Основы психологии развития личности в образовательной среде

Проблема развития в психологии

Среди психологических проблем, связанных с развитием личности, есть ряд особо значимых, в силу их фундаментальности. Они не имеют и, вероятно, не могут иметь однозначного решения, поэтому к ним обращаются постоянно. Споры о них то усиливаются, то утихают. К числу таких проблем традиционно относятся общие проблемы развития личности, возрастная периодизация развития, соотношения генотипических и средовых факторов в развитии личности. Эти вопросы интенсивно изучаются многими специально созданными для этого отраслями психологии (психологией развития, психогенетикой, дифференциальной психологией), по, тем не менее, для педагогической психологии они представляет особый самостоятельный интерес.

Характеристика понятия развитие

Анализ множества трактовок понятия "развитие" в современных психологических работах – предмет специального исследования, мы в пашем случае можем ограничиться общим представлением, распространенным в философии, где под развитием понимается какое-либо направленное, закономерное изменение. Его уточненный, с точки зрения психологии, вариант обычно выглядит следующим образом: "Развитие – регулярные и относительно стойкие изменения в строении тела и нервной системы, в процессах мышления и поведении"[1]. Ряд авторов подчеркивают при определении этого понятия, что речь идет о последовательных, прогрессирующих изменениях, при этом обязательно отмечается то, что они могут включать в себя отдельные моменты регресса.

Среди подходов, описывающих процесс развития, наиболее продуктивным является вариант, разработанный В. И. Слободчиковым. Он предлагает рассматривать развитие, по меньшей мере, с трех точек зрения:

  • – первая – реализация биогенетической программы – созревание и рост органических структур и функций;
  • – вторая – формирование культуросообразных способностей;
  • – третья – саморазвитие (способность превращать собственную жизнедеятельность в предмет практического преобразования).

Подлинно развивающим, по его справедливому утверждению, может считаться то образование, которое реализует все три типа развития. Но вместе с тем в истории образования, равно как и в современной образовательной практике, можно встретить варианты решений, свидетельствующие об ограниченном понимании субъектами образовательной деятельности ее структуры, содержания и методического наполнения. Итогом этого, как правило, становится неоправданное доминирование одного из выделенных подходов к развитию либо ориентация лишь на один из них и невнимание или даже негативное отношение к другим.

Но следует ясно понимать и постоянно иметь в виду, что даже неоправданно суженное представление о данном явлении не может "отменить" сам процесс развития в его максимально полном понимании. В условиях непонимания и недооценки определенных сторон развития, они не перестают существовать, а всего лишь становятся недоступны для сознания. Их реализация в этом случае идет на интуитивном уровне. В данных условиях естественно, что результат может иметь как знак "плюс", так и знак "минус", что характерно для любого неуправляемого процесса.

Важно и то, что предложенные выше три различных трактовки понятия "развитие" не являются взаимоисключающими и не противостоят друг другу. Они только лишь характеризуют разные уровни понимания образовательных задач в рамках реализации самого процесса развития. При этом два первых отличаются лишь пониманием характера соотношений двух основных факторов, влияющих на сам процесс развития и традиционно называемых в психологии как "генотипические" и "средовые". Третий вариант характеризует действительно принципиально иной подход, диктуемый потребностями последнего времени.

В качестве результатов развития можно рассматривать регулярные и относительно стойкие изменения в организме, мышлении, эмоциях, формах социального взаимодействия и других видах поведения. Следствием этих изменений является более организованное, сложное, стабильное, базирующееся на знаниях, эффективное поведение.

Наиболее общие цели изучения развития личности в психологии можно охарактеризовать следующим образом:

  • 1. Определение степени универсальности изменений. Универсальными изменениями называют изменения, происходящие у всех детей и взрослых как представителей данного биологического вида, вне зависимости от влияний культуры. Например, известно, что во всем мире на втором-третьем месяце жизни дети начинают отвечать улыбкой при виде человеческого лица, в возрасте около года произносят первые слова, а в 13 месяцев уже могут самостоятельно ходить. Описав эти изменения, мы можем попытаться объяснить, почему они происходят.
  • 2. Объяснение индивидуальных различий. Один человек открыт и общителен, другой замкнут, и испытывает дискомфорт, попадая в новые ситуации или общаясь с незнакомыми людьми. Некоторые люди легко усваивают математику, естественные науки или филологию, другим это дается с трудом. Знание индивидуальных особенностей очень важно с точки зрения воспитания и обучения, так как помогает выбрать верную стратегию и необходимый методический инструментарий.
  • 3. Выявление влияния ситуации па поведение человека. Ребенок может быть дружелюбен и открыт при общении с взрослыми дома, но замкнут и застенчив при встрече с ними в школе. Подросток скорее поддастся влиянию вредной привычки, если круг значимых для него сверстников ценит это как доблесть.

В данном случае речь идет не только о сиюминутном влиянии, но и об атрибутах внешней обстановки – влиянии микросреды: семья, сверстники, школа и т.д. Говоря об оптимизации ее воздействия, часто используют термин "экология детства". Эту проблематику разрабатывают в рамках подхода, названного экологической психологией. Данное название предложено американским психологом Джеймсом Гибсоном (1904–1980).

  • [1] Ньюкомб Н. Развитие личности ребенка. СПб., 2002. С. 573.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >