Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow История античной философии

Эпикурейская физика

В своих физических рассуждениях эпикурейцы развивают атомистическое учение Демокрита, дополняя и изменяя его. В основе физики Эпикура лежит представление о том, что материя не континуальна, а дискретна, т.е. состоит из атомов. Самих атомов бесконечное множество, и они распределены в бесконечном пространстве. Эпикурейцы не рассматривают нематериальное начало как источник возникновения порядка в универсуме, поэтому материя, как то, из чего созданы вещи, сама должна иметь в себе некоторый порядок, нести в себе некую оформленность и актуальность. Таким образом, тогда как Аристотель называет материю и форму в качестве двух различных начал, из которых состоят вещи, эпикурейцы выдвигают атом как универсальный принцип бытия вещей, совмещающий в себе как материальное ("то, из чего состоит все сущее"), так и формальное начало (порядок). Атом — это твердое протяженное тело минимального размера, его невозможно разделить или деформировать. В силу своего размера атомы недоступны нам в чувственном восприятии.

Любая чувственно воспринимаемая вещь представляет собой упорядоченное соединение атомов, которые расположены на некотором расстоянии друг от друга. Дистанция между атомами позволяет объяснить движение и изменение материи тел. Это расстояние ничем не заполнено (Эпикур называет его пустотой). Все сложные тела имеют в себе пустоту и потому могут изменяться и разрушаться, сами же атомы пустоты в себе не имеют и потому неразрушимы. Изменение сложного тела на атомарном уровне включает в себя не только внутреннее перераспределение атомов, но также их утрату или приобретение.

Каждый атом но природе постоянно находится в движении под действием собственной тяжести, вектор этого движения направлен вниз, к центру, поскольку все тяжелые тела движутся к центру космоса. Если бы атомы могли беспрепятственно двигаться в пустоте, они бы опустились вниз с одинаковой скоростью, однако в процессе движения атомы натыкаются друг на друга. Эти столкновения приводят к изменению траекторий атомов, в результате чего атомы не спускаются вниз, а движутся в рамках некоторой системы, которую сами же и конституируют. Эта система доступна нам в восприятии, как физическое тело.

По своей природе атомы имеют следующие свойства: тяжесть, размер и форму; сложные же тела обладают более широким набором свойств. Природа любой субстанции и се свойства определяются свойствами составляющих ее атомов.

Душа, как и тело, состоит из атомов. Атомы души распределены среди атомов твердого тела живого существа, так что душа пронизывает тело и управляет им. Особые атомы, составляющие душу, имеют особые свойства; соединение этих атомов и смешение их с атомами, отвечающими за нашу "соматику", порождает тело, способное ощущать и мыслить. Эпикурейцы отвергают бессмертие индивидуальной души: но их мнению, после смерти тела душа утрачивает свою структуру, а ее атомы рассеиваются. Однако сами по себе душевные атомы вечны.

Разрабатывая свое учение, Эпикур учел аристотелевскую критику атомизма, связанную с парадоксами, возникающими при попытке помыслить тела минимального размера, не имеющие частей, как физические подвижные объекты, и внес изменения в физику Демокрита. Прежде всего он провел различие между физически неделимым атомом и минимально мыслимым размером материи — минимумом. У Демокрита атом является минимальной величиной, т.е. атом и минимум идентичны. Для Эпикура минимум — это мельчайшие части атома, на которые атом может быть разделен лишь в рассуждении. Атом не имеет в себе пустоты, поэтому он физически неделим; тем не менее он является физически протяженным объектом, поэтому может быть мысленно разделен на части. Теория минимумов позволяет Эпикуру мыслить атом как физическое тело, имеющее определенную форму и границу.

Ограниченное количество минимумов позволяет типологизировать атомы. Атомы делятся на виды; каждый вид различается сочетанием минимумов. Число сочетаний минимумов ограничено, потому ограничено и количество видов атомов. Однако внутри каждого вида существует бесконечное множество атомов.

Кроме этого, Эпикур ввел представление о спонтанном отклонении атомов от своей траектории. Атомарные события являются причинами всех остальных событий в универсуме, однако если бы все атомарные события были детерминированы предшествующими атомарными событиями, то мы не могли бы говорить о свободе действия в этическом смысле. Поэтому Эпикур вводит концепцию спонтанного движения атома, указывая, что не все изменения траектории атомов можно объяснить заранее известными причинами. В движении атомов всегда есть место случайности, спонтанности. Эта спонтанность движения атома важна в первую очередь для эпикурейской этики, поскольку позволяет уйти от жесткого детерминизма, присущего стоикам. Одновременно она позволяет объяснить случайные события в нашем мироздании и, выражаясь современным языком, "статистический" характер большинства закономерностей, описывающих Космос.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы