Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow История античной философии

>III ЭЛЛИНИСТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ

В результате изучения данного раздела студент должен:

знать

  • • историю эллинистической философии;
  • • проблемное поле и структуру философского знания в эллинистической мысли;
  • • специфику эллинистической этики;

уметь

  • • интерпретировать сохранившиеся тексты эпохи эллинизма;
  • • анализировать полемику между основными школами эпохи эллинизма;
  • • анализировать исторические закономерности развития и трансформации античной философии;

владеть

  • • навыками историко-философского анализа философских концепций эпохи эллинизма;
  • • умением ведения дискуссии на историко-философскую тематику по вопросам, касаюцимся философских концепций эпохи эллинизма.

СТОИЦИЗМ

Стоицизм — школа эллинистической философии, основанная Зеноном Китийским в начале III в. до н.э. Название школы возникло от места, где учил Зенон, — stoa poikile, расписной портик. В отличие от других философских школ, основатели которых выбирали отдаленные от общества места для философских занятий, Зенон предпочел учить в публичном месте, в "Пестром портике", расположенном на центральной афинской площади — агоре. Идеи Зенона продолжали учение киников и Сократа. Наибольшее влияние на последующую историю как философии, так и христианского богословия оказала этика стоицизма и представления стоиков о мудрости и добродетели. В наше время интерес к стоицизму связан и с новыми подходами в современной этике, и с попытками связать со стоиками альтернативную (неклассическую) линию европейской истории философии. В частности, известный мыслитель, принадлежащий к числу постмодернистов, — Ж. Делез обнаруживает у стоиков "дискурс различия", противопоставляя его платоновскому "дискурсу тождества" и даже делая его базой для своей философии.

История стоицизма

Историю стоической школы принято делить на три периода.

Древняя Стоя существовала в III—II вв. до н.э., первым ее схолархом был Зенон Китийский, последним — Антинатр из Тарса, умерший ок. 129 г. до н.э. Наиболее известные представители: Зенон (ок. 336264 гг. до н.э.), Клеанф (ок. 331 — 232 гг. до н.э.)у Хрисипп (ок. 279 — 206 гг. до н.э.).

Средняя Стоя существовала во II—I вв. до н.э., от Ианетия Родосского (ок. 180—110 гг. до н.э.), который возглавил стоическую школу в 129 г. до н.э., до Посидония (ок. 135 — 51 гг. до н.э.).

Поздняя Стоя существовала в I—II вв. н.э. Наиболее известные представители: Сенека (4 г. до н.э. — 65 г. н.э.), Эпиктет (50— 138 г.г. н.э.), Марк Аврелий (121—180 г.г. н.э.) (см. рассмотрение специфики римского стоицизма в гл. 11).

Не сохранилось ни одного целого стоического трактата ранних стоиков — до нас дошли только трактаты Сенеки, Марка Аврелия и Эпиктета, посвященные этике. Информацию об учении Древней и Средней Стой мы черпаем либо из сочинений доксографов (Псевдо-Плутарх, Диоген Лаэртский, Стобей, Аэций), либо из трактатов других философов или христианских апологетов, которые обсуждали тезисы стоического учения.

В Древней Стое на первом плане стоит обсуждение проблем логики и онтологии, а этика, хотя и является важной частью учения, зависит от того, каковы разделяемые философами этих лет общие представления о космосе, природе и человеке, т.е. является частью или продолжением учения о причинности, природе и космическом порядке. Выдающуюся роль в формировании и развитии стоической логики сыграл Хрисипп.

В Среднем стоицизме этика и антропология приобретают большее значение, этическое учение становится более сложным и разработанным, вбирая в себя перипатетические и платонические элементы, а логика, физика и онтология отходят на второй план.

Поздние стоики в Риме занимаются только этикой и риторикой, тогда как остальные части учения уходят из сферы их внимания. Таким образом, этическое учение поздних стоиков, будучи лишено актуального философско-метафизического дискурса, на котором оно базировалось ранее, превращается в моралистическое учение, выраженное в риторической форме. Именно в таком виде этика стоиков на некоторое время становится ведущей идеологией Римской империи. В результате отрыва от философского дискурса, который предполагает непрерывную работу над точностью терминов в рамках дискурсивного горизонта, сформированного представлением об общих и первых принципах бытия, позднестоическая этика перестает быть частью философского процесса, этические термины лишаются опоры и потому теряют точность своих значений. Происходит диффузия (размывание) стоической терминологии и догматики, что, в конечном итоге, приводит, как мы увидим, к деградации школы. Теоретическая часть учения не выдерживает соперничества с неоплатонизмом, а практическая, которой поздние стоики уделяли особенное внимание, — с христианством. В конечном итоге стоицизм сближается с неоплатонизмом и растворяется в нем.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы