Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow История античной философии

Стоическая этика

Ключевой вопрос античной этики — о цели человеческой жизни. Цель жизни, как соглашаются между собой античные философы, состоит в том, чтобы достичь счастья. Таким образом, в основе этического учения лежит вопрос о том, что такое счастье и как быть счастливым. Ответ на этот вопрос зависит от того, как понимается человеческая природа и космический порядок, поскольку счастье в античной традиции всегда было связано с гармонией человека и космоса, а человеческие поступки, приводящие к счастью или к несчастью, оценивались с точки зрения понятия высшего блага, в связи с чем интерпретировались в терминах истины, лжи и добродетели.

Как уже было сказано выше, для стоиков характерно представление о детерминизме — причинно-следственные связи, вызывающие те или иные события, нельзя разорвать и как-либо изменить. Однако хотя человек чаще всего не может повлиять на события, которые с ним происходят, он песет ответственность за свои действия и за реакцию на эти события. Действия, за которые человек несет ответственность, порождены причинами двоякого рода, а именно — внешними стимулами к действию и внутренними особенностями характера и темперамента. Встреча внешних и внутренних факторов порождает то или иное действие. Нет такого человеческого действия, которое не имело бы причины, но сама эта причинная связь формируется под влиянием душевной жизни того, кто совершает эти поступки. Причинная связь сама по себе, как событие, происходящее в мире, не делает действия человека необходимыми. Для того, чтобы объяснить меру человеческой ответственности при общем представлении о необходимости и детерминированности всего происходящего, стоики разворачивают сложную теорию различных видов причинности. Наиболее важным результатом этой теории является доказательство того, что человеческие поступки полностью детерминированы связью причины и результата, но ответственность человека за свои поступки основана на разуме.

Идеал стоического мудреца.

Каждое живое существо, в том числе и человек, находится в расположенности (oikeiosis) к самому себе. Такая расположенность согласна с природой живого. В силу этой расположенности человек отделяет себя от внешнего мира, заботится о своих нуждах, о том, чтобы добиться лучшего для себя и реализовать свою природу наилучшим образом. Следование своей собственной природе характерно для всего живого, однако человек как разумное существо по мере своего морального и интеллектуального взросления прогрессирует от простого следования своим нуждам и заботы о своей безопасности до способности к общественным отношениям и развитию нравственных качеств, в которых проявляется его рациональная природа. Для такого прогресса поступки человека должны быть основаны па знании мира и места человека в мире и на способности различать истинное и ложное. Поэтому образцом счастливого человека в этике стоиков выступает мудрец, который выбирает свои цели и осуществляет действия в соответствии со своим пониманием собственной природы и космического порядка. Способность совершать рациональный выбор и располагать свои душевные стремления в зависимости от этого выбора стоики называют добродетелью. При этом мудрец не впадает в аскезу и не отказывается от материальных благ, если их приносит ему судьба, но практикует такое искусство жизни, которое позволяет ему быть в гармонии с общим ходом вещей, т.е. с судьбой.

Такое искусство жизни основано на следующих практиках.

  • 1) Определение ценности вещей. Стоики делили вещи на истинные, ложные и индифферентные. Истинные вещи следует предпочитать, ложных следует избегать, а индифферентные вещи могут быть предпочтительны, если они в согласии с человеческой природой, или же избегаемы, но не должны быть предметом настойчивого стремления. Например, здоровье и благосостояние предпочтительно, так как благоприятно для человеческой природы, но не должно быть целью человеческих действий. В связи с различением ценности различных вещей как истинных или ложных предметов стремления стоики различали приемлемые, неприемлемые и правильные поступки. Неприемлемые поступки, которые являются следствием стремления к ложным вещам, противоречат разуму. Стоики уделяли большое внимание обсуждению ценности вещей и приемлемых и неприемлемых поступков, поскольку это было способом реализовать собственное этическое учение и достичь прогресса в добродетели.
  • 2) Воздержание от страстей. Учение о страстях стоики разработали на основании собственных представлений о человеческой душе. Они определяют страсти как иррациональные движения души, подкрепленные неверным представлением о положении вещей и о ценности вещей. Стоики различали две первичных страсти: влечение и страх. Они возникают в сочетании с тем, что кажется нам хорошим или плохим, и ассоциируются с двумя другими страстями: удовольствием и страданием. Поступки, основанные на эмоциональных реакциях, являются неприемлемыми не потому, что сами реакции являются чем-то плохим, но потому, что они мешают рациональному выбору. Влечение и страх вовлекают нас в конфликт с природным ходом вещей, заставляя нас стремиться к удовольствиям, которые мы не можем получить, и причиняя нам страдания, которых мы могли бы избежать. Мудрец должен стремиться к свободе от страстей (apatheia), а для этого он должен достичь определенного состояния ума. Это состояние характеризуется не абсолютной бесчувственностью, но, напротив, полной жизнью, в которой присутствуют умеренные эмоциональные реакции на различные события. Эти эмоциональные реакции, однако, не влияют на рациональный выбор мудреца, не управляют его поступками.

Совершая рациональный выбор и воздерживаясь от страстей, мудрец добродетелен и самодостаточен (autarkes) — именно эти две характеристики являются залогом счастливой жизни. Мудрец счастлив даже в том случае, если он не обладает вещами, которым оказывает предпочтение, поскольку он не вкладывает свою страсть в эти вещи и не испытывает страдания от их отсутствия, воспринимая существующее положение вещей как благое провидение. Ценностью оказываются не те или иные вещи и блага, а сама добродетель как реализация собственной рациональной природы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы