Психология воспитания и социализация в дошкольном возрасте

Воспитание как фактор развития самосознания

Формирование самосознания – одно из ключевых направлений развития ребенка в дошкольном возрасте и одна из важнейших задач воспитания. Ребенок этого возраста должен найти ответы на вопросы о том, кем он является, и какое место занимает в обществе. Осознание собственной индивидуальности и вместе с тем понимание своего места среди других людей делают дошкольника полноправным и адекватным участником социальных отношений.

Одним из первых психологов, выделивших два компонента самости, был Уильям Джемс. Он разделил ее на – "Мое" и "Я". "Мое" в данном случае все, что человек может назвать своим. Сюда входит все – от способностей и личностных характеристик до материальной собственности. В свою очередь, "Я" – это познающий субъект. "Я" призвано осознавать собственную сущность. Изучение процесса формирования самосознания охватывает оба аспекта самости – и "Я", и "Мое".

Методы воспитания и развития самосознания в значительной мере зависят от национально-культурных особенностей и традиций. Так, в европейских, американских и в значительной мере российских культурно-образовательных традициях принято с уважением относиться к самобытности, уникальности человека как личности. В детях с самых ранних лет культивируется самостоятельность, целеустремленность. Им предоставляют значительную свободу мыслей и действий. Детям стараются выделить отдельную комнату, им покупают множество игрушек и т.п., но есть и другие культурно-образовательные традиции, где больше ценится понимание себя, как части какого-либо целого (еемьи, группы и др.). В таких культурах обычно особо подчеркивается значение социальных ролей и важности адекватного понимания социального контекста.

Формирование "Я-концепции" ребенка

Первые представления о самом себе явно проявляются у ребенка еще до наступления двухлетнего возраста. Постепенно они становятся все более зрелыми, вырастая в относительно ясные представления о себе, своих особенностях, способностях и возможностях, именуемых "Я-концепцией". "Я-концепция" обычно оценивается путем опроса человека о самом себе и своих отличиях от других людей. Таким путем можно выявить качества, которые ребенок считает наиболее ценными и важными. При трактовке результатов, добытых при помощи подобных методов исследования, следует понимать, что для составления более полной картины морального сознания личности ребенка следует оценивать еще поведенческие и мотивационные проявления.

В специальных исследованиях, где детям предлагалось рассказать о том, что бы они написали в дневнике, который никто не прочтет, или о каких их главных отличиях могли бы рассказать их лучшие друзья, выявилось, что дети до семилетнего возраста чаще склонны характеризовать себя через описание своих физических качеств (рост, цвет волос и т.п.) и любимые занятия (играть в кубики, мяч и др.). Они редко характеризуют собственные умения (читать, считать и др.), редко говорят о своих переживаниях. Постепенно, ближе к периоду среднего детства, дети, давая себе характеристики, переходят к более абстрактным утверждениям. Так, постепенно осознавая неповторимость своих чувств и мыслей, дети начинают понимать, что они во многом не похожи на других.

В процессе осознания собственного "Я" происходит имплицитная оценка ребенком своих личностных качеств. Если "Я-концепция" может быть ограничена простым описанием представлений о самом себе, то самооценка предполагает вынесение по их поводу оценочных суждений. При диагностике самооценки обычно возникают большие сложности. Замечено, что ребенок дошкольного возраста, как правило, не желает признавать наличие у себя негативных качеств. Не только детям, по и взрослым свойственно общее ощущение собственной ценности, при этом самооценка может быть подвержена существенным вариациям в зависимости от вида деятельности. Поэтому для того чтобы общую самооценку ребенка сделать более позитивной, родителям и педагогам следует обращать ребенка к тому, в чем он действительно силен.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >