Теория детского развития Жана Пиаже

Истоки теории

Одной из самых влиятельных фигур в психологии XX в., бесспорно, является выдающийся швейцарский психолог Жан Пиаже. Его научные изыскания не только произвели революцию в педагогической психологии, но и стали фундаментом для многих последующих исследований в области детской психологии, психологии интеллекта, психологии обучения и воспитания.

Свою первую исследовательскую работу Жан Пиаже опубликовал, когда ему было всего 10 лет. Работа была посвящена воробью- альбиносу, поведение которого он наблюдал. Высшее учебное заведение Ж. Пиаже окончил как биолог – специалист по моллюскам.

Уже тогда сферу его интересов, наряду с биологией, составляли философия, религиоведение, социология и психология. После получения ученой степени в 1918 г., Пиаже некоторое время провел в лаборатории А. Бине. Ж. Пиаже было поручено провести тестирование парижских школьников.

Вскоре Ж. Пиаже понял, что ему гораздо интереснее то, как дети приходят к ответу, чем то, правильно ли они отвечают.

Пиаже был дотошным и внимательным наблюдателем. Его наблюдения за тремя собственными детьми составили основу многих положений его теории, они были не просто времяпрепровождением любящего отца, а подробным профессионально запротоколированным исследованием поведения детей в естественной обстановке.

Жан Пиаже активно работал с самого начала XX в., его труды публиковались и были доступны для широкой научной общественности. Они были хорошо известны и в Советском Союзе. Л. С. Выгодский и многие другие психологи, неоднократно выступали их оппонентами. Однако действенное влияние на мировую психологию, по свидетельству историков науки, они оказали после 1960-х гг. К тому времени в отечественной психологии сформировалось представление о решающей роли средовой обусловленности и целенаправленного воспитательного воздействия на процесс развития личности. Аналогично в американской психологии, где преобладал принципиально иной – бихевиористский подход к развитию, доминирующим было представление, основанное на теории научения, и также – решающем значении средовой обусловленности.

В этих условиях теория Ж. Пиаже стала не просто еще одной из многих концепций, она прозвучала как вызов установившимся традициям. Она разрушала представления ученых по большинству фундаментальных вопросов. И в советской, и в американской психологии созреванию и генотипическим факторам отводилась незначительная, второстепенная роль. В советском подходе прочно утвердилось представление о культурно-исторической природе высших психических функций. В свою очередь, в американской психологии, выстроенной на идеях бихевиоризма, считалось, что дети пассивно воспринимают сигналы (стимулы) окружающей среды. Изменения, связанные с развитием, если и обсуждались, то описывались как постепенные и непрерывные. Научение рассматривалось в качестве результата разрешения конкретных задач и ситуаций.

Когда говорят или пишут о теории Жана Пиаже, то обычно начинают с того, что он имел биологическое образование и успешно начинал исследовательскую карьеру как биолог. Этим по сложившейся традиции объясняют особенности разработанной им теории детского развития. Так это или нет сказать трудно, но одно является неоспоримым фактом – существенное влияние на концепцию Ж. Пиаже оказали принятые биологией принципы теории естественного отбора (Ч. Дарвин).

Это может даже показаться странным, но Ж. Пиаже был одним из первых психологов, заговоривших о том, что все живое следует одним и тем же законам развития, независимо от того идет ли речь о простейшем моллюске или о таком высокоразвитом организме, наделенном интеллектом, как человек. Ж. Пиаже была близка идея о том, что интеллектуальное развитие протекает по одним законам с развитием физическим. С его точки зрения, у нас нет оснований полагать, что ментальное отличается от биологического. Интеллектуальное развитие является лишь одним, частным проявлением базовых принципов, лежащих в основе всей биологии.

При этом Ж. Пиаже, безусловно, понимал, что между биологической и интеллектуальной адаптацией имеется одно большое различие. Его суть сводится к тому, что базовые структуры и процессы биологической активности (при пищеварении, дыхании и др.) можно легко наблюдать, при этом совсем непросто увидеть базовые структуры и процессы биологической активности психики.

Эти структуры Ж. Пиаже позаимствовал у американского психолога Джеймса Марка Болдуина. В качестве наиболее фундаментальной структуры интеллектуального развития он принял понятие схемы, а в качестве фундаментальных процессов интеллектуального развития – ассимиляцию и аккомодацию.

Согласно эволюционной теории, для того чтобы вид или отдельный организм выжил в окружающей среде, он должен адаптироваться к происходящим в ней изменениям. Высокой степени адаптации к разным условиям окружающей среды люди обязаны, в первую очередь, своему интеллекту. Так, например, многие вирусы, бактерии, растения и животные с успехом адаптировались к 50-градусной жаре в Африке, другие к 70-градусным морозам Антарктики, третьи – к жизни под землей или в глубинах океана, четвертые хорошо чувствуют себя в верхних слоях атмосферы. Резкое изменение привычных для них условий приведет их к гибели. Напротив, человек способен существовать в любой из этих сред, благодаря орудиям, которые он создал, применяя свой интеллект и благодаря своей способности создавать для себя искусственную среду.

Люди не всегда были способны к созданию таких орудий и искусственной среды. Всего лишь сто с небольшим лет существуют автомобили, самолеты, подводные лодки, еще меньше космические корабли. Очевидно, что степень выживаемости людей, например, в доисторические времена была существенно ниже. Древние люди не умели этого делать, не умеют создавать сложные орудия и искусственную среду и младенцы. Но как современные младенцы осваивают это? Ж. Пиаже был уверен – благодаря интеллектуальной адаптации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >