Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow История античной философии

Младшие фюсиологи

Младшими фюсиологами в истории философии называют Эмпедокла (490—430 гг. до н.э.), Анаксагора (500—428 гг. до н.э.) и атомистов — Левкиппа (ок. 500 — 440 гг. до н.э.) и Демокрита (ок. 460ок. 371 гг. до н.э.). Рассмотрим последовательно их философские позиции.

Эмпедокл.

Эмпедокл родился в городе Акраганте на о. Сицилия (современный город Агридженто). С югом Италии, как мы помним, связана история пифагореизма, а также элейской философии. Эмпедокл в полной мере испытал на себе влияние обеих этих школ. Есть свидетельства о том, что Эмпедокл слушал Пифагора, а свои сочинения облекал в стихотворную форму, подобно Пармениду. Эмпедокл был врачом, политиком, жрецом и, наконец, мудрецом.

Сограждане очень почитали Эмпедокла и даже приписывали ему магические способности: поговаривали, что ему удавалось исцелять неисцелимых и что будто бы он однажды вернул к жизни усопшую женщину. Все это способствовало формированию мнения о причастности Эмпедокла к миру богов. Сам он, видимо, не спешил опровергать такие слухи. Говорят, на людях он появлялся в багряной одежде, подпоясанный золотым поясом, на ногах его были медные сандалии, на голове — дельфийский венок. Одна из версий его гибели, сохраненная Диогеном Лаэртским, такова: Эмпедокл бросился в жерло вулкана Этна, желая тем самым упрочить представление о себе как о боге.

Эмпедокла считают автором двух поэм — "О природе" и "Очищения". Ни одна из поэм нe дошла до нас полностью.

Поэма "Очищения" (katharmoi) тесно связана с орфико-пифагорейскими практиками воспитания всего своего существа, прежде всего — души, которое следует осуществлять из убеждения в том, что душе человека суждено перевоплотиться в другое тело (метемпсихоз). Очищения предполагали соединение воспитательных (мусических) практик и практик медицинских, связанных с определенной диетикой, т.е. образом жизни. Считалось, что человек должен содействовать космосу как целому, соблюдая установленный богами справедливый порядок. Справедливости же не может быть там, где практикуется насилие над существами близкой природы.

В поэме "О природе" Эмпедокл рассуждает об устройстве космоса. Философ принимает основное положение философии Парменида о том, что бытие едино и вечно, а небытия нет: "Из того, чего нет нигде, не может возникнуть [нечто], / Равно как недостижимо и неосуществимо, чтобы изничтожилось то, что есть", и "ни одна часть Целого (tou pantos, т.е. всего) не бывает ни пустой, ни избыточной" [1]. Единое бытие, как и у Парменида, постигается только умом. Эту умозрительную картину космоса Эмпедокл, вновь следуя за Парменидом, представлял в виде шара — Сфайроса (sphairos, сфера), "со всех сторон равного [самому себе] и вполне бесконечного", "радующегося неподвижному круговращению" [2]. "Наслаждающийся радостным одиночеством", Сфайрос "в столь сильную потаенность Гармонии погружен" [3].

Однако Эмпедоклу нужно как-то объяснить изменение и движение, а также разнообразие сущего. По его мнению, изменение и движение есть нe что иное, как непрерывное чередование элементов, их смешение и разделение. Основные элементы Эмпедокл называет "корнями" — rizomata. Таких корней четыре: на языке греческой мифологии это "ослепительно вспыхивающий Зевс, животворная Гера и Аидоней ["Невидимка"], / И Пестида, которая слезами проливает человеческий родник" [4], переводя на язык прозы — огонь, земля, воздух и вода. Не следует полагать, что речь идет о тех огне, земле, воздухе и воде, с которыми мы имеем дело в обыденном опыте. "Корпи" Эмпедокла не даны нам в "чистом" виде — мы всегда имеем дело с их смесями: "Они [= элементы] одни и те же, но, пробегая друг сквозь друга, / Они становятся различными-на-вид: столь меняет их смесь" [5].

А что же приводит их в движение? Эмпедокл отвечает на этот вопрос так: изменение и движение происходит под воздействием двух сил — Любви (j?hilia) и Вражды, или Ненависти (neikos):

Ибо они [элементы] — одни и те же, но, пробегая друг сквозь друга,

Они становятся людьми и другими породами животных.

То под действием Любви они сходятся в один мирострой,

То от лютой Ненависти несутся каждый врозь,

Доколе, сращенные в единое мировое Целое, нe будут повержены долу.

Таким образом, поскольку они навыкли сращиваться в Одно из многого

И, наоборот, образуют многое при распаде Одного,

Постольку они рождаются и жизненный век их нестоек,

Но поскольку это непрерывное чередование никогда не прекращается,

Постольку они есть всегда, неподвижные в круге [6].

Обратим внимание: быть — значит быть одним, единым. Эмпедокл иллюстрирует справедливость такого утверждения примером живого человеческого тела, приведенного в гармоническое единство силой Любви. Однако не все так просто. Любовь и Вражда не являются взаимоисключающими силами, каждая из которых вступает в свой черед; по сути это силы, которые, хотя и разнонаправлены, имеют один и тот же эффект: Любовь, соединяя, разъединяет, в то время как Вражда, внося раздор, приводит к соединению. Таким образом, бытие-многим-и-различным есть небытие-единым и наоборот. Такое миросозерцание отдаленно предвосхищает платоновское небытие как бытие-иным.

Анаксагор.

Анаксагор родился в городе Клазомены — одном из городов Малой Азии, основанных колонистами из Аттики. Он происходил из знатного рода и был довольно богат, но отказался нe только от своего имущества, но и от всякой политической деятельности, занявшись созерцанием природы.

Однажды, как сообщает Диоген Лаэртский, на вопрос о том, неужели ему действительно нет ни какого дела до отечества, Анаксагор ответил: "Отнюдь нет; мне очень даже есть дело до отечества!" [7] — и... показал на небо.

Позже Анаксагор переселился в Афины, где публично преподавал философию. Его слушателями были ярчайшие представители афинской политики и культуры: Перикл, Фукидид, Еврипид. Судя по всему, читал сочинение Анаксагора и Сократ.

Сочинение Анаксагора "О природе" дошло до нас фрагментарно. Попробуем реконструировать основные положения учения этого мыслителя.

В начале, — говорит он, — все (panta chremata) пребывало в состоянии нерасчлененности и неразличимости, иначе говоря, было неопределенным (apeira), и хотя все пребывало одновременно и вместе, оно было невидимым (ouden endelon) из-за того, что было очень малым (hypo smikrotatos). Первоначальными элементами мироздания Анаксагор считает так называемые тела, имеющие подобные части, — ta homoiomere somata, или семена. В самом скором времени, когда речь пойдет об атомистике, нам придется вспомнить о подобочастных Анаксагора. Действующая сила, которая все привела в порядок (diekosmese), — это Ум (nous). Очевидно, Анаксагор вдохновился философией Эмпедокла, особенно его соображениями о том, что ни рождения, ни гибели нет — есть лишь смешение и разделение.

Добавим к этому, что сочинение "О природе", как свидетельствует Диоген Лаэртский, написано "исполненным величия слогом", т.е., как и многие философские тексты этого периода, уходит корнями в поэтическую традицию.

  • [1] Эмпедокл. Фр. В 46; 47 // Фрагменты ранних греческих философов : в 2 ч. Ч. I. М.: Наука, 1989. С. 345.
  • [2] Эмпедокл. Фр. В 95 // Фрагменты ранних греческих философов : в 2 ч. Ч. I. С. 351.
  • [3] Эмпедокл. Фр. В 92 // Фрагменты ранних греческих философов : в 2 ч. Ч. I. М.: Наука, 1989. С. 351.
  • [4] Эмпедокл. Фр. В 150 // Фрагменты ранних греческих философов : в 2 ч. Ч. I. С. 356.
  • [5] Эмпедокл. Фр. В 63, 13—14 // Фрагменты ранних греческих философов : в 2 ч. Ч. I. С. 351.
  • [6] Эмпедокл. Фр. В 68,3—12 // Фрагменты ранних греческих философов : в 2 ч.Ч.I. С. 349-350.
  • [7] Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. С. 105.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы