Могут ли быть признаны незаконными действия государственных органов или органов местного самоуправления, а не их акты?

Согласно устоявшемуся мнению акт – это некий документ, изданный специальным органом. Соответственно предметом оспаривания по ст. 13 ГК РФ нередко называется только документ, содержащий властное предписание. Но это мнение несколько ошибочно. Дело в том, что под актом надо понимать не только официальную бумагу, но и действие. Такое толкование соответствует смыслу ст. 13 ГК РФ, а также буквальному значению слова "акт". Вот как определяет его В. И. Даль в "Толковом словаре живого великорусского языка": "АКТ м. лат. вообще, всякое сбывшееся действие; принято в значении: бумаги, заключающей в себе постановление, решение, сделку, свидетельство, грамоту, документ, письмо".

При таких обстоятельствах в порядке ст. 13 ГК РФ может быть оспорено и действие (бездействие), а принятым решением суд вправе не только ограничиться констатацией недействительности акта, но также обязать совершить какое-либо действие. Так, по одному из дел местная администрация считала неправомерным обязание ее провести новый конкурс на предоставление объектов недвижимости, полагая, что в ст. 13 ГК РФ отсутствует такой способ защиты, как обязание государственного органа совершить определенные действия. Суд не согласился с этим доводом, сочтя, что решение об обязании администрации провести новый конкурс соответствовало заявленным требованиям, а также ч. 2 ст. 13 ГК РФ и было направлено на восстановление нарушенного права истца, подавшего заявку на участие в конкурсе (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 03.05.2007 № Ф04-995/2006(32827-А03-7) по делу № А03-6158/2005-20).

В чем особенность признания недействительными правоприменительных (ненормативных) актов государственных органов или органов местного самоуправления как способа защиты гражданских прав?

Правовые акты в области гражданского права могут рассматриваться как составная часть гражданского законодательства (ст. 3 ГК РФ) и как основание возникновения гражданских прав и обязанностей (подп. 2 п. 1 ст. 8 ГК РФ). Особенность признания недействительными правоприменительных (ненормативных) актов государственных органов или органов местного самоуправления как способа защиты гражданских прав состоит в том, что они в подавляющем большинстве случаев выступают в качестве оснований возникновения гражданских прав и обязанностей (подп. 2 п. 1 ст. 8 ГК РФ). Например, ЗК РФ (нормативный правовой акт) можно назвать правовым актом, входящим в состав гражданского законодательства (ст. 3 ГК РФ), а решение органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка в собственность конкретному лицу (ненормативный, правоприменительный, индивидуальный акт) необходимо рассматривать как основание возникновения гражданских прав и обязанностей (подп. 2 п. 1 ст. 8 ГК РФ).

При таких обстоятельствах признание правоприменительного (ненормативного) акта недействительным может привести к отпадению гражданского права конкретного лица – участника гражданского правоотношения. Следовательно, спор о признании акта недействительным по сути будет являться спором о праве, который подлежит рассмотрению в порядке искового производства.

Так, в Абаканский городской суд Республики Хакасия поступило заявление Р. о признании недействительным постановления мэра г. Абакана о предоставлении в собственность Б. земельного участка. В обоснование требований заявитель сослался на положения ст. 254– 258 ГПК РФ. В качестве заинтересованного лица заявитель указал только администрацию г. Абакана. Руководствуясь п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 № 2 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих", согласно которому судам следует иметь в виду, что правильное определение ими вида судопроизводства (исковое или по делам, возникающим из публичных правоотношений), в котором подлежат защите права и свободы гражданина или организации, несогласных с решением, действием (бездействием) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, зависит от характера правоотношений, из которых вытекает требование лица, обратившегося за судебной защитой, а не от избранной им формы обращения в суд (например, подача заявления в порядке, предусмотренном гл. 25 ГПК РФ, или подача искового заявления), суд при разрешении спора исходил из того, что заявлено исковое требование о признании недействительным правового акта в порядке ст. 13 ГК РФ, привлек в качестве соответчика Б. – лицо, которому в собственность был выделен земельный участок, и своим решением исковые требования Р. удовлетворил.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >