ФИЛОСОФИЯ В ПОЗДНЕЙ АНТИЧНОСТИ

В результате изучения данного раздела студент должен:

знать

  • • историю позднеантичной философии;
  • • основные идеи и историю развития неоплатонизма;
  • • специфику позднеантичного философского дискурса и основные формы наследования античных идей в Средние века;

уметь

  • • интерпретировать неоплатонические трактаты;
  • • анализировать полемику между языческой и христианской мыслью;
  • • анализировать исторические судьбы античной философии;

владеть

  • • навыками историко-философского анализа позднеантичных философских концепций;
  • • умением ведения дискуссии на историко-философскую тематику.

НЕОПЛАТОНИЗМ

История и основные школы неоплатонизма. Неоплатонизм после эдикта 529 г.

Неоплатонизм — название, появившееся только в Новое время. Так называют одну из трактовок учения Платона, ставшую общепринятой в III—VI вв. н.э. Для этой трактовки характерно "унитарное" восприятие платоновского наследия как целостной доктрины, а также соединение утонченного рационализма с разными видами мистического мировосприятия. Эта интерпретация наследия Платона проникнет и в христианскую литературу, оказывая определенное влияние на христианское богословие (чего мы вкратце коснемся в гл. 13), а также повлияет на восприятие наследия Платона в последующей европейской культуре.

Основателем "неоплатонической" трактовки платонизма считается Плотин (204—268 гг.). Именно он создал так называемую Римскую школу неоплатонизма, достигшую расцвета при императоре Галиене (годы правления: 253—268 гг. н.э.), духовным учителем которого и был Плотин. После смерти Плотина его учение систематизировал Порфирий (232—305 гг.) плодовитый писатель, активный критик христианства (однако очень почитавшийся как логик и дидактик в Средние века), издатель сочинений Плотина.

Параллельно с деятельностью Порфирия в Антиохии возникает так называемая Сирийская школа неоплатонизма. Ее создателем является Ямвлих Халкидский (260?ок. 325 гг.), создавший версию неоплатонизма, которая в целом ряде пунктов существенно отличалась от плотиновской. Именно в этой школе окончательно оформится "схоластический" тип комментирования диалогов Платона и сложится философская концепция теургии.

В середине IV в. на смену Сирийской приходит Пергамская школа неоплатонизма, наиболее выдающимся и авторитетным представителем которой был Эдесий Каппадокийский (ок. 290 — ок. 355 гг.). Дошедшее до нас обширное наследие представителя этой школы римского императора Юлиана Отступника (331—363 гг.), при котором неоплатонизм стал теоретической базой для попытки возрождения язычества и проведения религиозных реформ в Империи, содержит все основные черты пергамского кружка. Реформы были прерваны смертью Юлиана на поле боя, после чего неоплатонизм был вынужден приспосабливаться к условиям своего существования в рамках христианской империи и все более усиливающейся христианизации римских образованных элит. Отметим, что распространенная среди позднеантичных философов практика — не разглашать в течение некоторого времени доктрины своего учителя (например, Плотин дал обет не излагать в письменном виде философию Аммония Саккоса) - постепенно приобретает характер "вынужденного эзотеризма", так как неоплатонизм уже в IV в. н.э. включал в себя обязательную теургическую литургику, радикально отличавшуюся от христианской (а потому попадавшую под официальный запрет).

Новый взлет неоплатонического учения происходит в Афинах в V в. н.э. В это время в Академии преподает целая плеяда знаменитых мыслителей, среди которых наиболее выделяются Прокл Диадох (412—485 гг.) и Дамаский Диадох (ок. 460 — после 535 гг.), оставившие важнейшие философско-теологические сочинения и оказавшие существенное воздействие па средневековую мысль.

После эдикта императора Юстиниана от 529 г., запретившего язычникам преподавать философию, Афинская Академия была закрыта, и оставшиеся ее "профессора" во главе с Дамаскием Диадохом эмигрировали в зороастрийскую Персию. Однако спустя несколько лет им удалось вернуться в Византию, и они поселились в Александрии, где платонический кружок просуществовал практически до арабского завоевания в VII в. Среди александрийских мыслителей особенно следует выделить выдающегося комментатора Аристотеля — Симпликия (ок. 490 — ок. 560 гг.), благодаря скрупулезности которого до нас дошел значительный объем информации о раннегреческой философии. Заслуживает упоминания и выдающийся армянский платоник Давид Анахт (конец V - середина VI в.). Александрийские мыслители были последними представителями языческой античной философии, при этом в их текстах уже видны некоторые сближения с христианскими доктринами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >