Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow История античной философии

Пифагореизм

Пифагореизм — это философское направление, связанное с философской теорией и практикой, сложившимися в школе Пифагора (570—490 гг. до н.э.). Пифагореизм представляет собой авторитетную философскую традицию, заметное влияние которой наблюдается как в философии некоторых мыслителей досократического периода (например, Эмпедокла), так и в философии Платона и целого ряда мыслителей поздней Античности.

Личность Пифагора.

Об основателе пифагореизма, Пифагоре, нам известно чрезвычайно мало. Большая часть информации имеет явно легендарный характер. Основными источниками сведений о жизни Пифагора являются сочинения авторов поздней Античности — неоплатоников Порфирия (232—304/306 гг. н.э.) и Ямвлиха (245/250—326 гг. н.э.), автора "Жизни Пифагора".

Предание гласит, что Пифагор родился на одном из островов Эгейского моря — Самосе, расположенном вблизи побережья Малой Азии. Он много путешествовал, добровольно и вынужденно; в частности, посетил о. Крит, Египет. Однако история его школы — пифагорейского союза — связна с западной частью греческой ойкумены, с колонией, выведенной на юг Италии: Пифагор и его ученики обосновались в Кротоне, портовом городе на берегу Тарентского залива, основанном греками в 708 г. до н.э. Греческая колония на юге Италии получила название Великая Греция.

Деятельность Пифагора была весьма разнообразной: он не только учил, но и принимал активное участие в политической жизни и в формировании местного законодательства, за что пользовался большим уважением современников. Однако в историю западноевропейской культуры Пифагор вошел именно как философ и ученый: во-первых, за создание философского учения, под влияние которого на определенном этапе попал Платон, что навсегда утвердило авторитет пифагореизма для всей последующей античной мысли, развивавшейся в духе платонизма, а во-вторых, за то, что Пифагор возвел математику в ранг теории, что впоследствии привело к превращению математики не просто в науку, но в науку универсальную (лат. anthmetica universalis, mathematica universalis), в образец для всякого знания, претендующего на научность.

От самого Пифагора до нас не дошло ни строчки, хотя доксография сохранила названия некоторых его предполагаемых сочинений. Так, Диоген Лаэртский приводит такие названия: "О воспитании", "О государстве", "О природе", "О душе", "О благочестии". Передают, что некоторые сочинения он облекал в гекзаметры, например, "О целокупном" или "Священное слово".

О Пифагоре ходило много легенд. Авторство некоторых из них приписывается самому Пифагору. Так, он будто бы утверждал, что провел 207 лет в Аиде — царстве мертвых. Рассказывают и анекдотическую историю о том, как Пифагор хитростью снискал себе невиданный авторитет. Философ жил тогда уже в Кротоне. Пифагор обустроил себе пещерку, удалился туда и провел там некоторое время, не общаясь ни с кем, кроме собственной матери, которая между тем должна была выполнять для нет такое поручение: записывать на дощечках все события, происходившие в городе и окрестностях, и передавать эти таблички Пифагору. Спустя какое-то время исхудавший Пифагор появился в народном собрании и объявил, будто вернулся из Аида, продемонстрировав при этом удивительную осведомленность обо всем, что происходило в городе во время его "отсутствия". Все были потрясены и признали Пифагора божественным. Впрочем, если верить свидетельствам, то и сам облик философа вызывай восхищение: он был настолько величественен, что некоторые верили, будто их посетил сам Аполлон.

Сведения о смерти Пифагора также противоречивы. Известно, что умер он в Метапонте, греческом городе, расположенном, как и Кротон, на берегу Тарентского залива, но севернее. Считают, что он ушел из жизни в возрасте 80 лет. Если это так, то он реализовал собственное учение о ритме человеческой жизни, соответствующей природному ритму смены времен года: первые 20 лет — детство и юность, это весна; следующие 20 лет — молодость, это лето; еще 20 лет — зрелость, осень, и наконец, последние 20 лет жизни — старость, зима.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы