Энвайронментализм

Джон Локк был выразителем идей нарождающегося среднего класса и полагал, что место человека в социальной и производственной иерархии не предопределено от рождения. Отсюда его представления о доминирующей роли среды и воспитания в развитии личности и большие надежды на образование. Он выдвинул ряд теоретических положений, получивших широкую популярность: не существует врожденных идей, процесс познания возникает в опыте и на основе опыта; разум человека с самого начала представляет собой чистую доску; нет ничего в разуме, чего не было бы раньше в чувствах.

Ключевая идея Дж. Локка хорошо описывалась реанимированным им термином "чистая доска" ("tabula ras.su"). Этот термин был предложен еще Аристотелем, но в сознании педагогов и психологов нашего времени он прочно связан с философией эпохи Просвещения и именем Джона Локка. Именно в это время он приобрел современное звучание. Дж. Локк, а вслед за ним многие его современники и последователи считали, что до соприкосновения с материальным миром человеческая душа – "tabula rassa.", "белая бумага, без всяких знаков и идей". Локк признавал, что существуют некоторые врожденные эмоции и некоторые врожденные различия между людьми, но все же большая часть человеческого опыта определяется окружающей средой. Особенно сильно влияние окружающей среды, по мнению Дж. Локка, в детстве, когда ум ребенка более податлив, и мы можем формировать его по своему желанию.

Описал Дж. Локк и механику воздействия среды на формирующуюся личность, т.е. охарактеризовал основные с его точки зрения методы воспитания. Одним из первых таких методов он считал ассоциацию. Многие наши мысли и чувства, утверждал Локк, формируются путем ассоциаций. Если две идеи регулярно встречаются вместе, мы не можем думать об одной, не думая одновременно о другой. Другим источником пополнения опыта он считал метод повторяющейся практики. Когда мы делаем что-то снова и снова, эта практика становится нашей естественной привычкой. Большое значение в приобретении опыта Локк отводил подражанию. Он утверждал, что люди склонны делать то, что делают другие. Таким образом, на характер человека влияет то, что делают другие. Так, по Локку получалось, что если мы часто общаемся с глупыми и ворчливыми людьми, то сами часто становимся глупыми и ворчливыми, если же общаемся с людьми благородными, то и ум наш облагораживается. Большую роль в воспитании Локк отводил и методам "наград и наказаний". Люди обычно ведут себя так, справедливо утверждал Локк, чтобы получить похвалу или вознаграждение и стараются воздерживаться от поведения, которое приводит к неприятным последствиям.

Романтический натурализм

Романтический натурализм исходил из того, что развитие ребенка спонтанно и естественно. Ребенок – не сосуд, который надо наполнить, не чистая доска и не белый лист без всяких знаков и идей, а человек, у которого есть свои особые способы чувствования и мышления. Дети растут и развиваются в соответствии с особым, разумным планом природы.

Наиболее последовательным сторонником этой концепции был французский просветитель Жан-Жак Руссо, считавший, что для воспитателей жизненно важно дать природе возможность руководить ростом и развитием ребенка. В своих работах он пишет о том, что природа ребенка идеальна, она прекрасна, как прекрасно все выходящее из рук Творца. Ребенок рождается свободным, любознательным, правдивым, добрым и отзывчивым. Возражая Дж. Локку, он утверждает, что окружающая среда (вещи и люди) не обладают этими достоинствами, напротив, они уродливы и портят ребенка. Таким образом, главным фактором воспитания, по Ж.-Ж. Руссо, является природа ребенка. Поскольку каждый ребенок рождается свободным, недопустимы зубрежка, суровая дисциплина, телесные наказания и прочие, считавшиеся необходимыми атрибуты образовательной деятельности. Ж.-Ж. Руссо призывал уважать личность ребенка, проявлять повышенное внимание его интересам и запросам.

В его педагогическом инструментарии большое место отводится включению ребенка в жизненные ситуации, позволяющие понять идеи собственности, ответственности и дисциплины. Основной источник знаний о мире, по Ж.-Ж. Руссо, – собственный опыт ребенка. Задача педагога – создание специальных ситуаций, способствующих обогащению этого опыта. Руссо категорически не признает насилия не только в воспитании, но и в обучении. Поэтому отрицает и классно-урочную систему и необходимость учебных программ. Он высоко ценит направленность на самостоятельное умение искать и приобретать знания.

Ж.-Ж. Руссо одним из первых заговорил о том, что детство не "подготовка к взрослости", оно занимает особое место в последовательности этапов человеческой жизни. При этом сетовал на то, что мы еще мало знаем о нем. Происходит это потому, утверждал Руссо, что нас больше волнует не настоящее, а будущее ребенка. Потому-то мы так заинтересованы тем, что должен усвоить ребенок, чтобы приспособиться к взрослой жизни, и мало задумываемся над тем, кем он является прежде, чем стать взрослым.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >