Сезонность в рождаемости одаренных людей

Исследование распределения по месяцам рождения 17 102 одаренных людей, проведенное Е. С. Виноградовым, показало, что среди людей, рождающихся зимой, процент одаренных выше, чем среди людей, рождающихся летом, причем для особо одаренных этот процент выше, чем для просто одаренных.

Теоретически сезонная неравномерность рождаемости одаренных людей может быть объяснена и действием других причин, например, календарных, социальных факторов (обычаи, традиции, религиозные обряды и др.). Например, известна давняя крестьянская традиция "играть свадьбы" осенью, после уборки урожая. Известны периоды "постов", соблюдаемых в разных религиях, в период которых зачатие было маловероятно.

Однако Е. С. Виноградов, настаивая на верности "лучевой гипотезы", подкрепляет свое утверждение тем, что, например, вес новорожденных меняется в течение года также, как и рождаемость одаренных: максимум в январе – марте и минимум в июне – августе. И самое удивительное – такой же закономерности подвержена и смертность одаренных людей.

Это дает право предполагать, что все эти явления зависят от общих причин. И если первые два можно объяснить действием социальных и календарных факторов, то более высокую смертность зимой особо одаренных людей, таким образом, не объяснить.

"Широтный эффект"

Соотношение числа одаренных людей, рожденных зимой, для территорий, более удаленных от экватора, заметно выше, чем для менее удаленных. Это явление названо "широтным эффектом". Зимой скачки атмосферного давления бывают более резкими и случаются чаще, чем летом, потому что зимний контраст температур между умеренными широтами и экватором значительно больше летнего. Соответственно, в низких широтах годовой ход перепада давления плавнее, чем в высоких широтах.

Этот краткий обзор позволяет увидеть воздействие лишь незначительной части физических факторов на генотип, а через него и на результат развития.

Существование мощных химических мутагенов открыли в конце 1940-х гг. советский биолог Иосиф Абрамович Рапопорт и британская исследовательница Шарлотта Ауэрбах. Разнообразные химические соединения способны как влиять на интеллектуальные и поведенческие особенности человека, так и изменять программу его генотипа.

Химические факторы и умственные способности

В направлении действенности химических факторов на процесс развития мозга было проведено множество любопытных исследований, так, например, американский ученый С. Замменгофф вводил беременным крысам гормон роста, но рожденные ими крысята существенно не отличались по своим размерам и весу от обыкновенных. Правда, явно обнаружилось другое явление – их мозг оказывался на 20% богаче нервными клетками. По результатам дальнейших опытов стало ясно, что эти крысята "умнее", чем их "обычные" собратья, они гораздо быстрее обучались проходить лабиринт и выполнять другие тесты.

Доказано, что возможности мозга человека также можно усилить путем использования особых химических соединений. Эти соединения названы "ноотропиками" (от древнегреческого слова, означающего – "действующий на разум"). Бельгийские ученые создали препарат пирацетам, по их утверждениям, он способствует ясности и живости ума, улучшает способность решения проблем, вербальные способности, память, концентрацию внимания. Особенно важно то, что он способен оказывать регенеративное воздействие на нервную систему. При этом специалисты подчеркивают, что ноотропики не способны дать человеку того, чем он не обладает, они лишь позволяют ему работать в верхней части своего потенциального диапазона.

Разрабатываются химические препараты, способные стимулировать функционирование мозга эмбриона. Вероятно, можно задавать мозгу нужные свойства, воздействуя особым образом прямо на генетический код половых клеток. Так может появиться поколение, умственное превосходство которого будет сказываться уже с первых дней жизни.

Специальная разработка этих идей продолжает осуществляться.

Но их внедрение в массовую практику пока не находит широкой поддержки. Все, что связано со специальными воздействиями химических препаратов на мозг человека, пугает и обывателей, и даже исследователей. Без проведения соответствующих экспериментов нельзя быть уверенным в действенности этих препаратов, но подобные эксперименты на людях в наше время практически нереальны. Кроме того, вопрос о том, какими будут отсроченные эффекты действия этих препаратов также неизвестен.

Впрочем, подобные генетические изменения могут произойти и помимо сознательного вмешательства. Житель современного мегаполиса, по данным экологов, подвергается действию многих тысяч химических веществ и соединений, действие которых на мозг и нервную систему человека не изучено.

Биологические факторы – вирусы и бактерии, подобно физическим и химическим факторам, способны вызвать изменения на уровне генотипа – мутации. Но о них обычно принято говорить "со знаком минус". Тем более, что в исследованиях последнего времени доказано, что целый ряд вирусов, бактерий, различных паразитарных организмов, гельминтов и других биологических организмов, может вызывать повреждение молекул ДНК.

Влияние возраста родителей на потомство

Специалисты в области генетики утверждают, что возраст матери не безразличен для состояния нервной системы новорожденных. Его увеличение повышает частоту врожденных отклонений от нормы – аномалий.

Если частоту врожденных нервных аномалий у детей, рожденных молодыми мамами (15–19 лет), принять за единицу, то при повышении возраста до 31–35 лет частота этих аномалий увеличивается в 4,3 раза. Если же возраст мамы в момент рождения ребенка составляет 41–45 лет, то и количество этих аномалий увеличивается более чем в 100 раз!

Например, одна из причин тяжелого наследственного заболевания, проявляющегося в отставании в умственном развитии ребенка, и называемого "синдром Дауна" – возраст матери. У женщин-рожениц в возрасте 15–19 лет частота появления новорожденных с "синдромом Дауна" крайне мала, на 1000 детей не более одного случая.

У женщин старше 40, по тем же данным, таких детей рождается 24,5%, т.е. практически каждый четвертый.

Но аномалии, вызванные этим фактором ("возраст матери"), предполагают отклонения как в одну, так и в другую сторону. У этих женщин чаще должны рождаться не только "умственно отсталые", но и одаренные дети. Это обстоятельство частично подтверждают биографические данные выдающихся людей. Среди них были дети, рожденные немолодыми матерями (Наполеон, Д. И. Менделеев и др.).

Одаренность может быть результатом отсутствия генетически обусловленных патологий, а также отчасти генетически обусловленной надежности действия всех или, по крайней мере, большинства систем организма. Примечательно, что многие исследователи, проводившие лонгитюдные исследования (Н. С. Лейтес, Л. Термен и др.) подчеркивали, что одаренных детей часто отличает от сверстников, кроме выдающихся умственных способностей, хорошее состояние здоровья вообще.

Несколько иные данные получены при изучении влияния возраста отца. Существовала гипотеза, громко именовавшаяся авторами "дуальной теорией саморазвития генотипа". Согласно ей, индивидуальный опыт, накапливаясь, фиксируется в генотипе и передается потомству через мужчин. В основе этой идеи – сведения, полученные в результате изучения биографий великих людей. Более 90% гениев, как следует из их биографий, были рождены пожилыми отцами (около 40 лет и старше).

Однако психогенетические исследования не подтверждают эти предположения. Специалисты чаще высказываются в пользу того, что возраст отца, в отличие от возраста матери, скорее следует считать нейтральным фактором по отношению к проявлению одаренности в потомстве. А выявленная в биографиях закономерность рождения выдающихся людей от пожилых отцов легко может быть объяснена действием культурных традиций.

Во-первых, к числу гениев причислены пока только мыслители прошлого (причем в основном европейцы), а их отцы, так же как и отцы их менее удачливых ровесников поздно вступали в браки, поэтому-то молодой отец вообще был редкостью. Во-вторых, одаренный ребенок, родившийся у умудренного опытом, достигшего успехов в собственной творческой, профессиональной деятельности отца, как правило, попадал в наиболее благоприятную для собственного развития среду.

Действие этих факторов тесно связано с обсуждением проблемы продолжения эволюции человека. Достиг ли человек пределов биологического совершенства, или эволюция продолжается? Наверное, утвердительный ответ на этот вопрос был бы большой ошибкой. Вряд ли вообще существуют такие пределы. Как отмечал Илья Ильич Мечников "...вид Homo sapiens принадлежит к числу еще не вполне установившихся и неполно приспособленных к условиям существования". Основное направление эволюции человека – развитие и совершенствование его мозга. Именно поэтому одна из главных тенденций в генетике человека – изучение процесса наследования психических особенностей.

Продолжается ли эволюция человека

Не только психологи и педагоги, но даже антропологи часто утверждают, что эволюция человека как вида прекратилась миллионы лет назад. Однако эти утверждения расходятся с данными исследований последнего времени. Российский психолог Лев Александрович Рудкевич в результате собственных психофизиологических исследований обнаружил ряд любопытных явлений.

В популяции современных Homo sapiens увеличивается количество особей астенического и астеноидного типа. Причем отмечается, что процесс астенизации идет необычайно быстрыми темпами. Если среди населения старше 50 лет доля астеников составляет только 30–35%, то среди юношей и подростков – уже около 40%, а среди дошкольников и детей младшего школьного возраста – около 50%.

Вспышка акселерации, наблюдавшаяся в 1960–1970 гг., сменилась деселерацией. У современных детей наблюдается замедление скорости биологического развития, включая как период первого предростового скачка, так и сроков полового созревания.

Отмечается также увеличение пропорции людей с доминирующим правым полушарием и амбидекстров. Если среди взрослых доля левшей составляет 6%, а амбидекстров около 10%, то в детской популяции доля левшей возрастает до 11%, а амбидекстров – до 25%.

В качестве следующей эпохальной тенденции на современном этапе эволюции Л. А. Рудкевич отмечает ювенилизацию. Это выражено в усилении "мозгового черепа" и одновременно в ослаблении или редукции лицевого черепа.

Следующим свидетельством изменений является тенденция к грацилизации. Термином "грацилизация" обозначают утончение скелета и общее ослабление опорно-двигательного аппарата – костей и поперечно-полосатых мышц, а также уменьшение силы мышц. При этом Л. А. Рудкевич подчеркивает, что в наши дни более грацильными становятся не только астеники, но и представители других конституциональных типов – атлетики и пикники.

По мнению исследователя, в современной популяции явно выражена андрогения. Она просматривается в частичном сглаживании половых различий или полового диморфизма.

В исследованиях Л. А. Рудкевича отмечается, что перечисленные морфологические изменения сопровождаются множеством психологических признаков. "Эволюционно более продвинутые" индивиды характеризуются относительно слабой нервной системой. При этом они имеют более высокий интеллект, в особенности невербальный (интеллект у децелерированных детей и подростков, вопреки распространенному мнению, выше, чем у акселерированньгх). Их креативность также выше. Они отличаются большим нейротизмом, меньшей степенью экстравертированности, большей критичностью, самодостаточностью и независимостью мышления и меньшим авториторизмом, агрессивностью. У большинства из них динамика суточной активности имеет сдвиг в сторону "совы"[1].

  • [1] Рудкевич Л. А. Эпохальные изменения человека на современном этапе и педагогические инновации // Вестник практической психологии образования. 2005. № 4 (5). С. 28–38.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >