Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow История античной философии

ЭПИКУРЕИЗМ

Эпикуреизм (IV в. до н.э. — II в. н.э.) — философская школа, в основе которой лежало учение Эпикура (342/341 гг. до н.э. — 271/270 гг. до н.э.). Философию этой школы можно назвать минималистичной — она базируется на очень небольшом количестве принципов, выдвигая в качестве главного метафизического тезиса утверждение, что реальность заключена в атомарной материи и в сложенных из нее вещах, а в качестве главного этического принципа — стремление к удовольствию, которое расценивается как самый верный признак обладания благом. Эпикур не признает необходимость универсалий (например платоновских "идей") и опирается исключительно на очевидность чувственного восприятия — таким образом, чувственное восприятие стоит в центре научного метода эпикурейцев.

История эпикуреизма. Эпикур

В качестве школьной традиции эпикуреизм существовал в период с конца IV в. до н.э. до середины III в. н.э. В 310 г. до н.э. Эпикур основал философскую школу в Колофоне; в 306 г. до н.э. школа была перенесена в Афины, где получила название по месту своего расположения — "Сад". История этой школы разделяется на три этапа: ранний, средний и поздний Сад. Ранний эпикуреизм (конец IV в. до н.э. — начало III в. до н.э.) связан с деятельностью самого Эпикура и его учеников, среди которых наиболее известны Метродор, Колот и Геримах. В среднем эпикуреизме (II — середина I вв. до н.э.) выделяются учения Зенона из Седона и Аполлодора Афинского. Поздний Сад — это римский эпикуреизм. Наиболее известные деятели этого периода — Лукреций и Филодем из Гадары. В Риме эпикуреизм был популярен и имел большое число последователей, однако распространенность учения повлекла за собой его вульгаризацию и смягчение этической доктрины.

Эпикур родился в 342/341 гг. до н.э., вырос на острове Самос, учился философии в Афинах у Навсифана, в возрасте 32 лет основал философскую школу в Колофоне, которую затем перенес в Афины. Здесь он вместе с учениками поселился в купленном им саду (отсюда и название основанной им школы — Сад). В его школу могли вступить не только мужчины, но и женщины, и даже рабы. Скончался он в 271/270 гг. до н.э.

Эпикур написал около 300 сочинений и писем, большая часть из которых не сохранилась. До нас дошли три его письма к ученикам Геродоту, Пифоклу и Мснсксю, отрывки из писем к другим лицам, собрание изречений под названием "Главные мысли" и фрагменты его сочинения "О природе". Кроме того, часть сведений о философии Эпикура доступна нам по цитатам из его трудов в сочинениях поздних эпикурейцев и их многочисленных оппонентов.

"Каноника" эпикурейцев

Каноника, или эпистемология эпикурейцев — их учение о познании — связана в первую очередь с их физикой. Эпикур считал, что знание должно основываться только на чувственном восприятии; в очевидности чувственного восприятия он находит критерий истинности. Все ошибки в наших суждениях, по его мнению, связаны исключительно с неправильными оценками чувственных данных нашим рассудком. В рамках этого эмпирического учения разрабатывается метод, который делает возможным логос (рассуждение) о вещах, воспринятых чувством.

Учение о познании изложено в работе Эпикура "Канон", которую мы знаем в пересказе Диогена Лаэртского (отсюда и название "каноника"). Слово "канон" использовалось в строительстве для наименования мерила или отвеса, на который строители ориентировались при возведении здания; учение о познании было такой "направляющей линией" для теоретического здания эпикурейской философии. Каноника в учении Эпикура замещает отсутствующую у него логику или диалектику, а именно — отвечает на вопрос о критериях, позволяющих отличить истину от лжи. Каноника занимается критериями, нормами и основаниями знания, отвечает на вопрос о возможности научного рассмотрения вещей и вообще научного познания.

Сенсуализм эпикурейской философии.

Философия эпикурейцев сенсуалистична — это означает, что чувственное восприятие они полагают основанием истины. Эпикур различает три критерия истинности:

  • 1. Чувственное восприятие.
  • 2. Претерпевание.
  • 3. Общие понятия.

Первый критерий — чувственное восприятие — включает в себя как общие, так и единичные восприятия: согласно Эпикуру, в восприятии нам дан и конкретный человек, и его "человечность", которая, однако, не обладает отдельным существованием, как идеи у Платона, но просто выражает природу наблюдаемого объекта. Чувственное восприятие возникает в результате потока тонких образов, или эйдолонов (eidolon), состоящих из мельчайших атомов, исходящих от тел. Атомы в этих потоках сохраняют тот же порядок, который имели в телах, и, попадая в органы чувств, передают информацию об окружающей действительности. Непрерывность потока образов обеспечивает достоверность чувственного восприятия. Поскольку эйдолон сохраняет все свойства своего объекта, то и в восприятии мы корректно улавливаем его природу объекта. Главный принцип восприятия, позволяющий ему служить критерием истинности, — это его пассивность. В восприятии мы не имеем ничего, помимо стимулов извне, и поэтому не можем ошибаться в отношении воспринятого; ошибка может произойти только на уровне суждения: тогда, когда это восприятие неверно оценивается. На основании чувственного восприятия у нас формируются представления, которые подтверждают или не подтверждают воспринятое как то, что относится к реальной вещи.

Второй критерий истинности — претерпевание. Претерпевание, связанное с внешним воздействием, является составной частью чувственного восприятия и рассматривается как основание для суждений о чувственных феноменах. Претерпевание, связанное с событиями, происходящими в нашей душе, создает эмоциональный посыл, который определяет практические действия человека, поэтому в этике претерпевание является критерием для различения того, к чему нужно стремиться, и того, чего нужно избегать. В силу собственной пассивности претерпевание является условием рассмотрения воспринятого в качестве критерия истины и может быть понято, как единичное представление.

Третий критерий истинности — общие понятия (prolepsis). Термин пролепсис (предвосхищение) был введен в философский дискурс Эпикуром; он происходит из контекста медицины IV— III вв. до н.э., в которой опыт врача рассматривался как основание для выведения общих суждений о болезни. Согласно Эпикуру, в результате опыта чувственного восприятия, возникающего при повторяющемся воздействии внешних образов на органы чувств, а также нашей способности запоминать это воздействие, у нас возникают общие понятия. Эти общие понятия служат некоторым универсальным критерием, с которым сравнивается то, что воспринято чувственно; на основании такого сравнения выносится суждение о воспринятом. Можно сказать, что пролепсис — это понятие, которое Эпикур предлагает вместо платоновской идеи.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы