Какие существуют вещно-правовые способы защиты права собственности на недвижимое имущество?

  • 1. Виндикационный иск (иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения) предоставляется утратившему владение собственнику против владеющего несобственника. Цель иска – возврат владения. Нормативная основа – ст. 301–303 ГК РФ. Условия удовлетворения: 1) наличие у истца права собственности; 2) утрата фактического владения вещью; 3) возможность конкретизировать вещь при помощи индивидуально-определенных признаков из иных однородных вещей; 4) фактическое нахождение вещи в незаконном владении ответчика.
  • 2. Негаторный иск (иск об устранении препятствий, не связанных с лишением владения) предоставляется владеющему собственнику с целью защиты правомочий пользования и распоряжения индивидуально-определенной вещью. Иногда негаторный иск расширяет сферу своего действия и распространяется на все случаи создания фактических препятствий в реализации правомочий собственника, за исключением полного лишения собственника полномочия владения ответчиком с целью владеть для себя. В отличие от виндикационного негаторный иск может применяться как при наличии объективных помех, так и в случае, если помехи должны стать результатом действий нарушителя. Нормативная основа – ст. 304 ГК РФ. Условиями удовлетворения негаторного иска являются: 1) наличие у истца права собственности; 2) факт нахождения имущества во владении истца; 3) противоправность поведения ответчика, создающего препятствия к осуществлению полномочий пользования и распоряжения.
  • 3. Иск о признании права собственности дается собственнику для устранения сомнений в принадлежности права собственности, когда оно оспаривается или игнорируется. Как вещно-правовой способ защиты, рассматриваемый иск представляет собой требование, которому может противостоять неопределенный круг лиц, о констатации судом права собственности на стороне истца и (или) констатации отсутствия права собственности на стороне ответчика в отношении индивидуально-определенной вещи, не связанное с передачей владения или с устранением фактических препятствий в реализации полномочий собственника. Прямо ГК РФ не называет такого способа защиты, как признание права собственности, однако правовое обоснование рассматриваемого иска можно вывести из абз. 2 ст. 12 ГК РФ, в соответствии с которым защита гражданских прав осуществляется путем признания права. Среди исков о признании права собственности выделяются иски, которые, скорее, направлены не на подтверждение существования права, а на его возникновение (например, иски о признании права собственности на самовольную постройку, бесхозяйную вещь и т.д.), тем не менее их тоже можно включить в систему вещноправовых способов защиты права собственности.
  • 4. Иск о признании права (обременения) отсутствующим применяется для преодоления зарегистрированного права в случае, если не могут быть использованы традиционные вещно-правовые или обязательственно-правовые способы защиты: иск об истребовании имущества в порядке виндикации или реституции либо о признании права собственности. В качестве примера в абз. 4 п. 52 постановления Пленума Верховного Суда РФ, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04.2010 № 10/22 приводятся случаи, когда право собственности на один и тот же объект недвижимости зарегистрировано за разными лицами, право собственности на движимое имущество зарегистрировано как на недвижимое имущество, ипотека или иное обременение прекратились.
  • 5. Иск об установлении границ земельного участка используется владельцем земельного участка для устранения спора относительно положения участка на местности, его размера, наложения на соседний земельный участок. Прямо законом такой способ защиты не установлен, но о его существовании свидетельствует абз. 3 п. 2 и п. 68 постановления Пленума Верховного Суда РФ, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04.2010 № 10/22.
  • 6. Иск об освобождении имущества от наложения ареста (исключении из описи) предоставляется в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание. Иск об освобождении имущества от наложения ареста (исключении из описи) является специальным, предусмотренным федеральным законом способом защиты гражданских прав (абз. 13 ст. 12 ГК РФ). Правовая основа – ст. 119 Закона об исполнительном производстве, ст. 442 ГПК РФ. Цель иска – защита права собственности лица, не являющегося участником исполнительного производства, путем освобождения имущества от наложенного ареста (исключения изописи).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >