Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow История античной философии

Горгий Леонтинский.

Горгий (483—380 гг. до н.э.) выходец из Сицилии, где, как говорят, он слушал Эмпедокла. В составе посольства, которое направил его родной город Леонтины, Горгий посетил Афины и держат речь в Народном собрании, члены которого были весьма впечатлены его ораторским мастерством. Горгий много путешествовал, нигде не задерживаясь надолго. Какое-то время он преподавал в Афинах.

В случае с Горгием, как и со многими другими софистами, одним из источников для нас служит Платон. В корпусе платоновских сочинений есть диалог, который носит имя этого знаменитого софиста. По счастью, сохранились и сочинения Горгия. Текстом трактата "О несуществующем, или О природе" мы располагаем в двух вариантах: один из них дошел до нас в пересказе философа-скептика Секста Эмпирика, другой — известен как сочинение Псевдо-Аристотеля "О Мелиссе, Ксенофане и Горгии". Кроме того, в нашем распоряжении имеются две речи Горгия — "Похвала Елене" и "Защита Паламеда". Два последних текста посвящены природе слова: его непреодолимой силе, перед которой человек нe может устоять, и возможности опровергнуть любой аргумент (любое обвинение), приведя более ясные и убедительные доводы.

В трактате Горгия "О несуществующем, или О природе" обозначена его философская позиция. Некоторые исследователи полагают, что цель, которую преследовал автор, была сугубо прикладной: продемонстрировать то обстоятельство, что любые аргументы могут быть опровергнуты, и отказывают Горгию в наличии какой- либо философской позиции. Но дело едва ли обстоит таким образом. Вполне вероятно и обратное: "Похвала Елене" и "Защита Паламеда" могут рассматриваться как практическое следствие теоретической установки Горгия, выраженной им в трактате. Кроме того, и сам трактат вполне может считаться практической реализацией тех философских выводов, которые он сам и содержит.

Обратимся к основным положениям Горгия, отметив сперва, что его сочинение "О несущем, или О природе" явилось ответом на поэму Парменида "О природе". Итак:

  • 1) ничто не существует по природе;
  • 2) если бы что-то и существовало, то было бы непознаваемо для человека;
  • 3) если бы и было познаваемо, то не было бы выразимо в слове.

Из этих положений следует, что само сущее, мысль и слово

имеют разную природу.

Продик Кеосский.

Продик (465—395 гг. до н.э.) родился на о. Кеос, расположенном в южной части Эгейского моря, вблизи побережья Аттики. Он учился у Протагора. Сохранились фрагменты текстов Продика, относящиеся, видимо, к трем его сочинениям: "О природе", "О природе человека" (некоторые полагают, что это одно и то же сочинение) и "Хоры" (choral — времена).

Наибольшую известность Продик снискал за то, что сейчас назвали бы лингвистическими штудиями. Его интересовал вопрос правильности имен. Дискуссии на эту тему не оставили равнодушным и Платона: в корпусе его сочинений есть диалог "Кратил", посвященный как раз проблеме правильности именования вещей. Платон неоднократно апеллирует в своих диалогах к Продику и его искусству различения значений. Основные положения лингвистической теории Продика таковы:

  • 1) нет двух (и более) слов, которые имели бы одинаковое значение, иначе говоря, не существует полных синонимов;
  • 2) ни одно слово не может иметь более одного значения;
  • 3) этимология слова соответствует его значению или, по крайней мере, не противоречит ему.

В сочинении "Хоры" Продик рассказывает притчу, известную как "Выбор Геракла". Суть истории такова: молодой Геракл на своем пути встречает двух женщин, одна из которых — Добродетель, другая — Порок. Герой оказывается перед лицом выбора: последовать ли ему за Добродетелью или за Пороком. Каждая, в свою очередь, убеждает Геракла в правильности своего пути. В конце концов, Геракл совершает выбор в пользу Добродетели. К такому выбору Геракл склоняется под воздействием аргументов, апеллирующих к разуму, которые приводит ему Добродетель. Таким образом, единственно разумным выбором является выбор пути Добродетели, который может привести к настоящему прочному счастью (eudaimonia).

Антифонт-софист.

Особого внимания Aнтифонт не удостаивался вплоть до начала XX в., когда были обнаружены и опубликованы фрагменты его сочинения "Истина". Стало ясно, что автор этих фрагментов — интересный мыслитель. Однако сама личность Антифонта вызывает споры, так как непонятно, следует ли отождествлять Антифонта-софиста с Антифонтом Рамнунтским (480—411 гг. до н.э.) — политиком, членом Совета четырехсот, который был у власти в Афинах в 411 г. до н.э. Антифонт Рампуитский, о котором рассказывает историк Фукидид, был известен как оратор. Сохранилось собрание его речей. Проблема "двух Антифонтов" возникла еще в поздней Античности с подачи грамматика Дидима из Александрии (I в. до н.э.), который заметил, что сочинение Антифонта "Истина" стилистически отличается от его же сочинений "О согласии" и "Политик". Отсутствие стилистического единства показалось Дидиму подозрительным, и он предположил, что имеет дело с сочинениями двух разных людей. Позже в силу обстоятельств текст "Истины" оказался утраченным на долгие годы, а когда был обнаружен в начале XX в., то поставил

исследователей в тупик. Ом оказался иным не просто по стилю, но и по духу. В сочинении "О согласии" говорится о необходимости следовать закону, ибо нет ничего хуже, чем его отсутствие, тогда как автор "Истины" отвергает закон (nomos) в пользу природы (physis).

Гиппий Элидский.

Гиппий (460—399 гг. до н.э.) был не только софистом, но и поэтом, математиком и историком. Его именем названы два платоновских диалога — "Гиппий меньший" и "Гиппий больший", кроме того, он упоминается в диалоге "Протагор". Сохранилось лишь несколько фрагментов сочинений Гиппия, поэтому его философскую позицию реконструировать очень сложно. Известно, что Гиппий был автором следующих сочинений: "Названия народов", "Список олимпиоников", а также сборника небольших текстов (буквально называвшегося "Собрание"), тематика которых позволила с высокой долей вероятности предположить, что Гиппий был самым ранним доксографом. На основании платоновского диалога "Гиппий больший", речь в котором идет о прекрасном, можно сделать вывод о том, что Гиппий придерживался позиции, согласно которой быть и казаться невозможны одно без другого.

Фрасимах Халкедонский.

Фрасимах (459—400 гг. до н.э.) происходил из города Халкедон, расположенного на берегу пролива Босфор, на границе Европы и Азии. Он был оратором и учителем риторики. Самый значительный фрагмент, на основании которого можно судить о взглядах Фрасимаха, сохранился, по-видимому, от сочинения с предположительным названием "О государственном устройстве". Несмотря на скудость сведений о нем, Фрасимах является одним из самых известных софистов. Память о нем увековечена Платоном: Фрасимах является ключевым персонажем первой книги диалога "Государство", который посвящен вопросу о том, что такое справедливость. Именно в уста Фрасимаха Платон вкладывает тезис о том, что справедливостьэто то, что полезно сильнейшему.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы