Теория поэтапного формирования умственных действий

Этапность как основа управления учебной деятельностью

Проблема программирования и эффективного управления учебной деятельностью учащегося интенсивно разрабатывалась в психологии второй половины XX в. Успехи на этом пути, воплотившиеся в оригинальных психологических теориях учения, были достигнуты не только необихевиористами. Изыскания в этом направлении активно велись и в Советском Союзе, где доминировали принципиально иные подходы к изучению психики человека, качественно отличающиеся от бихевиоральных.

Одним из наиболее интересных решений этой проблемы, базирующимся на культурно-исторической концепции Л. С. Выгодского, и вместе с тем пошагово описывающим характер управления познавательной деятельностью индивида, является "теория поэтапного формирования умственных действий". Она была разработана известным советским психологом Петром Яковлевичем Гальпериным, совместно с его учениками (А. И. Подольский, Н. Ф. Талызина и др.).

Теорию поэтапного формирования умственных действий можно представить как учение о процессах и условиях, определяющих формирование умственных действий, а на их основе представлений и понятий об этих объектах.

Петр Яковлевич Гальперин (1902–1988) – известный советский психолог, специалист в области теории и методологии психологии, истории психологии, возрастной психологии, педагогической психологии, автор "теории поэтапного формирования умственных действий".

Формирование различных видов умственных действий – главная тема исследований П. Я. Гальперина и его сотрудников в 1960–1980-е гг. Разработанная им концепция позволяет осуществить особый подход к диагностике умственного развития путем выявления уровня сформированности умственных действий. Методы обучения, построенные на основе этой теории, нашли применение в педагогической практике.

Теоретические основания подхода П. Я. Гальперина

Свою главную задачу П. Я. Гальперин видел в приоткрывании "тайны возникновения психического процесса", потому основным в его исследованиях стал вопрос о том, каким образом материальное, предметное преобразуется в идеальное или психическое. Решение этой проблемы привело его к созданию оригинальной целостной системы. Базовыми положениями теории П. Я. Гальперина, как утверждает один из главных его соавторов Н. Ф. Талызина, послужили идеи классиков советской психологии (Л. С. Выгодского, А. Н. Леонтьева, С. Л. Рубинштейна).

Согласно Л. С. Выгодскому, всякое внутреннее психическое есть превращенное, интериоризированное внешнее. Сначала психическая функция выступает как интерпсихическая, затем как интрапсихическая.

Психика (сознание) и деятельность, по утверждению С. Л. Рубинштейна, суть единство, а не тождество: психическое формируется в деятельности, деятельность регулируется психическим (образом, мыслью, планом).

Внутренняя, психическая деятельность, как утверждают А. Н. Леонтьев и Н. Ф. Талызина, имеет ту же структуру, что и внешняя, предметная.

Психическое развитие индивида имеет социальную природу. По утверждению А. Н. Леонтьева, развитие человеческих индивидов пошло не путем развертывания внутреннего наследственно заложенного видовым опытом, а путем усвоения внешнего общественного опыта, закрепленного в средствах производства, в языке;

Деятельностная природа психического образа, отмечает Н. Ф. Талызина, позволяет рассматривать в качестве его единицы действие. Таким образом, утверждает автор, управлять формированием образов можно только через посредство тех действий, с помощью которых они формируются.

Основные задачи, стоящие перед обучением, по мнению П. Я. Гальперина, заключаются в следующем:

  • – описать любое формируемое действие совокупностью его свойств, подлежащих формированию;
  • – создать условия для формирования этих свойств;
  • – разработать систему ориентиров, необходимых и достаточных для управления правильностью формирования действия и избегания ошибок.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >