Младенчество

Кризис новорожденности

Первый период в жизни человека – новорожденность (от рождения до одного-двух месяцев). Это самый настоящий и самый первый кризис, переломный момент в жизни ребенка, смысл которого состоит в переходе от биологического к социальному типу существования и развития. Это подлинный скачок в развитии, сопровождающийся сменой источника, движущих сил, формой развития, а также резким изменением условий жизни: холод (при отсутствии системы терморегуляции), яркая освещенность, воздушная среда, требующая иного типа дыхания, действие силы притяжения, смена типа питания. О трудности приспособления к новой ситуации развития свидетельствует потеря ребенком в течение первых дней веса, составляющая 5–6% от первоначального. Обычно через 7–11 дней после рождения ребенок набирает первоначальный вес, с которым он родился, что принято считать медицинским критерием конца кризиса новорожденности.

С точки зрения Л. С. Выготского, новорожденность – это промежуточный период между внутри- и внеутробным развитием: ребенок отделен от матери физически, но связан с ней физиологически.

О переходном, смешанном характере развития новорожденного свидетельствуют:

  • питание ребенка – он питается продуктом материнского организма, хотя должен самостоятельно его "добывать" – сосать;
  • недостаточная дифференциация сна и бодрствования – ребенок 80% времени проводит во ене, однако еон его носит беспокойный, прерывистый и поверхностный характер;
  • эмбриональная поза – ребенок находится в этой внутриутробной позе во время сна и бодрствования;
  • двигательные особенности – многие рефлексы новорожденного носят атавистический характер и через несколько месяцев исчезают;
  • недоношенность или перекошенность (рождение ребенка через 280 дней ± 40 дней) сколько-нибудь существенно не влияют на его развитие.

Л. С. Выготский говорит о рудиментарном состоянии психической жизни новорожденного, которая представляет собой недифференцированные, нерасчлененные переживания (сплав аффекта, влечения, ощущения). Ребенок не отделяет себя, своих переживаний от окружающего мира, не отличает людей от физических объектов, воспринимает ситуацию в целом, выделяя скорее чувственный тон происходящего, чем объективные элементы окружающего мира.

Центральным новообразованием данного периода является становление индивидуальной психической жизни новорожденного.

Новорожденный – совершенно беспомощный, у него нет ни единой сложившейся формы поведения. Ни одной своей потребности он не может удовлетворить самостоятельно, он полностью зависит от взрослого человека. Однако и возможности новорожденного нельзя недооценивать. Новорожденные лети обладают целым рядом сложных врожденных рефлексов, которые важны как показатели, отражающие состояние и процессы созревания нервной системы, и составляют физиологическую основу психической деятельности младенца. Все рефлексы новорожденного можно разбить па четыре класса:

  • 1) рефлексы, обеспечивающие работу основных систем организма (дыхательной, пищеварительной, выделительной);
  • 2) защитные рефлексы (зажмуривание глаз, кашель);
  • 3) ориентировочные рефлексы (реакция на новый стимул);
  • 4) атавистические рефлексы, которые, являясь наследием наших далеких предков, исчезнут к концу второго – четвертого месяца.

В табл. 28.1 приводится краткая характеристика наиболее важных безусловных рефлексов новорожденного.

Таблица 28.1

Рефлексы новорожденного

Название рефлекса

Описание

Время исчезновения

1

2

3

Рефлекс Моро

Когда ребенка резко поднимают или опускают, обе его руки, полусогнутые в локтях, раздвигаются, а пальцы растопыриваются; затем руки возвращаются в исходное положение, пальцы вновь сжимаются в кулачки

Обычно после четвертого месяца

Рефлекс шагания

Когда ребенка держат вертикально, упирая его ступни в твердую поверхность и перемещая туловище вперед, движения его ног напоминают скоординированную ходьбу

После второго или третьего месяца

Хватательный рефлекс кисти

Когда к ладони ребенка прикасаются карандашом или пальцем, он цепко хватается за него, а при попытке вытащить сжимает пальчики еще крепче

Обычно после пятого месяца

Рефлекс Бабкина

При давлении на ладонь и предплечье любой из рук ребенок открывает рот, поворачивает голову в сторону раздражителя и закрывает глаза

После четвертого месяца

Рефлекс Бабинского

Если подошвенную поверхность ступни ребенка поглаживать от пятки к пальцам, наблюдается тыльное сгибание большого пальца стопы и подошвенное сгибание всех остальных пальцев

После шестого месяца

Рефлекс "поиска груди"

Если дотронуться до щеки ребенка, он поворачивается в направлении раздражителя и открывает рот как будто ищет сосок

После третьего или четвертого месяца

Сосательный рефлекс

Если положить палец в рот ребенка, он начнет сосать его, совершая ритмичные сосательные движения

Не исчезает

Плавательный рефлекс

Ребенок пытается совершать координированные плавательные движения, если его поместить в воду животом вниз

После шестого месяца

пример

В настоящее время известно немало фактов, свидетельствующих о способности новорожденных к научению. Уже в первые дни жизни младенцы чрезвычайно своеобразно реагируют на речь взрослых, двигаясь в такт с ритмикой произносимых слов (покадровый анализ видеозаписей обнаруживает подобные движения рук или пальцев новорожденных). Оказалось, что и взрослые, обращаясь к младенцу, совершают аналогичные микродвижения, причем ритмы движений младенца и близкого взрослого совпадают. Эта способность получила название синхронного взаимодействия. У новорожденных была обнаружена также способность к подражанию: к имитации лицевых движений (высовывание языка, открывание рта, выпячивание губ), имитации движений пальцев рук и имитации эмоций.

Сенсорные способности новорожденных. Относительно взрослых стандартов зрение новорожденного очень бедно: у них значительно ниже точность детализации пространства, движения глаз новорожденного имеют фиксированное фокусное расстояние, т.е. только объекты, находящиеся на расстоянии приблизительно 21 см от его глаз, будут восприниматься в фокусе, удаленные объекты имеют весьма неясные очертания; слабо развита функция управления конвергенцией глаз.

пример

В первые десять дней своей жизни дети предпочитают структурные, комплексные объекты простым, трехмерные – плоскостным, движущиеся – неподвижным, ассиметричные, неправильной формы – симметричным (Е. Ф. Рыбалко). Новорожденные также исключительно восприимчивы к человеческому лицу: они очень рано начинают распознавать лицо матери. Исследование Дж. Уолтона и Т. Бауэра показало, что уже через семь часов после рождения младенцы предпочитают смотреть на цветное изображение своей мамы на экране компьютера, а не на лицо чужого человека. По мнению ряда исследователей, вероятно, что в течение первых часов после рождения существует сензитивный период, когда новорожденный находится в бодрствующем состоянии и проявляет особую готовность запечатлеть индивидуальные черты лица своей матери.

Слуховая система новорожденных развита достаточно хорошо. Новорожденные способны реагировать на широкий диапазон звуков. Они особенно чувствительны к звукам речи, человеческому голосу. Современные исследования показывают, что новорожденные способны отличить голос матери от голосов других женщин, а это значит, что параметры материнского голоса становятся привычными для младенца еще внутриутробно. Новорожденные способны к локализации источника звука: уже в первые дни жизни они поворачивают глаза в направлении звука.

пример

Был проведен следующий эксперимент: исследователь потрясал двумя погремушками с обеих сторон от новорожденного младенца, причем только одна погремушка производила звуки. Новорожденные предпочитали смотреть в сторону звучащей погремушки.

Тактильные ощущения хорошо развиты у новорожденных. Они реагируют на холод, тепло, прикосновение, боль. Тактильная чувствительность новорожденных характеризуется неравномерностью: наиболее чувствительными зонами являются губы, ладони и лоб ребенка.

Органы вкуса и обоняния также функционируют с самого рождения. Новорожденные демонстрируют различные реакции на кислое (лицевая реакция – "возмущение") и сладкое (выражают удовольствие). Новорожденные демонстрируют такую же лицевую экспрессию отвращения или удовольствия, когда ощущают запахи неприятные (тухлого яйца) или приятные (молока, меда, шоколада). С шестидневного возраста новорожденный способен распознавать запах грудного материнского молока и отличать его от запаха другой женщины.

Важные события в психической жизни новорожденного – возникновение слухового и зрительного сосредоточения. Появление зрительного и слухового сосредоточения дает возможность образования условных рефлексов на отдельные раздражители. Слуховое сосредоточение появляется па второй-третьей неделе и выражается в том, что резкий звук (а позже, на третьей-четвертой неделе, и голос человека) вызывает прекращение движений, ребенок замирает и замолкает. Зрительное сосредоточение, возникающее па третьей – пятой неделе, внешне проявляется так же: ребенок замирает и задерживает взгляд па ярком предмете. Вслед за появлением зрительного и слухового сосредоточения формируется возможность образования условных рефлексов па отдельные раздражители. Например, в экспериментах по научению новорожденных приучали поворачивать голову влево на звук колокольчика и вправо на звук звонка, подкрепляя каждый успех бутылочкой молока. Первые условные рефлексы на отдельные слуховые и зрительные раздражители, появляясь обычно на 14–21 день, составляют физиологический критерий конца новорожденности.

К четвертой-пятой неделе формируется одно из важных новообразований новорожденности – социальная улыбка: младенец начинает улыбаться в ответ на другое человеческое лицо и на голос, обычно на лицо и голос мамы. Первая улыбка является, по-видимому, доступным младенцу способом выражения удовольствия в ситуации, когда он видит другого человека, т.е. улыбка начинает выполнять коммуникативную функцию. Улыбке обычно предшествует глазной контакт ребенка и близкого взрослого. До третьей недели младенец кажется окружающим "глядящим внутрь себя", его взгляд не удается поймать. К третьей неделе происходит первый глазной контакт: ребенок в течение нескольких секунд сосредоточивается на лице взрослого. Вслед за этим, обычно через одну-две недели, появляется первая социальная улыбка, которая знаменует начало собственно психической жизни и представляет собой психологический критерий окончания кризиса новорожденности.

В возрастной психологии до настоящего времени не существует единой точки зрения как на временные границы окончания кризиса новорожденности (можно обнаружить чрезвычайно широкие пределы периода новорожденности: от 10 дней до двух месяцев), так и на собственно критерий его окончания. По мнению многих авторов, критерием окончания кризиса новорожденности и одним из важнейших его новообразований является комплекс оживления, возникающий на втором месяце жизни.

Комплекс оживления – сложный поведенческий комплекс, свидетельствующий о возрастании радости ребенка при виде взрослого и выражающийся в эмоциональных и двигательных реакциях, предречевой вокализации.

Ребенок останавливает взгляд на матери или другом близком человеке, ухаживающим за ним, вскидывает руки, быстро двигает ножками, издает громкие звуки и начинает улыбаться. Эту эмоциональную реакцию ребенка на взрослого можно считать началом образования связи "ребенок – взрослый", появление которой знаменует начало становления у него потребности в общении. Комплекс оживления представляет собой начало нового периода – младенчества.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >