Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow История античной философии

Античная философия и наследие христианских апологетов.

Апологетика — это христианское литературное движение II— III вв., имевшее своей задачей доказать легальность существования христианских общин перед лицом гонения на христианство со стороны языческих властей, а также продемонстрировать преимущества христианской веры и христианского образа жизни.

В связи с тем, что апологетические сочинения были обращены к римским властям, они являются примером публичной социальной коммуникации, требующей соответствия определенным нормам. Главнейшей из подобных норм была риторика — и потому мы видим замечательные примеры знания и использования риторического наследия античности даже у тех апологетов, которые настроены но отношению к этой античности крайне негативно (например, Татиан Ассириец, живший в середине — 2-й половине II в.). Важно также понимать, что апологетические тексты в не меньшей степени были обращены к самой Церкви и ее членам, сообщая им о христианских нормах, о достоинствах христианской жизни, об основных моментах христианского учения. И с этой целью апологеты гоже решительно используют античную философскую традицию, в ряде случаев (Иустин, Климент Александрийский) даже признавая наличие в пей Духа или Логоса Божия.

Наиболее показательным является сочинение Климента Александрийского "Педагог", где Христос как Логос трактуется как всеобщий наставник рода человеческого. Образ Христа здесь как будто "списан" с типа идеального стоического мудреца. Обладая совершенным знанием, в том числе о своей судьбе и о судьбе рода человеческого, Христос изображается как бесстрастный совершенный наставник, выражающий своей проповедью и своим образом жизни тог же Всеобщий Логос, что лежит в основании мироздания. Апологетика использует в качестве естественных аргументов в полемике против язычников и элементы стоической этики, и ссылки на судьбы античных философов, и среднеплатонические представления об иерархии сущего. Вырастая из того же типа интеллектуальной культуры, с которым она спорит, она не рвет с ним, но показывает направление эволюции христианской мысли.

Платонизм и Ориген.

Ориген (185—253 гг.) — один из величайших мыслителей античного христианства. Родившийся и воспитанный в Александрии, он впитал в себя все важнейшие элементы классической образованности и учености. Вероятно, он обучался у Аммония Саккаса и был знаком с Плотином, на что указывает автор биографии Плотина Порфирий (современные ученые, правда, спорят, о том ли Оригене у Порфирия идет речь или о каком-то другом). Хотя многие учения Оригеиа была осуждены в середине VI в. как еретические, нужно сказать, что для III—V вв. его сочинения имели доктринальный характер, а в ряде случаев он даже предвосхитил догматические споры эпохи Вселенских соборов. Его сочинение "О началах", дошедшее до нас в латинском переложении, — это первая "Сумма" (свод) христианских знаний. Толкования Оригена на Писание стали образцом для последующих аллегорических толкований священных книг. Наконец, не сохранившиеся "Гекзаплы" — издание древнееврейского текста Ветхого Завета с транскрипцией его греческим письмом и с четырьмя переводами его на греческий язык — это грандиозный пример библейской текстологии, созданный в традиции александрийской филологической критики.

В своем философско-богословском синтезе Ориген использует понятия "сущности" и "ипостаси", предвосхищая полемику IV—V вв. Источником для него является та платоно-аристотелевская традиция, в рамках которой Ориген получил свое образование. Особенно зависимость от данной традиции заметна на примере толкования им тринитарной (связанной с Троицей) проблематики. В духе большинства богословов того времени он располагает Лица Троицы иерархически (такая концепция получила название "субординационизм"). Бог Отец характеризуется им как сверхсущностное бытие (что схоже с идеей Блага в "Государстве" Платона), Бог Сын — как Образ и Логос Того, Кто образа не имеет, Дух Святой — как деятельность и попечение божественного начала. Отметим, что подобные идеи могут отражать среднеплатонические представления об иерархии умопостигаемых уровней бытия, представленные, например, у Нумения из Апамеи (который схожим образом учил о первом, втором и третьем богах — разных уровнях бытования идеи блага, приравненной Нумением к всеобщему Уму).

Еще ярче зависимость Оригена от платоно-аристотелевской космологии отразилась в приписываемых ему учениях о вечном творении Богом миров (при котором на смену одному миру приходит другой), о последующем нашем воплощении в грядущих мирах, а также о всеобщем спасении — апокатастасисе. Впрочем, в современной науке идут споры о том, предлагал ли он данные учения как доктрины или же высказывал их как некоторые гипотезы (философумены, частные точки зрения), которые при создании антиоригенистских церковных постановлений были вменены ему в вину.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы