Проблемы психологического воздействия в массовидных явлениях

Толпа как специфическое объединение людей обладает рядом социально-психологических свойств, которые оказывают влияние на поведение составляющих ее индивидов. Принадлежность к толпе порождает чувство анонимности у человека, уверенность в том, что его действия и поступки останутся никем не замеченными, неизвестными. Отсюда – чувство бесконтрольности и безответственности, поскольку каждый полагает, что любые его действия будут приписаны толпе, а не ему лично. Это приводит людей к совершению поступков, немыслимых для них в обычных условиях. Психологическая однородность толпы возникает вследствие уравнивания, сведения к одному уровню основных психических явлений и поведения индивидов. Интеллектуальный уровень толпы ниже интеллекта ее участников, поэтому она крайне некритично воспринимает любые слухи, провокации, бездумно поддается воздействию лозунгов, речей, призывов.

Внушаемость – одна из важнейших особенностей толпы, связанная с предыдущими ее качествами и объясняющая непредсказуемость ее действий. Состояние внушаемости повышает готовность людей совершать деяния, которые могут быть в полном противоречии с их сознанием и характером.

Такая характеристика толпы, как психическое заражение, заключается в быстром распространении, переносе психического состояния одних людей на других. Проявляется действие закона психического единства толпы (Г. Лебон), приводящее к психологической однородности, высокой эмоциональной напряженности, иррациональности поведения толпы. Эмоциональный компонент играет свою роль уже при возникновении толпы, а в дальнейшем оказывает возрастающее влияние, делая толпу крайне возбужденной и импульсивной.

Одним из характерных признаков толпы является паника как проявление бесконтрольного страха, охватывающего значительное число людей. Особенно острый характер она принимает, когда люди находятся вместе, в контакте друг с другом. Распространено убеждение, что причиной паники выступает угроза большой опасности для людей. На самом деле это лишь одно из условий, которые могут породить панику. Известно, что люди успешно преодолевают опасность, если они к ней подготовлены и достаточно организованы, поэтому главной причиной паники зачастую оказывается не столько сама опасность, сколько страх оказаться в безвыходном положении. Особенностью паники является также то, что как опасность, так и безвыходность положения нередко бывают мнимыми, результатом воображения отдельных людей, быстро заражающих своим страхом окружающих. Психологическое состояние людей в панике характеризуется резким сужением сознания и способности к разумным действиям. В этих условиях ведущими механизмами становятся заражение (молниеносное распространение страха) и подражание (поступать "как все").

Что можно сделать, чтобы остановить панику? Совет сводится к простой формуле: лучший способ предотвращения паники – не допустить ее возникновения, поскольку, если она началась, остановить ее практически невозможно. В этой связи исключительно важное значение приобретает психологическая и практическая подготовленность людей к возможным критическим ситуациям (стихийным бедствиям, авариям и т.п.). Если в экстремальный момент среди людей окажется даже относительно небольшая группа сдержанных, уверенных в себе, опытных лиц, они могут остановить панические реакции у окружающих, поскольку спокойствие так же заразительно, как и страх.

Слухи составляют обязательный компонент поведения толпы и могут сыграть важную роль в ситуации, предрасполагающей к панике. В связи с неразвитостью средств коммуникации в течение большей части истории цивилизации слухи выполняли роль массового способа распространения информации. Ситуация принципиально изменилась в XX столетии, когда информационная деятельность стала функцией развивающихся средств массовой информации.

Тем не менее слухи как социальное явление сохранились и в новых условиях приобрели специфические функции.

Основной закон слухов сформулировали Г. Олпорт и Л. Постмэн. Его суть сводится к следующему. Распространение слуха находится в количественной зависимости от двух основных факторов – значимости и неопределенности. Интенсивность распространения слуха может быть выражена формулой

где К – слух (rumour), i – важность (importance) вопроса для заинтересованных лиц, а – двусмысленность (ambiguity) сведений, касающихся обсуждаемой темы.

Эта формула означает, что интенсивность распространения слуха изменяется в зависимости от степени значимости предмета слуха для конкретных слушателей, умноженной на неопределенность фактических данных, содержащихся в слухе. Отношение между значимостью и неопределенностью не аддитивное, а мультипликативное, так как если один из этих факторов равен нулю, то слуха не существует. Слух не может существовать при наличии только фактора неопределенности или только фактора значимости.

Выделены различные группы условий, которые способствуют возникновению и распространению слухов. Это наличие в обществе атмосферы неопределенности и неуверенности, когда люди не могут в полной мере понять и объяснить сложившееся положение, нс знают, чего ожидать в дальнейшем. Люди находятся в состоянии постоянной тревожности, и слухи становятся инструментом либо снижения тревожности, либо ее усиления. Для предотвращения возникновения и уменьшения влияния слухов важно соблюдать несколько требований:

  • 1) не допускать нарастания высокого уровня неопределенности и тревожности в обществе;
  • 2) организовать целенаправленное информационное обеспечение населения, чтобы не создавать условий для домыслов и вымыслов;
  • 3) если слух уже возник, следует не только его опровергнуть и привести доказательные и достоверные факты, но и спять ту тревожность, которую он породил.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >