Педагогическая психология как научная дисциплина

Характеристика педагогической психологии как отрасли психологической науки

Как уже отмечено выше, педагогическая психология возникла и развивается в рамках общей системы психологического знания. Естественно, что связи между явлениями этой системы выступают не как эпизодические, случайные взаимодействия, а являются существенными и закономерными. Их с полным правом можно считать условиями возникновения, существования и развития каждого из элементов системы, а вместе с тем и самой системы психологического знания в целом.

Педагогическая психология – отрасль психологии, созданная для изучения механизмов и закономерностей процессов усвоения индивидом социально-культурного опыта в образовательной среде. Круг изучаемых педагогической психологией проблем в основном остается единым, но при этом предмет педагогической психологии эволюционирует с течением времени. Для того чтобы понять характер течения этих процессов обратимся к вопросам о том, как в современном науковедении определяются понятия объект и предмет педагогической психологии, какие она призвана решать задачи.

Объект, предмет и задачи педагогической психологии

Прежде чем дать определения объекту и предмету педагогической психологии кратко опишем общенаучный смысл этих понятий. "Объект науки" и "предмет науки" – понятия принципиально различные, хотя само иноязычное слово "объект" происходит от латинского – objectum и переводится как "предмет".

Объектом науки обычно называют философскую категорию, выражающую то, что противостоит субъекту в его предметно-практической и познавательной деятельности. Объект существует независимо от субъекта, как некая данность – объективная реальность. В качестве объектов научного исследования могут выступать самые разные явления и процессы – живая и неживая природа, человек, общество, космос и др. Каждый объект, в силу своей многогранности, может одновременно изучаться разными науками.

Например, такой объект как "образование" (равно как и человек, общество, культура и т.п.) одновременно изучается многими науками. Среди них: философия, психология, педагогика, социология, физиология и другие науки. Но даже при изучении единого объекта каждая из наук изучает его со своей стороны – имеет свой предмет. С точки зрения науковедения предметом науки является то, что она изучает в объекте.

В качестве основного объекта педагогической психологии можно рассматривать особую форму жизнедеятельности – психику человека. Естественно, что другие отрасли психологии изучают тот же объект, но предметы имеют разные. Так, например, предметом возрастной психологии является развитие психики в онтогенезе, предметом дифференциальной психологии выступают индивидуально-психологические различия между людьми, предметом детской психологии – развитие психики ребенка.

Предмет педагогической психологии в наиболее общем виде можно определить так – изучение психологических закономерностей процессов усвоения и передачи социально-культурного опыта в образовательной среде. Эта краткая формулировка указывает лишь общее направление деятельности педагогической психологии. Более детально исследования, проводимые в рамках педагогической психологии, характеризуют ее задачи.

Классификация задач педагогической психологии может рассматриваться па нескольких уровнях. На первом уровне ясно вычленяются четыре основных проблемы, традиционно разрабатываемые педагогической психологией. Соответственно им выделяются и четыре направления, в русле которых развиваются психолого-педагогические исследования:

  • 1. Методологические проблемы педагогической психологии.
  • 2. Психология обучения.
  • 3. Психология воспитания.
  • 4. Психология педагогической деятельности.

Каждое из этих направлений имеет свой круг задач. Рассмотрим их последовательно.

Первое направление – методологические проблемы педагогической психологии – предполагает специальные изыскания, ориентированные на решение следующих задач:

  • – изучение истории и закономерностей развития педагогической психологии как самостоятельной отрасли научного психологического знания;
  • – методологический анализ психолого-педагогических теорий;
  • – изучение связи педагогической психологии с различными отраслями психологии и другими науками;
  • – разработку и совершенствование методов и методик исследования.

Второе направление – психология обучения – предполагает решение следующих задач:

  • – исследование механизмов и закономерностей процесса усвоения знаний, умений и навыков;
  • – исследование возрастных и индивидуальных различий в процессах усвоения знаний, умений и навыков;
  • – исследование механизмов и закономерностей развития когнитивных функций в процессе обучения;
  • – изучение механизмов и закономерностей трансформации процесса развития личности в ходе обучения;
  • – изучение связи между особенностями психического развития личности и характером содержания, формами организации, методами и средствами образовательной деятельности;
  • – изучение мотивации учения.

Третье направление – психология воспитания – ориентировано на решение задач:

  • – исследования механизмов и закономерностей процесса психосоциального развития личности в образовательной среде;
  • – исследования возрастных и индивидуальных различий в процессе психосоциального развития личности в образовательной среде;
  • – определения связи между уровнями когнитивного и личностного развития учащегося;
  • – изучения механизмов и закономерностей трансформации процесса развития личности в ходе воспитания;
  • – изучения связи между характером психосоциального развития личности и содержанием, формами, методами и средствами воспитательного воздействия.

Четвертое направление – психология педагогической деятельности – предполагает решение следующих задач:

  • – изучение психологических основ педагогической деятельности;
  • – исследование индивидуально-психологических и профессиональных качеств педагога;
  • – исследование мотивации педагогической деятельности;
  • – определение критериев усвоения знаний, сформированности умений и навыков, а также критериев и методов когнитивного и психосоциального развития учащихся в образовательном процессе;
  • – определение особенностей управления учебной деятельностью, влияние этих процессов на когнитивное и психосоциальное развитие учащихся;
  • – разработка психологических основ совершенствования образовательного процесса на всех уровнях деятельности образовательной системы.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >