Возможно ли аннулирование акта государственной регистрации права собственности без исследования вопроса о недействительности сделки?

Все сказанное нами выше можно свести к тому, что оспаривание акта регистрации необходимо строить на признании недействительной сделки, стоящей в основании возникновения зарегистрированного права, и применении последствий ее недействительности. Однако не нужно забывать, что акт государственной регистрации права собственности не всегда основан на сделке. Например, запись о существовании права может быть сделана в силу противоправных действий работников регистрационной службы, в частности подкупа, даже без предоставления договора, т.е. без видимости правового основания вовсе. Запись о существовании права собственности может быть осуществлена на псевдоправовом основании, не допускающем его оспаривание по правилам сделки. Здесь мы имеем в виду случаи фальсификации документов, подтверждающих возникновение права собственности в силу первоначальных способов, в том числе создание недвижимой вещи для себя. В связи с этим возникает вопрос: как быть лицу, в действительности являющемуся собственником имущества, но лишившемуся титула из-за противоправных действий регистрационной службы, или лицу, создавшему недвижимое имущество для себя, но лишенному возможности зарегистрировать (приобрести) право собственности в силу регистрации этого права за другим?

Полагаем, что во всех этих случаях надлежащим способом защиты будет иск о признании права собственности либо иск о признании права собственности отсутствующим. Напомним, что иск о признании права собственности используется для устранения сомнений в принадлежности права собственности, а возникает подобная необходимость, когда право собственности оспаривается или игнорируется определенным субъектом, вследствие чего реализация полномочий собственника затруднена или невозможна. Поскольку мнимая регистрация, во-первых, порождает сомнения в принадлежности права собственности: является его носителем субъект, имеющий внешние атрибуты собственника (свидетельство о государственной регистрации), либо субъект, на чьей стороне находится юридический факт, способный порождать рассматриваемое право (например, лицо, осуществившее строительство); во-вторых, регистрацию права собственности за другим лицом следует рассматривать как игнорирование таким лицом права собственности истинного собственника, то применять необходимо именно иск о признании права собственности. Ответчиками по нему должны стать лица, за которыми зарегистрировано право, а в предмет доказывания должно войти наличие оснований для приобретения права собственности истинным собственником до момента государственной регистрации и отсутствие сделок отчуждения с номинальным собственником до этого момента.

В случаях, когда запись в ЕГРП нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения (право собственности на один и тот же объект недвижимости зарегистрировано за разными лицами, право собственности на движимое имущество зарегистрировано как на недвижимое имущество, ипотека или иное обременение прекратились), оспаривание зарегистрированного права или обременения может быть осуществлено путем предъявления иска о признании права или обременения отсутствующими (абз. 4 п. 52 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04.2010 № 10/22).

Какова позиция высших судебных инстанций по вопросу об оспаривании зарегистрированного права?

В соответствии с п. 52 постановления Пленума Верховного Суда РФ, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04.2010 № 10/22 оспаривание зарегистрированного права на недвижимое имущество осуществляется путем предъявления исков, решения по которым являются основанием для внесения записи в ЕГРП. В частности, если в резолютивной части судебного акта решен вопрос о наличии или отсутствии права либо обременения недвижимого имущества, о возврате имущества во владение его собственника, о применении последствий недействительности сделки в виде возврата недвижимого имущества одной из сторон сделки, то такие решения являются основанием для внесения записи в ЕГРП. В то же время решение суда о признании сделки недействительной, которым не применены последствия ее недействительности, не является основанием для внесения записи в ЕГРП.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >