Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология

Основные проблемы отечественной дифференциальной психологии

С начала 1950-х гг. под руководством Б. М. Теплова, а затем В. Д. Небылицына проводились систематические исследования, исходящие из основных положений И. П. Павлова и развивающие их применительно к проблематике человеческого темперамента и психики в целом. Для компактного изложения основных результатов работы этой выдающейся научной школы представим материал в виде цепи связанных понятий "свойства нервной системы – тип нервной системы – тин темперамента – особенности поведения".

Введение понятия "свойства нервной системы" (СНС) было весомым приращением психофизиологического знания. Но почему свойств выделено только три и именно этих? Очевидно, что это был временный шаг, связанный с начальным этапом развития данного научного направления.

По представлениям, сложившимся в 1970-х гг., для описания нервной системы необходимо измерять 12 свойств, располагающихся в определенной схеме. Выделяется четыре свойства – ранее известные сила и подвижность, а также два новых:

  • а) динамичность как показатель быстроты и легкости возникновения, генерации нервного процесса;
  • б) лабильность как показатель воспроизведения нервной системой частоты раздражителей, быстроты смены цикла.

По каждому из четырех свойств измеряется три показателя: по возбуждению, торможению и по их балансу. Сила нервной системы, например, измеряется не одной величиной, а тремя: сила процесса возбуждения, сила по торможению и их соотношение. Также и по остальным названным свойствам (первичным). Вторичными свойствами нервной системы являются все показатели по уравновешенности.

Выделены свойства общие и парциальные, которые функционируют в разных структурах головного мозга, по- разному сказываются в поведении и предполагают различающиеся измерения.

Парциальные свойства по природе носят статистический характер и требуют для интерпретации использования корреляционного, дисперсионного или факторного анализа результатов. Кроме того, количественные меры СНС зависят от вида анализатора, на котором измерены, от вида эффектора и подкрепления. К тому же все измерения проводятся по классическим условно-рефлекторным методикам и в их результатах не задействованы ни речь, ни сознание испытуемого. Отсюда методологический вопрос о правомочности переноса получаемых результатов на реальное поведение.

От раздельного изучения свойств нервной системы И. П. Павловым сделан переход к выделению ее типов. Здесь актуализируется непростой вопрос о типологии вообще, возможностях ее использования в психологии.

пример

Любое индивидуальное свойство в большой массе людей имеет непрерывное количественное представительство, статистическое распределение. Если исследовать всего трех людей – блондина, брюнета и рыжеволосого, то выделятся три соответствующих "типа". Но если на сотне испытуемых "измерять" цвет волос точнее, то такой типологии уже не выявится. Обнаружатся неизбежные смешения, цветовые переходы и нюансы. Самой распространенной "типологией" в психологии является деление людей на три группы: высокую, среднюю и низкую, но за этим должна стоять определенная вероятностная, математическая модель, имеющая содержательно-психологическое обоснование.

Почему типы нервной системы по И. П. Павлову образованы на основе разного и неравноправного участия используемых свойств? Ведь только в двух последних типах задействованы все три системообразующих свойства. Но как все изучаемые CНC участвуют в двух других типах? Здесь неизбежны физиологические и, вероятно, психологические "потери". Поэтому Б. М. Теплов писал, что, по-видимому, И. П. Павлов поспешил, введя понятие типа нервной системы. Устройство, многомерность, параметры и проявления "типа" исследованы недостаточно. К тому же поражает легкость и быстрота, с которой такие типы "диагностируются" в современной прикладной психологии. Для измерения СНС экспериментальной собаки в школе И. П. Павлова существовало два "стандарта", два отработанных набора объективных физиологических измерений: большой (полтора года) и малый (полгода).

Для поэтапного решения обозначенных вопросов в школе Б. М. Теплова – В. Д. Небылицына реализовывалась особая методология экспериментального исследования. Свойства нервной системы объективно измерялись в лабораторных условиях, а затем испытуемые участвовали в эксперименте, предполагающем "жизненное" проявление этих свойств. Вопрос о том или ином типе нервной системы или темперамента не ставился и не обсуждался. За каждым СНС искали не только физиологический, но и поведенческий, практический смысл.

Следующий вопрос относится к расхожему соотношению типов нервной системы и типов темперамента. Почему, к примеру, слабый тип назван именно меланхолическим? Существует ли здесь объективное соответствие? Сотрудники Б. М. Теплова изучали подробные протоколы своих предшественников и установили, что такое соответствие является не вполне достоверным. В подробных записях наблюдений за поведением собак есть факты, как подтверждающие, так и отрицающие связь слабости нервной системы с классическими проявлениями меланхолического темперамента. Это следствие известного в психологии гало-эффекта, когда факты неосознанно и добросовестно подбираются и подгоняются под исходную гипотезу или теорию.

Одним из самых актуальных является вопрос о качественной трактовке типов темперамента. Б. М. Тсплов писал, что подход к темпераменту должен быть не оценочным, а конструктивным. Нет темпераментов ни плохих, ни хороших. Каждый из них представляет свою, динамически специфическую систему организации взаимодействия человека с миром. Главное – это специфику понять и учесть, а не давать ей однозначно фатальную оценку, не навешивать ярлыков.

пример

Данное положение доказано в работах В. Д. Небылицы на, открывшего наличие статистически достоверной обратной связи между силой нервной системы (по возбуждению) и ее чувствительностью (сенсорной). Сильная (работоспособная) нервная система обладает низкой чувствительностью, и наоборот, слабая нервная система характеризуется высокой чувствительностью. Это проявление общей биологической закономерности, общего параметра нервной системы, называемого реактивностью. Но поразительно то, что до настоящего времени встречаются трактовки слабого, или меланхолического, типа как "второсортного", почти ущербного, во всяком случае по сравнению с сильным типом.

Многочисленные психологические исследования показали, что есть виды деятельности, в которых предпочтительнее люди с сильной нервной системой. Это профессии, требующие высокой и длительной работоспособности, устойчивости к ударным, эмоциогенным перегрузкам. Но есть профессии, немыслимые без высокой чувствительности (например, поэт, актер), а потому здесь предпочтительнее исполнители со слабой нервной системой. У таких людей условные рефлексы вырабатываются раньше, легче, но выносливость к сильным раздражителям соответственно понижена.

Необходимо отчетливо представлять, что слабость нервной системы человека вовсе не означает его физического бессилия, слабости характера, воли или моральных устоев.

Путь от СНС до характерологических и поведенческих особенностей личности является отнюдь не однозначным, нелинейным. Он опосредствован огромным количеством факторов: предметных и социальных, физиологических и телесных, поведенческих и психологических.

пример

Б. М. Теплов отмечал, что в обыденных обстоятельствах, в привычных для личности условиях деятельности нет обязательных проявлений темперамента. Нормальный человек ведет себя не так, как велит нервная система, а так, как он считает нужным и принятым в данных обстоятельствах. Темперамент, да и не только он, проявляется лишь в экстремальных условиях. В определенных жизненных обстоятельствах темпераментальные свойства могут, конечно, оказаться решающими. Например, в чрезвычайных обстоятельствах индивид динамически "замрет" или будет сверхактивно действовать. Главное состоит в направлении, результативности экстремального поведения: кто-то спасает жизнь другим людям, кто-то хладнокровно мародерствует. Экстремальность проявляет что-то психологически главное, стержневое в личности, что в спокойном течении жизни может оставаться не замечаемым, казаться несущественным, обыденным.

Тип поведения и темперамент связаны неоднозначно. Темперамент задает динамику психики и поведения, но не определяет их содержание и направление, да и сама динамика может быть при необходимости скрыта или усилена личностью. От одинакового темперамента можно прийти к различным характерам, и наоборот. Темперамент врожден, поскольку обусловлен свойствами нервной системы человека. Следовательно, индивид не может изменить своего темперамента, по вполне в состоянии как-то подправлять его внешние проявления, что, однако, не является изменением или воспитанием темперамента. Это формирование, развитие, социализация, воспитание характера и личности в целом.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы