Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Педагогическая психология

Связь когнитивного и нравственного развития личности

Ирландский психолог С. Бенсон выявил, что уже к 1,5–2 годам у малышей появляется способность преднамеренно действовать во благо или в ущерб другим. Дети начинают помогать и сочувствовать тем, кто им нравится, и намеренно вредить тем, кто нс правится. Выражается это в хорошо известных формах: дети ломают игрушки, дразнятся и т.п.

Один из первых исследователей нравственного развития детей Жан Пиаже, пришел к выводу о том, что формирование нравственности тесно связано с когнитивными способностями человека. Пиаже много внимания уделял наблюдениям за поведением детей разного возраста в процессе игры, а также беседам о правилах игр и о том, что такое справедливость и нравственность персонажей разных историй. В первую очередь, его интересовали моральные суждения детей. Итогом его изысканий стало утверждение о существовании двух стадий нравственного развития личности: "стадии нравственного реализма" и "стадии нравственного релятивизма".

Ребенок, находящийся на первой стадии – "стадии нравственного реализма", убежден, что правила предписываются некими авторитетами (родителями, учителями и др.) и потому являются незыблемыми, абсолютными и нерушимыми. Представления ребенка о том, что хорошо, а что плохо являются жесткими, а авторитет взрослого непререкаем, справедливость занимает по отношению к нему подчиненное положение. Беседуя с маленькими детьми, Пиаже обнаружил, что по их оценкам лгать – это всегда плохо. Но когда их расспрашивали об истории, в которой указания родителя противоречат принципам справедливости и равенства, обычно в качестве правильного способа поведения дети выбирали послушание взрослому.

На этой стадии, по мнению Пиаже, действия оцениваются более по их последствиям, а не по намерениям того, кто их совершил. В своих экспериментах по изучению моральных суждений Пиаже предлагал детям различные моральные задачи. Например: кто больше провинился – мальчик, пытавшийся помочь матери и случайно разбивший 15 стаканов, или другой мальчик, который, пытаясь стащить из буфета печенье, разбил один стакан. Семилетние дети полагали, что важнее причиненный ущерб, а десятилетние уже понимали, что значит ненамеренно и намеренно совершить дурной поступок.

Вторая стадия – "стадия нравственного релятивизма", по Пиаже, у большинства детей начинается в 10–11-летнем возрасте. У детей, достигших этой стадии, наблюдается преобладание представлений о взаимности между людьми и о том, что у всех равные права на справедливое и уважительное отношение. Дети начинают осознавать, что многие социальные нормы, включая правила игр, условны, они могут быть изменены при наличии общего согласия. Они допускают отрицание слепого послушания авторитетам, а нравственные нормы могут рассматривать как продукт сотрудничества, взаимодействия и обоюдного согласия. Следствием этого является то, что дети оказываются более гибкими в своих моральных суждениях, принимают во внимание как обстоятельства, в которых совершен поступок, так и точку зрения, эмоции и чувства совершившего его. В этих условиях непослушание, ложь, нарушение правил иногда могут быть даже оправданы. Дети допускают, что не за всяким проступком должно последовать наказание. Теперь они начинают верить в справедливость и в своих суждениях о нарушениях норм принимают во внимание намерения совершившего их, а также характер и масштабы причиненного вреда.

Пиаже полагал, что переход от первой стадии "нравственного реализма" к стадии "нравственного релятивизма" обусловлен совместным действием двух факторов: развитием у детей когнитивных навыков и получением ими социального опыта. Наиболее важным обстоятельством, по его мнению, является возрастное снижение эгоцентризма, развитие ролевых навыков и способности воспринимать ситуацию "глазами другого человека". Кроме того, в результате контактов со сверстниками, дети обучаются умениям действовать сообща. Односторонняя ориентированность на авторитет взрослого сменяется уважительным отношением к точке зрения сверстников. Пиаже считал, что взрослые (прежде всего родители) способны помочь детям достичь более высоких уровней нравственности путем отказа от авторитарного стиля взаимодействия с ними.

В дальнейшем эксперименты других исследователей показали, что маленькие дети лучше понимают намерения других людей, чем полагал Пиаже. Часто дошкольники демонстрируют понимание разницы между случайным и предумышленным проступком, поэтому, оценивая действия другого человека, они принимают во внимание его намерения (Р. Кэрнайл, П. Р. Костанзо, Дж. Койе, Дж. Грумет, Д. Фарнил и др.). Несмотря на столь существенные уточнения результатов исследований Пиаже, нельзя не признать, что способность к абстрактным суждениям о правилах, общепринятых нормах, о справедливости и нравственности – достижение подросткового возраста.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы