Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow История античной философии

КЛАССИЧЕСКИЙ ПЕРИОД АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ ("АФИНСКАЯ ШКОЛА")

В результате изучения данного раздела студент должен:

знать

  • • историю "классического века" античной философии;
  • • проблемное поле и структуру философского знания IV в. до н.э.;
  • • специфику классической античной метафизики;

уметь

  • • интерпретировать классические философские тексты;
  • • анализировать значение античной метафизики для последующей европейской мысли;
  • • сопоставлять основные идеи школ Платона и Аристотеля;

владеть

  • • навыками историко-философского анализа классических философских текстов;
  • • умением ведения дискуссии на историко-философскую тематику, связанную с классическим периодом античной мысли.

СОКРАТ И СОКРАТИЧЕСКИЕ ШКОЛЫ

Сократ (468—399 гг. до н.э.) один из выдающихся мыслителей Древнего мира, оказавший огромное влияние на формирование менталитета европейской цивилизации. Несмотря на известность и популярность Сократа, его философская позиция остается одной из самых трудных для серьезного научного изложения.

Источники по философии Сократа

Беседа как форма философствования. Источники мысли Сократа.

Сократ не оставил после себя философских трактатов: основным способом философствования для него была беседа. Это означает, что мы не можем ожидать от Сократа доктринального систематического мышления, претендующего на всеобщность выводов. Хотя античное "книгоиздание" в это время постепенно набирало обороты, и сочинения мудрецов пользовались спросом среди образованного городского населения греческих полисов, эти тексты еще не стали необходимым элементом образовательных программ. В "обязательный" образовательный курс античного грека по-прежнему входили Гомер и Гесиод, гимнастическое и мусическое воспитание (игра на музыкальных инструментах, пение). Все остальное было делом частной инициативы. Настоящих философских институций — формально организованных школ, где учили философии, — еще не имелось, за исключением, может быть, пифагорейской. Однако та предлагала ученикам "эксклюзивное" воспитание, направленное на постижение эзотерических религиозно-философских истин, и представляла собой весьма закрытое объединение. "Светское" же образование оставалось индивидуальным, и огромную роль в нем играла личность учителя, подобного Демокриту из Абдер — современнику Сократа — или софистам.

Такие учителя образовывали вокруг себя группы учеников- поклонников. Их состав мог меняться; возможно, существовала даже конкуренция между сторонниками различных "профессоров". Приезд одного из таких мудрецов вызывал всеобщий ажиотаж, хорошо показанный в зачине платоновского диалога "Протагор". Авторитет учителей базировался на уверенности в том, что они обладают знаниями, которые воспринимались гражданами Афин как своего рода технологии успеха: в полисной Греции обладание знанием было ценностью как минимум в практическом смысле слова (вспомним сатиру на это положение дел в комедии Аристофана "Облака"). Вместе с тем практические знания преподавались с опорой на общетеоретические представления — и здесь каждый из учителей создавал собственную систему воспитания.

В этой атмосфере и сложился Сократ как философ и учитель. Его учение могло быть ориентировано лишь на круг близких ему людей: учеников и друзей. Едва ли в Афинах в это время происходили открытые философские диспуты между различными мудрецами — по крайней мере, канонической формы для таких диспутов не существовало. Однако, как было показано во введении к данному учебнику, соревновательность, стремление убедительно отстоять свою точку зрения составляли характерную черту античной культуры и мысли. Соревновательность была свойственна и софистам, глубоко повлиявшим на Сократа: из диалогов Платона мы знаем, что они соперничали в славе, в размерах гонораров, а их риторический словарь включал в себя термины, обозначающие приемы борцовских состязаний.

Сократ, будучи во многом учеником софистов, сознательно противостоял их "либеральным" идеям: он оспаривал их тезисы о человеке как мере всех вещей и о законе как результате общественного договора. Но эта полемика была обращена не к человечеству вообще, а к афинянам — в первую очередь к тем, кто был рядом с философом. Она решала вполне конкретные задачи, связанные с выбором верного образа жизни, ориентации в практических жизненных ситуациях, в той непростой обстановке, в которой оказался город во время Пелопоннесской войны. Таким образом, наше понимание Сократа как философа, обращенного к "общечеловеческим" ценностям, следует уточнить — Сократ был вполне современником своей эпохи, и его занимали проблемы своего времени и своего родного города. Однако благодаря ученикам опыт поиска Сократом наилучшего пути для афинян приобрел общечеловеческий характер.

Вероятно, это и было главной причиной, по которой Сократ не писал философских текстов. В отличие от софистов, стремившихся к демонстрации универсальных знаний (астрономических, математических, физических, политических, нравственных, философских), он, судя по так называемым "сократическим" текстам Платона и Ксенофонта, стремился подвести собеседника к невозможности применения отвлеченных знаний к конкретным условиям афинской жизни. Этот критицизм не превратился у пего в создание скептической доктрины по отношению к разумности мироздания вообще: из Ксенофонта нам известно, что Сократ полагал Космос единым целым, которое создано разумным первоначалом. Однако, призывая проверять и перепроверять любые утверждения, обязывающие человека к принятию практического решения (см. понятие "эленхос" в параграфе 4.3), Сократ демонстрировал совсем иную стратегию философствования, чем та, что известна нам из истории классических философских школ.

Отсутствие письменных текстов своего учителя пытался оправдать Платон, написавший в диалоге "Федр" апологию устной формы философствования. Однако ученики Сократа не пошли по его стопам. Хотя по большей части их сочинения до нас не дошли (за исключением корпуса текстов Платона и Ксенофонта), нам известно, что они создавали не только тексты, в которых воспроизводились реальные или вымышленные беседы Сократа, но и, вероятно, писали самостоятельные трактаты на ряд философских тем (например, о знании). В итоге учение Сократа оказалось предметом как минимум пяти "школьных" толкований. В их числе и идеалистические выводы из философии Сократа (Платон, возможно — ранние мегарики), и принципиально аитиидеалистическая трактовка (киники, киренаики, элидо-эритрейцы), и учение в рамках "философии здравого смысла" (Ксенофонт). Трудно признать за каким-то из этих толкований однозначное превосходство над другими, хотя традиционно именно "платоновский" Сократ является основным предметом исследований историков философии. Некоторые существенные замечания о философском поиске Сократа оставил нам также Аристотель.

Позднейшая оценка Сократа.

В раннем Средневековье Сократ положительно оценивался многими Отцами Церкви как учитель Платона, поэтому доминирующим в истории мысли остался именно позитивный облик этого философа. Однако была и другая, радикально противоположная точка зрения на Сократа. Среди ее представителей следует назвать ученика Аристотеля — Аристоксена, составившего весьма язвительные тексты, посвященные жизням Сократа и Платона. Дошли они до нас лишь фрагментарно, но мы можем с уверенностью утверждать, что Сократ в них был представлен в виде невежественного "лжеименного" мудреца, обуреваемого чувственными страстями и казненного вполне "за дело". Более важную роль в реконструкции отношения афинских обывателей к Сократу играет Аристофан, в комедиях которого (в первую очередь в "Облаках") представлен образ беспринципного и враждебного основам афинских нравов лжемудреца, "сущего Фалеса", обладавшего исключительно негативными характеристиками. Хотя степень "нелюбви" Аристофана к Сократу вызывает дискуссии среди современных исследователей, они сходятся в том, что в образе мудреца из "Облаков" отражен сократовский тип философствования в сознании античного обывателя, "человека с улицы".

Далее, излагая учение Сократа, мы постараемся учесть позиции разных "лагерей" его толкователей: как сторонников, так и критиков.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы