Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow История античной философии

Методология истории философии

Историко-философская методология включает в себя сочетание ряда методов, выработанных в европейской науке в XIX— XX вв. Мы постараемся максимально кратко и ясно обобщить их в нескольких тезисах.

Поскольку речь идет об истории философии, важными являются методы, разработанные в исторических науках. Речь идет о критическом сравнительном анализе исторических фактов, о прояснении специфики исторических условий возникновения той или иной школы, того или иного философского текста и философской проблемы.

Философия выражается в вербальной форме, что требует применения методов, выработанных в рамках филологии, в частности, литературоведения: это элементы текстологического анализа, сопоставление источников литературного влияния, критическое прояснение семантики философских понятий, их происхождения, их связи с естественным языком и т.д.

Наконец, поскольку речь идет об истории философии, необходимым оказывается герменевтический метод (истолкование и реконструкция смыслов, содержащихся в дошедших до нас фрагментах и текстах), позволяющий исследователю совершить своеобразное "археологическое вскрытие" доктрин предшествующих эпох, а также методы философской компаративистики, дающие возможность сопоставлять различные философские учения не по случайным признакам и атрибутам, которые могут совпадать или противоречить друг другу, но по существенным чертам поднимаемых проблем. При этом и герменевтический, и компаративистский подходы не должны противоречить принципу историзма, т.е. стремлению усмотреть в философском обращении к универсальной и всеобщей тематике ее историческое своеобразие.

Исторические рамки античной философии

Античность (от лат. antiquitas — древності") — начальный период в истории европейской философской мысли, оказавший определяющее воздействие на последующие эпохи. Под античной философией понимают философские доктрины древней Эллады и Рима.

Языками античной философии являлись древнегреческий и латынь. Конечно, к числу античных философов принадлежали не только эллины и римляне. Однако Зенон Китийский, Нумений из Апамеи, Ямвлих Халкидский и другие "варварские" по происхождению мыслители, представлявшие преимущественно Сирию и Финикию, были воспитаны в рамках античной культуры и писали на греческом.

С хронологической точки зрения началом античной философии является деятельность Фалеса Милетского (рубеж VII—VI вв. до н.э.), который считается первым мыслителем, рассуждавшим о начале сущего не в рамках мифологической картины мира. Конец античной философии, в свою очередь, выходит за рамки Античности как исторической эпохи, так как афинская Академия, где преподавали язычники-неоплатоники, была закрыта императором Юстинианом I только в 529 г. н.э. Однако и после этого еще несколько столетий идеи античной философии продолжали оказывать определенное влияние на средневековых мыслителей (как христианских, так и арабо-мусульманских и еврейских). Последней попыткой полномасштабного возрождения античной философии становится трактат "Законы", созданный Г. Плифоном в первой половине XV в.

Античная философия в строгом смысле слова охватывает одиннадцать столетий — от Фалеса до императора Юстиниана. Традиционно в ней выделяют четыре периода:

  • 1) досократический (VII—V вв. до н.э.);
  • 2) классический (V—IV вв. до н.э.);
  • 3) эллинистический (конец IV — конец I в. до н.э.);
  • 4) позднеантичный (I—VI вв. н.э.).

Наш учебник в целом следует этой периодизации истории античной философии. При этом мы сознательно уделяем особое внимание учениям Сократа, Платона и Аристотеля, отводя каждому из них по отдельной главе, поскольку они оказали определяющее влияние на развитие позднейшей европейской мысли.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы