Происхождение и развитие психики в филогенезе

Возникновение психики. Критерий психического отражения

Человек – особая и высшая ступень развития жизни на Земле. Он наделен сознанием как высшей формой психического отражения. Многие века люди размышляли и спорили: отличен ли человек от других представителей животного мира или является продуктом продолжающейся миллиарды лет гипотетической эволюции? Единого ответа на этот вопрос нет до сих пор. Большинство современных ученых принимают эволюционную теорию Ч. Дарвина о происхождении видов и полагают, что человек произошел, выделился из мира животных путем естественного отбора. В психологии эта проблема рассматривается в аспекте возникновения и развития психики в филогенезе.

Филогенез (от греч. phyle – род, племя и genesis – происхождение) – это постепенное изменение различных форм органического мира в процессе эволюции.

Существовало множество точек зрения относительно того, когда и на каком этапе эволюции жизни возникла психика. Согласно одной из них психика присуща всей природе, делая ее "одухотворенной" (Ж. Робине, Г. Фехнер). Данная теория получила название панпсихизм. Другие ученые связывали психику только с появлением человека – антропопсихизм (Р. Декарт). Распространенным было и мнение, что психика является свойством всякой живой материи – биопсихизм (Э. Геккель, В. Вундт). Эти взгляды не получили ни теоретического обоснования, ни должного экспериментального подтверждения.

В отечественной психологии оригинальное учение о происхождении и развитии психики в филогенезе разработал А. Н. Леонтьев.

Живая материя даже в простейших формах существенно отличается от неживой природы характером взаимодействий.

В неживой природе взаимодействие одного объекта с другими способствует их разрушению или превращению в нечто иное. Так взаимодействие воды с воздухом при соответствующей температуре приводит к ее испарению, взаимодействие металлов с кислородом – к их окислению.

С появлением живой материи характер и функции взаимодействия организма с окружающей средой принципиально меняются. Взаимодействие в виде обмена веществ стало необходимым условием сохранения жизни. В процессе эволюции у живых организмов сформировалась способность выделять из окружающей среды нужные вещества и реагировать на них, что сделало организм активным в процессе обмена веществ. Активность проявляется в особом свойстве живых организмов – раздражимости.

Раздражимость – допсихическая форма отражения внешней среды, проявляющаяся в реагировании на вещества (биотические), необходимые для поддержания существования организма.

Условия жизни на этапе допсихического отражения таковы, что организму нет необходимости в особой ориентировочной поисковой деятельности. У него сформировалась способность к отражению только узкого круга внешних воздействий – тех, от которых зависит его существование. Такие воздействия называются биотическими. Ответная реакция также осуществляется только на биотические раздражители. Допсихическое отражение имеет место у растений и некоторых элементарных форм жизни, промежуточных между растительным и животным миром. На этапе допсихической жизни организмы способны только к конкретному типу движений, которые именуются тропизмами.

Тропизмы – это движения в определенном направлении под влиянием биологически значимых раздражителей. Тропизмы могут быть положительными – движения к условиям, необходимым для жизни, или отрицательными – движения от вредных для организма условий.

Примеры тропизмов: движение растений к солнцу (фитотропизм); движение корней глубоко в почву, где есть влага и вещества, необходимые для жизни (геотропизм); движение к теплу (термотропизм).

Организмы, обладающие раздражимостью, живут в строго определенной среде, где есть все необходимые для жизни условия. Но в окружающей среде постоянно происходят изменения, нарушающие сложившиеся способы взаимодействия между организмом и средой. Если тому или иному виду начинает недоставать необходимых для обмена веществ условий, ему предстоит либо вымереть, либо изменить форму взаимодействия со средой.

Усложнение условий жизни (выход из водной среды на сушу, недостаток пищевых ресурсов и т.д.) потребовало усовершенствования форм приспособительного поведения, расширения отражательных функций и перехода от элементарных тропизмов к более сложным поведенческим актам, которые могли бы обеспечить поиск важных для жизни условий существования. Организмы начинают реагировать не только на биотические раздражения, но и на те, которые сами но себе являются индифферентными, абиотическими, однако могут сигнализировать о появлении биологически значимых агентов. Они выполняют сигнальную и ориентировочную функции в жизнедеятельности организмов. Новая форма отражения получила название чувствительность.

Чувствительность – это способность организма реагировать на абиотические вещества, выполняющие сигнальную функцию по отношению к веществам, имеющим биологическое значение.

Возникло новое свойство органической материи – психическое отражение, характерное для животной формы жизни. Возникла психика как особое свойство, заключающееся в активном отражении объективной реальности и саморегуляции на этой основе своего поведения.

Мир объектов, которые организм оказался способным воспринимать, существенно расширился, что повысило адекватность его ориентировки в среде. Возникает и новый вид поведения – активный поиск биологически значимого объекта, о котором сигнализирует абиотический раздражитель.

Появление чувствительности определило более высокий, качественно новый уровень отражения объективной действительности и, согласно гипотезе А. II. Леонтьева, выступает как объективный критерий возникновения психики.

Разнообразие внешних условий жизни, их постоянное изменение стали причиной дальнейшего развития психики, появления ее новых, более совершенных форм.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >