Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология

Основные проблемы возрастной психологии

Проблема движущих сил и источников психического развития

Основной проблемой возрастной психологии является вопрос о движущих силах и источниках психического развития.

Решение данного вопроса является наиважнейшим для любого исследователя в области возрастной психологии. Несомненно, этот вопрос относится к компетенции методологии. Представление о движущих силах и источниках психического развития ребенка определяет и многие более частные позиции исследователя. Например, признание закономерности и необходимости кризисов в психическом развитии ребенка правомерно только в том случае, если мы считаем психическое развитие диалектическим процессом, происходящим за счет внутренних противоречий, в результате разрешения которых субъект претерпевает качественные изменения. Для концепций, рассматривающих психическое развитие лишь как процесс приспособления индивида к среде, никакие качественные метаморфозы в этом процессе не существенны, а следовательно, развитие вполне может обойтись без кризисов.

Все существующие теории психического развития в соответствии с решением вопроса о движущих силах и источниках психического развития можно условно разделить на четыре группы:

  • 1. Биогенетический подход. Его представители считают, что основной движущей силой психического развития является физиологическое созревание организма и само психическое развитие подчиняется биологическим закономерностям.
  • 2. Социогенетический подход – почти противоположная точка зрения, которая состоит в признании главенства социального научения.
  • 3. Концепция конвергенции двух факторов – попытка объединить и сделать равноправными биологический и социальным факторы в психическом развитии человека.
  • 4. Психогенетический подход, который сегодня представляется самым современным и перспективным. Все концепции, которые можно отнести к данному подходу, полагают, что движущей силой психического развития является борьба внутренних противоречий. Каковы бы ни были эти противоборствующие факторы (у разных авторов представление о них сильно различается), результат психического развития зависит от хода и исхода борьбы между ними, в которой далеко не последнюю роль играет активность самого субъекта развития.

Закономерности психического развития в подобном понимании оказываются несводимыми ни к биологическим законам, ни к закономерностям социального научения. Это дало возможность И. С. Кону выделить данную группу концепций в психогенетический подход, который признает движущей силой психического развития борьбу противоположностей и активную роль самого субъекта развития, в связи с чем признаются и качественные изменения ребенка в процессе развития, а не только количественные (как в социогенетическом подходе или концепции конвергенции).

Биогенетический подход разработан американским психологом Стэнли Холлом (1846–1924). Это первое и самое популярное в свое время решение – уподобление развития психического развитию биологическому, перенос закономерностей биологического развития на психическое развитие ребенка от рождения до зрелости. Отправной точкой концепции Холла послужил сформулированный

Э. Геккелем закон рекапитуляции, который гласит, что в ходе внутриутробного развития эмбрион проходит в сокращенном виде все стадии филогенетического развития своего вида. Исходя из этого, Холл по аналогии заключил, что ребенок в психическом развитии от рождения до взрослости повторяет все стадии развития человеческого общества: от первобытного – через собирательство, охоту, земледелие – к цивилизованному обществу капитала. Плюсом данной концепции явилось то, что впервые был выдвинут закон развития ребенка, причем закон указывал на зависимость психического развития ребенка от развития общества. Между тем само психическое развитие в данной концепции уподоблялось развитию биологическому, так как последовательность стадий и их содержание оказывались наследственно закрепленными.

пример

Биогенетический подход вызвал к жизни много плодотворных исследований, эмпирически установивших некоторые частные закономерности, не утратившие своего значения и поныне. Например, американский психолог, один из основателей детской психологии Арнольд Гезелл (1880–1961) установил, что чем моложе ребенок, тем выше темпы его развития, рассматривая, однако, психическое развитие лишь как количественные изменения, вызванные созреванием организма. Немецкий психолог Карл Бюлер (1879–1963) сформулировал общий для человека и животного ход развития поведения, когда удовольствие смещается с конца поведенческого акта на его начало, в силу чего и совершается подъем организма по ступеням инстинкт – дрессура – интеллект.

Социогенетический подход, свойственный бихевиористам и их последователям, во многом противоположен биогенетическому. Наследственные биологические факторы выступают лишь условиями психического развития, хотя и необходимыми, а процесс научения – основной движущей силой. Соответственно все психическое развитие ребенка представляет собой лишь процесс накопления опыта, и происходящие изменения являются лишь количественными, тогда как качественные метаморфозы отсутствуют. Ребенок рассматривается первоначально как чистая доска, а затем как взрослый с недостаточным опытом.

Теории социального научения игнорируют качественные изменения в процессе психического развития субъекта, рассматривая весь этот процесс как постепенное поступательное, эволюционное изменение. Поэтому кризисы в этих теориях рассматриваются как уклонение от нормального пути развития.

И современных трактовках сторонники этого подхода не отрицают влияние биологических факторов на формирование психики, но им отводят место предпосылок психического развития, определяя развитие как социальное научение.

Концепция конвергенции двух факторов как бы сближает последователей бихевиоризма и биогенетического подхода. Родоначальник концепции конвергенции немецкий психолог Вильям Штерн (1871–1938) полагал невозможным отделить, что в психике человека связано с наследственностью, а что служит продуктом среды. В каждом психическом свойстве есть что-то наследственное, а что-то средовое. Заложенные от рождения особенности могут преломлять и изменять влияния среды, но в конечном итоге психика человека есть результат взаимодействия, или конвергенции, этих двух факторов.

Данная концепция является на сегодняшний день самой распространенной, возможно, потому, что более всех других соответствует представлениям здравого смысла и житейским наблюдениям. Однако она тоже пренебрегает необходимостью качественных перестроек субъекта в процессе психического развития.

пример

Американский психолог Дж. Вулвилл выделил несколько моделей влияния опыта на развитие поведения:

  • • "больничная койка" – субъект находится под влиянием среды как беспомощный пациент (таковы условия первых месяцев жизни);
  • • "луна-парк" – субъект выбирает те развлечения, которые он хочет испытать, однако он не в состоянии изменить их последующее влияние на себя (сел на "американские горки" – катись до конца);
  • • "соревнование пловцов" – опыт подобен плавательной дорожке, на которой по стартовому сигналу субъект осуществляет свой путь фактически независимо от внешних стимулов (среда здесь лишь поддерживающий контекст для поведения субъекта);
  • • "теннисный матч" – здесь осуществляется постоянное взаимодействие между средой и субъектом. Теннисист должен приспосабливаться к действиям своего противника, и в то же время он влияет на поведение другого игрока способом отражения мяча.

При всех описанных модификациях без изменений остается главное положение двух групп теорий (концепций конвергенции и концепций социального научения): психическое развитие есть эволюционный процесс, детерминированный объективными внешними факторами, результат которого при дальнейшем развитии науки можно будет предсказать.

Психогенетический подход. В рамках психоанализа впервые зародилось представление о возможности субъекта влиять на свое психическое развитие, выраженное представлением о "Я", регулирующем взаимоотношения биологических потребностей и желаний ("Оно") и социальных норм и запретов ("Сверх-Я"). Это дало основание говорить о Зигмунде Фрейде как о родоначальнике особого психо- генетического подхода к психическому развитию, согласно которому последнее происходит за счет борьбы движущих его внутренних противоречий и в исход этой борьбы может вмешиваться воля самого субъекта развития.

В психогенетическом подходе можно выделить три ветви:

  • 1) психодинамическую, восходящую к психоанализу;
  • 2) персонологическую, идущую от Э. Шпрангера;
  • 3) когнитивистскую, к которой в западной традиции относят не только Ж. Пиаже и Л. Колберга, но и Л. С. Выготского.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы