самих служащих. Как следствие, произошло занижение доли прибыли при росте заработных плат и других социальных выплат коллективу. Следует отметить, что в России заработная плата облагается меньшим налогом, чем прибыль.

Еще одним последствием малой приватизации стала безработица. Именно малые предприятия в странах с развитой рыночной экономикой обеспечивают занятость большей части населения. Становится очевидным, что обостряющиеся в последние годы в России проблемы, связанные с безработицей, не могут быть решены или даже заметно смягчены без ускоренного развития и стимулирования государством малого бизнеса. Пока же российское законодательство, регламентирующее условия создания малых предприятий, налоговая, финансовая и кредитная политика государства скорее враждебны мелкому бизнесу, чем благоприятствуют ему.

Начало большой приватизации было положено Указом Президента России от 1 июля 1992 г. "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в акционерные общества". В отличие от малой приватизации, где быстро создается как собственник, так и рыночная среда, большая приватизация представляет собой часто очень долгий и болезненный процесс, рыночная среда формируется с трудом, особое значение приобретает инвестиционный процесс. Сложности большой приватизации связаны в России с тем, что для национальной промышленности характерен высокий уровень монополизации и концентрации производства.

Последствия проведения большой приватизации неоднозначны. С одной стороны, положительным является тот факт, что значительное число людей становятся владельцами акциями. С другой – подобный способ "рассеивания собственности" не привел к созданию в России сильного среднего класса. Владельцы пакетов акций, получая свой доход, в отличие от мелких предпринимателей никак не влияют на эффективность хозяйственной деятельности предприятий и занятость населения. Негативным последствием стало и резкое усиление социального расслоения общества, а также криминализация российской экономики. Вызвано это было тем, что большинство акций были куплены за ваучеры, а так как ваучеры не были именными ценными бумагами и подлежали свободной купле-продаже, значительная их часть путем перекупки оказалась в руках различного рода мафиозных структур (возникли новые формы экономической преступности).

Итогом приватизации стало образование крупного частного и полугосударственного сектора, который, производя около 70% российского ВВП, безусловно доминирует в экономике России и является основой дальнейших рыночных преобразований. В стране сложилась принципиально новая структура отношений собственности, не имеющая ничего общего с прежним плановым хозяйством (по меньшей мере делающая маловероятной возможность возврата к последнему), в целом благоприятствующая дальнейшей рыночной трансформации.

Однако итоги осуществленной приватизации оказались далеко не однозначными и во многом негативными. Это относится как к малой, так и к большой приватизации. Поскольку приватизация во многом носила бесплатный характер, она не сопровождалась формированием реального капитала и его накоплением, без чего невозможен экономический рост и, следовательно, преодоление экономического кризиса. Вполне закономерно, что приватизация до сих пор не стала и крупным источником пополнения госбюджета. Даже в наиболее успешном в этом отношении 1998 г. на поступления от приватизации пришлось лишь 5,1% доходной части федерального бюджета России.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >