Иск о признании права собственности на бесхозяйную вещь

Что необходимо понимать под бесхозяйной вещью?

ГК РФ предусматривает возможность признания права собственности на бесхозяйную вещь. В соответствии с п. I ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался. Судам необходимо толковать п. 1 ст. 225 ГК РФ шире, чем это записано, понимая под бесхозяйным не только имущество, не имеющее связи с собственником, но и любым другим субъектом вещного права, а также лицом, фактически его содержащим (несущим бремя расходов по его содержанию), владеющим им, в том числе по давности. В ином случае приобретение права одного субъекта по основаниям, предусмотренным ст. 225, 234 ГК РФ, могло преодолеваться другим субъектом только по тому основанию, что первый не является собственником вещи.

Не может быть признано бесхозяйным имущество, которое не имеет определенного собственника, но его появление возможно в связи с реализацией специальных процедур. Так, не может быть признано бесхозяйным наследственное имущество в период с момента открытия наследства до его принятия. Хотя закон и предусматривает правило, согласно которому принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (п. 4 ст. 1152 ГК РФ), о наличии субъекта права собственности, а потому и самого права с момента открытия наследства до его принятия говорить сомнительно. Да, собственник появится. Действительно, он будет считаться собственником с момента открытия наследства, но не его принятия. Однако нельзя не учитывать, что этот эффект ретроспективен.

Нельзя признать бесхозяйным также имущество, в отношении которого имеются обязательственные притязания. Например, возможны случаи, когда по договору подряда создано недвижимое имущество, но оно не передано заказчику и не осуществлена государственная регистрация перехода права собственности. В этом случае считается, что имущество как недвижимое не имеет собственника (ст. 219 ГК РФ), но невозможно и признание его бесхозяйным.

Исключена возможность признания имущества бесхозяйным и тогда, когда в отношении вещи возбужден спор. Обосновывается это тем, что признание имущества бесхозяйным возможно только тогда, когда сняты все сомнения в том, что вещь не имеет собственника или собственник неизвестен либо собственник отказался от права собственности.

Бесхозяйной вещью может быть признана та вещь, которая введена в гражданский оборот.

Право собственности на бесхозяйное имущество приобретается в силу первоначального или производного способа?

Приобретение права собственности на бесхозяйное имущество не ставится в зависимость от прямого волеизъявления предыдущего собственника, а потому должно считаться первоначальным способом приобретения права собственности. Соответственно, право нового собственника никоим образом не зависит от права собственности предыдущего и нс имеют юридического значения события, предшествующие приобретению права собственности, за исключением тех, которые имели организационное значение в приобретении права собственности на бесхозяйное имущество. Правильное понимание этого обстоятельства позволит судам избежать ошибок, связанных с рассмотрением притязаний бывших собственников, владельцев, а также иных лиц в отношении имущества.

Так, на практике возникал вопрос о том, есть ли основания для удовлетворения виндикационного иска прежнего собственника, у которого вещь выбыла помимо его воли, предъявленного лицу, которое получило право собственности на нее в порядке приобретения права собственности на бесхозяйное имущество? Если исходить из того, что истцом по виндикационному иску является собственник, лишившийся владения, и что имущество должно поступить во владение ответчика по сделке отчуждения, то перспектив виндикации нет, так как предыдущий собственник утрачивает не просто владение, а право собственности с момента возникновения соответствующего права на бесхозяйную вещь нового владельца. Кроме того, новый собственник приобретает вещь и вместе с ней право собственности способом, не зависящим от отчуждателя.

По-видимому, аналогичным образом должен разрешаться спор в случае обращения взыскания на заложенное имущество, которое после обременения стало бесхозяйным и нашло нового собственника.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >