Может ли послужить основанием к отказу в иске о признании права собственности то обстоятельство, что ко времени разрешения спора недвижимое имущество, в отношении которого заявлен спор, было отчуждено?

М. В. обратился в суд с иском кМ.Н.Э.о признании права собственности на 1/2 доли земельных участков, сославшись на то, что указанные земельные участки приобретались ими в период брака, после расторжения брака разделены не были, поскольку ответчица уклонялась от оформления положенной истцу половины имущества. Впоследствии М. В., узнав о продаже М. Н. Э. спорных участков без его согласия Г., а в дальнейшем М. А., предъявил также требования о признании сделок купли-продажи земельных участков и свидетельств о государственной регистрации прав ответчиков на земельные участки недействительными.

Решением Одинцовского городского суда Московской области от 23 июля 2004 г. в удовлетворении иска отказано. Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 18 ноября 2004 г. решение оставлено без изменения, а кассационная жалоба М. В. – без удовлетворения. Определением судьи Московского областного суда от 14 июня 2005 г. дело направлено для рассмотрения по существу в президиум Московского областного суда. Постановлением президиума Московского областного суда от 3 августа 2005 г. решение Одинцовского городского суда Московской области от 23 июля 2004 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 18 ноября 2004 г. оставлены без изменения, надзорная жалоба М. В. и определение судьи Московского областного суда от 14 июня 2005 г. – без удовлетворения.

Отменяя вынесенные по делу акты, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ указала следующее. Отказывая М. В. в удовлетворении иска, судебные инстанции исходили из того, что М. Н.Э., являясь собственником земельных участков № 179–182, расположенных в ДСК "Загорье" пос. Горки-2, Горского с/о Одинцовского района Московской области, и продав их Г., в соответствии с п. 1 ст. 209 ГК РФ правомерно распорядилась принадлежащей ей собственностью. При этом, принимая во внимание, что указанные земельные участки неоднократно подвергались отчуждению, суд пришел к выводу о невозможности в данном случае раздела имущества, поскольку удовлетворение требования бывшего супруга о разделе имущества, нажитого во время брака, возможно лишь в том случае, если таковое имущество имеется в наличии. Между тем эти выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и противоречат требованиям закона по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (п. 1 ст. 39 СК РФ). Согласно п. 1 ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию одного из супругов.

М. В. указал, что брак между ним и М. Н. Э. был заключен 27 апреля 1991 г., расторгнут 16 ноября 1998 г. Земельные участки № 179–182, расположенные на землях поселений, находящихся в административных границах Горского с/о Одинцовского района Московской области и предоставленные для дачного строительства в пос. Горки-2 ДСК "Загорье", приобретались М. Н. Э. в период ее нахождения в браке с М. В., в связи с чем, по мнению заявителя, изложенному в надзорной жалобе, являются их совместной собственностью и их отчуждение без его согласия нарушает его права.

Поскольку спорное имущество являлось совместной собственностью М. В. и М. Н. Э., было отчуждено ответчицей вопреки воле истца, то у суда не имелось оснований, предусмотренных законом, для отказа М. В. в иске и раздел указанного имущества должен был быть произведен с учетом принципа равенства долей бывших супругов.

Из материалов дела видно и установлено судом, что М. В. и М. И. Э. состояли в браке с 27 апреля 1991 г. по4ноября 1998 г. По договорам купли-продажи от 5 декабря 1996 г. в период брака М. Н. Э. были приобретены земельные участки № 181 площадью 1175 кв. м (т. 1, л.д. 69), № 179 площадью 1175 кв. м (т. 1, л.д. 68), № 182 площадью 1175 кв. м (т. 1, л.д. 108), расположенные в ДСК "Загорье" дер. Бузаево Одинцовского района Московской области. Постановлениями главы администрации Одинцовского района Московской области от 7 октября 1996 г. за № 2001 и 22 января 1997 г. за № 107 М. Н. Э. выделен земельный участок № 180 в том же населенном пункте.

По договорам купли-продажи от 1 июня 1999 г. названные земельные участки М. Н. Э. продала своей матери Г. и 4 июня 1999 г. последней произведена государственная регистрация права собственности на указанные участки. Затем участки неоднократно продавались.

В августе 2000 г. истцом был подан иск о признании за ним права собственности на 1/2 часть земельных участков. При разбирательстве дела в суде 23 июля 2004 г. (т. 3, л.д. 146) представитель истца поддержал заявленные требования.

То обстоятельство, что ко времени разрешения спора земельные участки, в отношении которых был заявлен спор, были отчуждены, само по себе не может являться основанием для отказа в иске о признании права собственности на 1/2 часть этих земельных участков[1].

  • [1] Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17.01.2006 № 4-В05-49.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >