Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Педагогическая психология

Формирование когнитивных структур

Ж. Пиаже считал, что важнейшим результатом взаимодействия созревания и опыта является формирование ребенком "когнитивных структур". Первичными, формирующимися в младенчестве организационными, когнитивными структурами являются сенсомоторные схемы. Но после возраста два года, согласно Ж. Пиаже, когнитивные структуры ребенка становятся интегрированными, или ментальными.

Одна из важнейших когнитивных структур – операция. По Ж. Пиаже операция – это мысленное действие, обладающее свойством обратимости. Это действие можно произвести в прямом и обратном порядке, так что человек мысленно возвращается к началу логической последовательности.

В качестве примера можно привести планирование серии ходов в шашках или шахматах, и затем мысленное поэтапное возвращение к началу. Возведение в квадрат числа 2 с результатом 4 (операция) и извлечением корня из 4. Аналогично 8 камешков можно разделить на разные подгруппы – например, на 4 и 4, на 5 и 3 или 7 и 1 – и затем вновь объединить их в один набор.

Ассимиляция и аккомодация как механизмы адаптации

Ж. Пиаже рассматривал мышление человека как специфическую форму биологической адаптации, при которой сложный организм приспосабливается к не менее сложной среде. Люди постоянно взаимодействуют с окружающим их миром, реагируют на новый опыт структурированием и формированием новых организационных структур. Адаптация происходит посредством двух дополняющих друг друга процессов: ассимиляции и аккомодации.

Ассимиляцией называется "такое взаимодействие с окружающей средой, при котором организм через инкорпорацию приспосабливает ее к своим собственным структурам"[1]. Новые объекты или представления интерпретируются на основе и с учетом усвоенных прежде представлений и понятий. Например, пятилетняя девочка была знакома лишь с "прототипичными" птицами (воробьи, синицы, вороны, скворцы и др.). Поэтому в ее представлении птица – нечто живое, летающее, с крыльями, хвостом и клювом. В зоопарке она впервые встречает страуса и ассимилирует его образ, включая страуса в категорию птиц. Естественно, что она может быть несколько озадачена размерами страуса и тем, что он не летает. Ее неуверенность в том, является ли страус птицей, приведет ее в состояние, названное Ж. Пиаже, неравновесием.

Дополнительным по отношению к ассимиляции процессом, по мнению Ж. Пиаже, является аккомодация. Происходит это, когда характеристики среды не укладываются в существующие у человека представления. Благодаря аккомодации в ответ на изменения условий среды изменяются и представления. Например, посредством аккомодации также пятилетняя девочка, получив новую для нее информацию о страусе, может изменить свое представление о птицах, например, она может решить, что не все птицы летают. У нее может также сформироваться новое понятие "страус", отличное от сформированного у нее ранее понятия "птицы". В результате аккомодации эта девочка на время окажется в состоянии равновесия, или когнитивного баланса. Ее опыт и представления будут вполне соответствовать друг другу.

Ж. Пиаже предположил, что любой человек, как и любой организм, стремится к равновесию. Когда человек сталкивается с незнакомой ситуацией, когнитивный баланс нарушается. Для его восстановления включаются процессы ассимиляции и аккомодации. Установление равновесия называют уравновешиванием.

По мнению Ж. Пиаже, ассимиляция и аккомодация практически всегда сопутствуют друг другу. Сначала человек пытается осмыслить новый опыт, используя уже имеющиеся представления и способы решения (ассимиляция). Если это не удается, он вынужден внести изменения в собственные представления (аккомодация).

Любое адаптивное поведение содержит элементы ассимиляции и аккомодации, однако их соотношение всегда зависит от конкретной формы деятельности. В качестве примера практически целиком ассимилятивного поведения могут служить фантазийные игры маленьких детей. В зависимости от сюжета игры, диван в этой ситуации может стать кораблем или самолетом, композиция из стульев – домом или ограждением. Напротив, подражание, по сути своей является аккомодацией; дети подстраивают свои действия под действия выбранных ими моделей для подражания.

С течением времени неравновесие наступает все реже и реже. Происходит обогащение репертуара понятий и структур, и человеку уже не так часто приходится сталкиваться с абсолютно новыми ситуациями. Взрослый вряд ли встретит объект, который не входит ни в одну из известных ему категорий. И в этом случае для достижения когнитивного баланса ему потребуется лишь внести незначительные изменения в уже имеющиеся категории. Тем не менее, процессы ассимиляции и адаптации сопровождают всю нашу жизнь, поскольку мир динамичен и нам приходится постоянно приспосабливаться к изменяющимся обстоятельствам.

  • [1] Donaldson М. Children's minds. Glasgow, 1978. Р. 140.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы