Подход к психическому развитию в отечественной психологии

Родоначальник отечественной возрастной психологии Л. С. Выготский видит источник психического развития ребенка в идеальных формах бытия взрослого, задаваемых окружающей социальной средой. Согласно Выготскому, человеческое развитие происходит через взаимодействие реальных и идеальных форм в виде усвоения последних.

Наряду с детерминированностью сверху (от общества) психическое развитие имеет еще две черты, определяющие его своеобразие: непреформированность процесса и возможность субъекта развития влиять на его результат.

Все известные виды развития Л. С. Выготский разделил на два типа:

  • 1) преформированное развитие. К этому виду относится, например, развитие растения из зерна, когда уже в самом зародыше содержатся все свойства будущего растения и заранее заданы все стадии и метаморфозы, которые ему предстоит пройти;
  • 2) непреформированное развитие, к которому относится развитие Галактики, Земли, общества и ребенка. Оно протекает за счет нарастания и разрешения внутренних противоречий, т.е. определяется самим ходом развития, а не заложенной генетической программой.

Согласно Л. С. Выготскому, для психического развития ребенка характерны следующие черты:

  • • непреформированность, незаданность самого хода развития;
  • • источник развития находится вне организма (детерминированность от общества);
  • • субъект развития способен влиять на его ход и результат;
  • • наличие сензитивных периодов для развития каждой стороны детской психики.

Психическое развитие и деятельность. Концепция Д. Б. Эльконина[1]. Соглашаясь с Л. С. Выготским в том, что психическое развитие ребенка есть освоение идеальных форм бытия взрослого, существующих в социальной среде, Д. Б. Эльконин подчеркнул, что такое освоение (или присвоение) происходит лишь в процессе активной деятельности самого ребенка. Деятельность при этом понимается в соответствии с теорией А. Н. Леонтьева и оказывается способной порождать не только познавательные структуры, как у Ж. Пиаже, но и мотивы, формирующие личность ребенка. Таким образом, именно деятельность ребенка ведет за собой его психическое развитие.

Д. Б. Эльконин ввел понятие ведущей деятельности, специфичной для каждого возрастного периода. Эмпирические наблюдения убедили его в том, что все виды деятельности ребенка могут быть условно поделены на два типа:

  • 1) деятельность в системе "ребенок – взрослый", в которой формируется в основном мотивационно-потребностная сфера личности ребенка;
  • 2) деятельность в системе "ребенок – общественный предмет", когда ребенок осваивает способы действий с объектами культуры, развивая при этом свои операциональнотехнические возможности.

Согласно Д. Б. Эльконину, на протяжении развития ребенка то один, то другой тип деятельности играет ведущую роль, т.е. происходит чередование ведущих типов деятельности.

пример

В концепции Д. Б. Эльконина уделено место и кризисам как переломным точкам, где отмечается наибольшее расхождение в уровне развития различных сторон личности ребенка (потребностной и операциональной). Наиболее резкие изменения и более выраженные кризисы встречаются там, где развитие мотивационно-потребностной стороны личности отстает от развития ее операциональных возможностей (например, кризисы в 3 года и в 11 лет). Именно в этих случаях должны более резко изменяться и социальная позиция ребенка, его положение в обществе и отношение общества к нему.

Следующий шаг в развитии отечественного подхода к психическому развитию был сделан сыном Д. Б. Эльконина – Б. Д. Элькониным. Признавая вслед за Л. С. Выготским источником психического развития ребенка идеальные формы бытия взрослого, Б. Д. Эльконин замечает, что идеальная форма никогда не дана как сущность, она всегда задается как проблема.

Согласно Л. С. Выготскому идеальная форма как элемент культуры закреплена в языковых значениях. Однако "за языковыми значениями скрываются общественно выработанные способы (операции) действия, в процессе которых люди изменяют и познают объективную реальность" (Л. Н. Леонтьев). Поэтому, отмечает Борис Эльконин, застывшее значение не может быть источником психического развития, ибо развитие возможно только при раскрытии того, что стоит за значением, т.е. идеального человеческого действия. Идеальная форма есть то, что по сути не может пребывать, а может лишь сбываться – открываться и являться. Открытие идеальной формы, ее встреча с формой реальной и есть событие (или акт) развития[2]. Такая встреча реальной и идеальной форм возможна только при наличии посредника-взрослого. При этом событие не есть продолжение каких-либо причинных или начало целевых детерминаций, не есть следствие и последствие чего бы то ни было. Идеальная форма является не вследствие стечения обстоятельств, а вопреки ему. В этом смысле событие – особая переходная форма жизни. Проблема посредничества задана несвязанностью, несоотнесенностью двух позиций, а задача состоит в поиске того, что может их связать и взаимообратить.

Роль взрослого в психическом развитии ребенка Б. Д. Эльконину видится прежде всего как роль посредника при взаимопереходе реальной и идеальной форм, в раскрытии образа совершенного действия.

Овладение своим поведением с помощью культурных идеальных форм есть возникновение субъекта поведения. Этот процесс не является постепенным, эволюционным. Здесь также наблюдается перерыв постепенности, выход за рамки наличного бытия в иное, идеальное. Возникновение субъекта поведения происходит в точке встречи реальной и идеальной форм, в их конфликте.

Преемственность идей в отечественной культурно-исторической школе психического развития дата новый толчок и экспериментальным исследованиям психического развития ребенка. Особенно плодотворным стало изучение К. Н. Поливановой кризисов психического развития (см. § 27.3).

  • [1] Эльконин Даниил Борисович (1904–1984) – доктор психологических наук (1962), профессор (1965), член-корреспондент АПН СССР (1968), выдающийся ученый в области детской и педагогической психологии. Окончил Ленинградский педагогический институт им. А. И. Герцена (1927). В сотрудничестве с Л. С. Выготским изучал проблемы детской игры, был учителем начальных классов, преподавал в педагогическом институте, создавал школьные учебники по русскому языку для народностей Крайнего Севера. Всю Великую Отечественную войну Д. Б. Эльконин находился в действующей армии, награжден боевыми орденами и медалями. После войны преподавал в Военно-педагогическом институте Советской Армии. С 1946 г. заведовал лабораториями в НИИОиПП АПН СССР. Разрабатывал проблемы теории и истории детства, периодизации психического развития, психологии игровой и учебной деятельности, психодиагностики. Основные труды: "Творческие ролевые игры детей дошкольного возраста" (1957); "Развитие речи в дошкольном возрасте" (1958); "Детская психология" (1960); "Психология игры в дошкольном возрасте. Психология личности и деятельности дошкольника" (1965); "Актуальные вопросы исследования периодизации психического развития детей. Проблемы периодизации психики в онтогенезе" (1976); "Психология обучения младшего школьника" (1974); "Психология игры" (1978); "Психолого-педагогическая диагностика: проблемы и задачи. Психодиагностика и школа" (1980).
  • [2] В терминологии Б. Д. Эльконина событие и акт развития – синонимы.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >