Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология

Психология мышления

Чувственное и рациональное познание

Посредством ощущений и восприятия, осуществляемых с помощью органов чувствительности, человек воспринимает объективную действительность на уровне явлений, но не может познать скрытые свойства объектов, вскрыть общие закономерные связи и отношения между ними. На уровне чувственного познания невозможно определить сущность вещей, их внутреннее строение.

пример

Мы воспринимаем белый цвет предмета как некоторое присущее ему целостное свойство, в то время как по своему внутреннему строению белый цвет представляет собой смесь различных цветов. Человек не может воспринимать и такие свойства вещей, которые выходят за пределы модальности того или иного вида чувственного отражения. Например, слуховое восприятие ограничено диапазоном 16–20 000 Гц. Ограниченными являются и возможности других рецепторов. Мы не можем зрительно воспринимать элементарные частицы. Недоступны для непосредственного отражения многие явления, происходящие во Вселенной, многие процессы в мозге человека и другие явления природного и социального мира.

Преодолеть границы непосредственного чувственного познания человеку позволил переход к мышлению, которое представляет собой более высокий и качественно новый уровень познания – рациональный (от лат. ratio – разум). С помощью мышления человек переходит от непосредственного отражения единичных предметов или явлений действительности к ее опосредствованному отражению. В качестве средств используются знаки, прежде всего речь.

Слово стало инструментом абстрагирования от случайных, конкретных, ситуативных свойств объектов и перехода от единичного к общему. Это сделало возможным выделение таких свойств, которые определяют сущность предмета: его внутреннее содержание, самое главное в нем, а также находимое и в других предметах, сходных с ним по выделенному существенному признаку. Слово, таким образом, стало средством обобщенного отражения основных свойств объектов.

Мы можем жить в многоэтажном каменном доме городского типа, или в деревянном маленьком домике, или в богатом коттедже, можем работать в учреждении. В каждом из этих случаев мы будем воспринимать дом как единичный, конкретный объект – большой или маленький, высокий или низкий, старый или новый, красивый или не очень. Но мы никогда не сможем на уровне чувственного познания воспринять дом "вообще". В реальной действительности такого дома не существует. Он зафиксирован только в пашем мышлении как результат отвлечения, абстрагирования от всех конкретных признаков всех единичных домов: размера, формы, цвета, материала и т.д. – и обобщения их по существенному признаку и принадлежности к родовому понятию – строению, предназначенному для жилья или размещения различных учреждений и предприятий. Слово "дом" становится именем, знаком, указывающим на выделенный существенный признак, средством образования понятия "дом". Результаты такого отражения фиксируются, закрепляются в памяти субъекта, используются при общении с другими людьми.

Овладевая понятиями, человек овладевает знаниями о том или ином предмете или явлении, выделяет в нем наиболее характерные черты, важные свойства и закономерности. Понятия являются основным средством и основной формой существования мышления.

Мышление – это высший уровень психической, познавательной деятельности человека, в процессе которой происходит обобщенное, опосредствованное знаками, речью и прошлым опытом отражение действительности в ее существенных связях и отношениях.

Знания и прошлый опыт человека взаимодействуют с чувственным познанием и памятью человека и преобразуют их. Л. С. Выготский называл этот процесс интеллектуализацией восприятия и памяти. Восприятие приобретает свойства осмысленности и категориальности. Память становится словесно-логической.

Мышление тесно связано с действием, практической деятельностью. Так, владея обобщенным знанием о существенных свойствах дома, человек может спланировать и построить в соответствии со своими целями нужный ему конкретный дом. В процессе мышления человек активно соотносит между собой практический опыт и уже имеющиеся у него знания о вещах, что позволяет ему еще глубже проникать в сущность объекта. Практическая деятельность выступает как критерий адекватности сделанных обобщений, мерило истинности познания действительности. Посредством мышления человек познает мир, воздействуя на него и изменяя его.

Мышление зародилось в трудовой деятельности человека как один из ее компонентов, связанный с преодолением преград на пути достижения целей, поиском путей их достижения. Позже мышление выделилось в относительно самостоятельную теоретическую деятельность. Оно играет важную роль в жизни, обучении и труде каждого человека, становлении его как личности, влияет на развитие общества в целом.

Мышление является объектом изучения многих наук, анализирующих его в различных аспектах и с разных точек зрения.

  • Философия изучает мышление в его отношениях к бытию. В том, что первично: бытие или мышление, состоит основной вопрос философии, ответ на который определяет материалистический или идеалистический взгляд на мир. Материализм считает первичным материю, природу, бытие, а сознание и мышление рассматривает как свойство материи. В противоположность материализму идеализм принимает за исходное дух, идею, сознание, мышление. Противостояние этих взглядов существовало в истории философии всегда и сохраняется до настоящего времени.
  • Логика как философская дисциплина изучает правила и формы мышления в его движении к истинному знанию.

Наряду с основной формой мышления – понятием – логика рассматривает более сложные формы: суждение и умозаключение.

Суждение отражает связи между понятиями. Умозаключение характеризуется выводом на основе формальных правил заключения или следствия из нескольких суждений.

Правила формальной логики сформировались в процессе исторического развития общества людей как субъектов трудовой деятельности, фиксируя реальные свойства вещей в их отношениях и выступая как условие адекватного познания мира. Познание мира человеком не всегда может отразить все многообразие свойств, присущих объекту, все явные и скрытые противоречия действительности в строгом соответствии с правилами формальной логики.

Диалектические противоречия вещей и мыслей в процессе развития познания изучает диалектическая логика, которая исследует все предметы и явления, в том числе и их идеальные образы, в их взаимозависимости, развитии и истории.

  • • Функционируя как естественный процесс, мышление не существует вне общества, вне языка, накопленных человечеством знаний. Человек становится субъектом мыслительной деятельности, только овладев языком, понятиями, логикой как продуктами общественно-исторической практики. Мышление человека имеет наряду с естественной и общественную природу и в этом аспекте изучается социологией мышления. Ее предметом является историческое развитие познания в зависимости от социальной структуры различных обществ.
  • • В кибернетике мышление рассматривается как информационный процесс, реализуемый современными техническими устройствами и моделированием логических операций.
  • Психология изучает мышление как реальную психическую деятельность конкретного субъекта, исследует, как возникает и развивается мышление, какова его структура, как оно взаимодействует с различными видами деятельности, с другими сторонами сознания и качествами личности, к каким результатам приводит.

Раскрывая природу мышления, А. Н. Леонтьев подчеркивал его принципиальное сходство по строению с практической деятельностью. Оно всегда отвечает тем или иным мотивам, осуществляется с помощью действий и операций. Мотивы мышления часто совпадают с мотивами деятельности, в которую мышление включено. Но существуют и мотивы собственно мыслительной деятельности – познавательные, желание узнать что-то еще неизвестное. Мыслительные действия, в отличие от внешних практических действий, имеют свою специфику: они являются внутренними, сокращенными, автоматизированными и в значительной части неосознаваемыми субъектом.

Мышление играет важную роль в развитии, обучении и труде человека, становлении его как личности. Во многие виды профессиональной деятельности оно включено в качестве основного содержательного компонента. В полной степени это относится и к педагогической деятельности.

пример

Профессионализм учителя определяется не только количеством полученных в процессе обучения знаний и сформированных педагогических умений, но и способностями применить данные знания для анализа педагогических ситуаций и нахождения оптимальных способов действий. Не менее важной является задача развития мышления учащихся в течение всех лет обучения. Современная школа, традиционно уделявшая больше внимания организации процессов усвоения знаний, в содружестве с психологической службой в системе образования активно ищет новые пути внедрения методов, развивающих мышление в процессе обучения.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы