Типологии и классификация больших социально-психологических общностей

Классификация больших групп не является четко разработанной хотя бы потому, что сами критерии большой группы остаются дискуссионными. Как известно, выделяют два вида социальных общностей: 1) по наличию объективных биологических или социально-экономических связей и отношений и 2) по наличию сознательного стремления людей к объединению на основе общих целей и ценностей. Эти основания могут пересекаться, противоречить одно другому, но используются и при классификации больших групп.

Объединение людей, имеющих общий объективно существующий и социально значимый признак, представляет собой типологическую группу.

пример

Таким признаком может быть демографический показатель. В этом случае типологическую группу составят мужчины, женщины, поколение, молодежь, средний возраст, пожилые люди и т.д.

К большим группам иного типа относятся религиозные группы, партии, союзы, общественные движения.

По социальному составу эти группы разнородны, гетерогенны; по социально-психологическим характеристикам они более однородны, чем типологические группы, здесь имеется психологическая общность, которая не совпадает с общностью объективной.

Большие социальные группы классифицируются по разным признакам. Например, по времени существования различают длительно существующие (классы, нации) и недолго существующие большие группы (политические партии, митинги, аудитории, толпа). По признаку организованности – неорганизованности выделяют такие группы, как толпа, партии, союзы. Некоторые большие группы возникает случайно, стихийно (толпа), другие организуются сознательно (партии, ассоциации), складываются исторически.

Можно выделить условные и реальные большие группы, когда существенным является признак контактности, реального взаимодействия. Половозрастные, профессиональные, национальные группы являются условными. К реальным большим группам с непродолжительными контактами относятся съезды, митинги, собрания. Большие группы могут также быть открытыми и закрытыми. Членство в закрытых группах определяется их внутренними установлениями.

Систематическое исследование больших групп должно быть междисциплинарным (история, этнография, социология, психология, политология, культурология). Необходима разработка комплексных методов исследования. Проблемы больших групп и их соотношений с отдельной личностью станут, быть может, главенствующими в будущей социальной психологии.

Феномен толпы, психология стихийных процессов

Серьезные попытки научного изучения толпы были предприняты в конце XIX столетия (Г. Лебон, Г. Тард, С. Сигел, см. § 19.2).

пример

Взгляды Г. Лебона на проблемы поведения масс отражают его представления о человеке и его месте в обществе. Человек – пассивная часть толпы, которая руководствуется инстинктом и выступает как носитель "духа расы". Поэтому толпа, несмотря на свою иррациональность, обычно точно понимает и выражает интересы общества.

З. Фрейд основным психологическим механизмом, объясняющим поведение индивида в толпе, считал идентификацию с лидером. Для участников толпы лидер выступает в роли "отца", и, идентифицируясь с ним, они отказываются от собственного "Я", или "Супер-Эго", и передают соответствующие функции лидеру. Члены толпы оказываются в полной зависимости от его решений и выполняют любое указание вожака.

В понятие "толпа" часто вкладывается различное неоднозначное содержание. Это объясняется тем, что оно используется с разных философских позиций в несхожих контекстах, в различных языках, а потому имеет неодинаковый смысл. В политической публицистике понятие толпы неоправданно связывают с любыми проявлениями массового недовольства, даже если они происходят в форме организованных, хорошо управляемых властями митингов и демонстраций.

С лингвистической точки зрения разночтения возникают в связи с тем, что на русский язык словом "толпа" переводятся иноязычные понятия, имеющие несколько иное содержание. Например, английское слово crowd, как и французское la foule, переводят в России однозначно: толпа. На самом деле эти слова означают скопление большого числа людей в ограниченном пространстве, поэтому они вполне применимы и к организованному митингу, и к аудитории театральных зрителей или студентов, и к неорганизованной массе людей. В западной социологии и психологии эти понятия синонимичны словам "масса", "массовость", и в таком понимании их употребляют в связи с революционными и общественными движениями.

В психологии под толпой обычно понимают неорганизованное (или потерявшее организованность) скопление людей, не имеющее общей осознанной цели (или утратившее ее) и находящееся в состоянии эмоционального возбуждения.

Специфика феномена толпы крайне затрудняет его изучение. Внезапность, с какой обычно возникает толпа, непредсказуемость ее поведения, массовость, неопределенность количественных и качественных характеристик, высокая эмоциональная напряженность – все это не позволяет проводить заранее спланированные исследования. Воспроизвести указанные явления искусственно в лабораторных условиях также оказывается невозможным. Поэтому исследователям приходится чаще всего собирать необходимые данные путем опросов участников толпы и очевидцев, а также из газет, кинохроники, исторических документов.

По степени активности и эмоциональной возбужденности людей, оказавшихся в составе толпы, различают толпы активные и пассивные.

К первому типу следует отнести агрессивную толпу, основной признак которой выражается в склонности к насилию, жестокости, разрушительным действиям.

Активной можно также считать спасающуюся толпу, которая легко превращается в паническую толпу, возникающую в условиях стихийных бедствий или крупных катастроф, т.е. когда появляется опасность для большого количества людей. Но бывает и так, что толпа, охваченная паникой, неожиданно возникает в объективно спокойных условиях.

К активному типу относится стяжательская толпа, т.е. скопление людей, объединенных стремлением к грабежу, разворовыванию материальных ценностей, которые стали неожиданно доступными в результате, например, стихийного бедствия. Склонность к "рационализации", оправдыванию перед самим собой таких действий ("все равно имущество пропало бы") создает своего рода психологическую защиту, которая как бы примиряет совесть с чувством ответственности за содеянные преступления.

В западной литературе выделяют демонстрирующий тип толпы, под которой имеется в виду собрание людей, выражающих тог или иной социальный протест. Но насколько такое собрание подпадает под понятие толпы, зависит от степени его организованности.

• Особый тип представляет толпа пассивная, отличающаяся обычно отсутствием эмоционального компонента и стимулов к какому-либо действию. Поэтому толпы данного типа так же быстро рассеиваются, как и собираются.

Обычно выделяются два вида причин и условий возникновения толпы: одни носят долговременный характер, другие – ситуативный. К первым относятся различные экономические, социальные, политические и прочие факторы относительно длительного действия, которые порождают высокий уровень напряженности в обществе, формируют чувства фрустрации, безнадежности и отчаяния. Роль ситуативной причины для возникновения толпы и массовых беспорядков может сыграть все что угодно – от неадекватных действий властей до неординарного бытового эпизода и просто слуха.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >