Существует ли такой способ защиты гражданских прав, как признание недействительным зарегистрированного права?

Способы защиты гражданских прав указаны в ст. 12 ГК РФ и среди них нет такого, как признание недействительным зарегистрированного права. Способы защиты гражданских прав могут быть указаны и в других законах, поэтому истцы нередко обосновывают свои требования положением ст. 2 Закона о регистрации прав на недвижимое имущество, согласно которой зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. Однако приведенную норму нельзя считать установившей способ защиты права, так как в ней говорится о порядке, но не способе защиты права и смешивать эти категории недопустимо[1].

В связи с этим полагаем, что речь в ст. 2 Закона о регистрации прав на недвижимое имущество не идет о возможности заявления самостоятельных требований. Рассматриваемое положение необходимо понимать как указание на порядок оспаривания, а именно – судебный порядок. Поясним это на следующем примере.

Как известно, недействительные сделки делятся на ничтожные и оспоримые. Напомним, что оспоримые сделки должны быть признаны недействительными судом, а ничтожные в таком признании не нуждаются (п. I ст. 166 ГК РФ). Представим теперь, что некий А. продал свою квартиру Б. Считая договор купли-продажи мнимым, т.е. в силу ст. 170 ГК РФ ничтожной сделкой, налоговая инспекция начисляет налоговые платежи А. Тот возражает, дескать, могу предъявить свидетельство о праве собственности, в котором собственником указан Б. На это налоговая инспекция отвечает, что считает сделку ничтожной, не порождающей правовых последствий, в том числе и право собственности, поэтому платить налоги должен А. Так вот, чтобы избежать подобных ситуаций, закон придает акту регистрации значение единственного доказательства зарегистрированного права, а желающих оспорить это право отправляет в суд (абз. 2 п. 1 ст. 2 Закона о регистрации прав на недвижимое имущество), исключая возможность внесудебного вывода о недействительности зарегистрированного права.

Данный вывод подтверждается также п. 6 ст. 8.1 ГК РФ, согласно которому зарегистрированное право может быть оспорено только в судебном порядке. Лицо, указанное в государственном реестре в качестве правообладателя, признается таковым, пока в установленном законом порядке в реестр не внесена запись об ином.

Можно ли признать теоретически обоснованным существование такого способа защиты гражданских прав, как признание недействительным зарегистрированного права собственности?

Право собственности, если мы говорим о нем как о субъективном праве, не может быть недействительным, поскольку категория недействительности неприменима к субъективным правам вообще. Субъективное право может существовать или не существовать, возникнуть или прекратиться и так далее, но быть недействительным оно не может.

Возможно ли оспаривание акта регистрации как ненормативного правового акта либо действия (бездействия) государственного органа?

В соответствии с п. 1 ст. 9 Закона о регистрации прав на недвижимое имущество и п. 1 Положения о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденного постановлением Правительства РФ от 01.06.2009 № 457 (в ред. от 13.12.2012), Росреестр (ранее – Росрегистрация) является федеральным органом исполнительной власти. Следовательно, акт государственной регистрации – это акт федерального органа исполнительной власти. Но является ли такой акт ненормативным? Единодушия в науке и практике по этому вопросу нет.

Те, кто не считает акт государственной регистрации ненормативным актом, обосновывают свою позицию отсутствием у акта регистрации соответствующих признаков. Так, Н. Кюршунова пишет, что: 1) акт государственной регистрации не направлен на установление прав и обязанностей, указанных в ст. 8 ГК РФ, и призван лишь подтверждать и признавать возникновение права по основаниям, указанным в этой статье; 2) акт государственной регистрации не имеет текста определенного содержания; 3) "государственная регистрация – это совокупность последовательных действий, поэтапный процесс. В рамках данного процесса никакого акта не издается"[2].

Не соглашаясь с подобным мнением, другие ученые находят в акте государственной регистрации признаки ненормативного акта. К примеру, А. Л. Ильченко указывает на следующее: 1) государственная регистрация является юридическим актом, совершаемым государственным органом; 2) издаваемый акт имеет формальное выражение в виде документа установленной формы; 3) акт регистрации адресован конкретному лицу либо группе лиц (правообладателям); 4) имеет юридические последствия[3].

Полагаем, что в любом случае ненормативный и нормативный правовые акты должны непосредственно создавать, изменять или отменять права и обязанности участников правоотношения. Один – у определенного круга лиц или лиц на определенной территории и т.п., другой – без каких-либо ограничений[4]. Акт же государственной регистрации непосредственно не создает право. Он лишь "признает" и "подтверждает" его (п. 1 ст. 2 Закона о регистрации прав на недвижимое имущество). Следовательно, акт государственной регистрации прав на недвижимое имущество не является ни нормативным, ни ненормативным правовым актом. Соответственно, его нельзя оспаривать в порядке, предусмотренном для оспаривания правовых актов.

  • [1] Зарубин А. В. Правовая судьба акта государственной регистрации прав на недвижимое имущество при разрешении вопроса о недействительности сделки // Хозяйство и право. 2008. № 10. С. 92–102.
  • [2] Кюршунова Н. Неоспоримая регистрация // ЭЖ-Юрист. 2004. № 16; Штыка А. Обжалование ненормативного акта или спор о праве? // ЭЖ-Юрист. 2005. № 13.
  • [3] Ильченко А. Л. Оспаривание в суде зарегистрированного права на недвижимое имущество // Нотариус. 2004. № 5. С. 15–24.
  • [4] См.: Потапенко С. В. Разграничение нормативных и ненормативных актов при рассмотрении дел, возникающих из публичных правоотношений // Российская юстиция. 2003. № 6. С. 30–31.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >