Каков порядок приостановления исполнительного производства в случае предъявления иска об освобождении от наложенного ареста (исключении из описи)?

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 39 Закона об исполнительном производстве исполнительное производство подлежит приостановлению судом полностью или частично в случае предъявления иска об освобождении от наложенного ареста (исключении из описи) имущества, на которое обращено взыскание по исполнительному документу.

Порядок приостановления исполнительного производства регламентирован ст. 440 ГПК РФ. Она предусматривает, что основанием для приостановления исполнительного производства является заявление, поданное взыскателем, должником или судебным приставом-исполнителем. Заявление рассматривается судом, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель. Срок рассмотрения – 10 дней. По результатам рассмотрения заявления суд выносит определение, которое может быть обжаловано в вышестоящий суд. Несмотря на то что в законе содержится возможность обжалования определения суда о приостановлении или прекращении исполнительного производства (ч. 3 ст. 440 ГПК РФ), не следует препятствовать участникам гражданского судопроизводства в обжаловании определений об отказе в приостановлении исполнительного производства. Приостановленное судом исполнительное производство возобновляется определением того же суда после устранения обстоятельств, повлекших за собой его приостановление.

Какие меры обеспечения иска об освобождении от наложенного ареста (исключении из описи) предусматривает действующее законодательство?

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 140 ГПК РФ в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) мерой по обеспечению иска может быть приостановление реализации имущества. Основанием приостановления реализации имущества является заявление лиц, участвующих в деле (ст. 139 ГПК РФ). Определение о принятии обеспечительных мер выносится судьей или судом и направляется судебному приставу-исполнителю.

Возможно ли заключение мирового соглашения по иску об освобождении имущества от наложения ареста (исключении из акта описи)?

В соответствии с ч. 1 ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением. По правилу, установленному ч. 2 ст. 39 ГПК РФ, суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Поскольку дело об освобождении имущества от наложенного ареста (исключении из описи) рассматривается в порядке искового производства, то к нему применимы правила ст. 39 ГПК РФ. Законодательных препятствий в заключении мирового соглашения по иску об освобождении имущества от наложенного ареста (исключении из описи) нет. Это означает, что если мировое соглашение подписано всеми сторонами дела (истцом, ответчиками: должником, взыскателем) и не нарушает законные интересы других лиц, то оснований к отказу в утверждении мирового соглашения нет.

Однако суду необходимо разъяснять сторонам, что согласно ст. 173 ГПК РФ при утверждении мирового соглашения суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу (ст. 220 ГПК РФ), с указанием на то, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается (ст. 221 ГПК РФ). При этом принудительное исполнение мирового соглашения, предметом которого выступает обязанность кого-либо освободить имущество от ареста (исключить из акта описи), может стать невозможным, поскольку исполнить эту обязанность может только судебный пристав-исполнитель, а ему нельзя будет предъявить исполнительный лист. Таким образом, возможна ситуация, при которой истец не сможет ни понудить к исполнению мирового соглашения, ни вновь обратиться в суд.

Допускается ли возможность предъявления иска об освобождении имущества от наложения ареста (исключении из акта описи) после реализации арестованного имущества?

С точки зрения науки и теории права предъявлению иска об освобождении имущества от наложения ареста (исключении из акта описи) после реализации арестованного имущества мешает то, что оно не может считаться находящимся под арестом (включенным в опись). Кроме того, серьезные препятствия в теоретическом обосновании возможности предъявления иска вызваны тем, что приобретение имущества на торгах, как мы уже указывали ранее, является первоначальным способом приобретения права собственности, поскольку согласно ст. 235 ГК РФ обращение взыскания на имущество по обязательствам является одной из форм принудительного изъятия имущества и основанием прекращения права собственности. Право собственности на имущество, на которое обращается взыскание, прекращается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество. По этим причинам право лица, приобретшего имущество на торгах, а также других лиц, чье право производно от него, могло бы считаться защищенным от притязаний лиц, чьи права в отношении имущества возникли до момента реализации на торгах, в том числе от притязаний, облеченных в форму иска об освобождении имущества от наложения ареста (исключении из акта описи).

Однако закон (абз. 2 ч. 2 ст. 442 ГПК РФ) предусматривает возможность предъявления иска об освобождении имущества от наложения ареста (исключении из акта описи) и после его реализации. В данном случае в качестве ответчика, помимо должника и кредитора, должен быть привлечен приобретатель имущества. Таким образом, суды должны принимать и рассматривать такие иски по существу и удовлетворять их при установленной совокупности тех же обстоятельств, что и по искам, предъявляемым до момента реализации имущества. При этом надо иметь в виду, что цель предъявления рассматриваемого иска не может считаться достигнутой только вынесением решения об освобождении имущества от наложения ареста (исключении из акта описи). Необходимо также рассмотрение вопроса о правах на спорное имущество, т.е. иск об освобождении имущества от наложения ареста (исключении из акта описи) должен быть сопряжен с иском о признании права собственности.

Существуют ли особенности возмещения судебных расходов по иску об освобождении имущества от наложения ареста (исключении из акта описи)?

При рассмотрении исков об освобождении имущества от наложения ареста (исключении из акта описи) судам необходимо обращать внимание, что согласно ч. 2 ст. 102 ГПК РФ в случае удовлетворения иска об освобождении имущества от ареста истцу возмещаются за счет средств соответствующего бюджета понесенные им судебные расходы. Обосновывается положение закона тем, что в случае признания наложения ареста (включения в акт описи) незаконным, не должны страдать ни должник, ни кредитор, так как они не совершали противоправных действий.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >