Карл Юнг: архетипы коллективного бессознательного

Теорию Карла Густава Юнга (1875—1961) об архетипах коллективного бессознательного необходимо предварить следующими замечаниями.

Человек — это бывший зверь [1], а в животном мире, как известно, существует множество способов введения в заблуждение потенциальными жертвами хищников и наоборот. Биологическая природа эмоций человека и животных признана в науке давно, а в поведении животных наблюдаются явные признаки обмана при угрозе их жизни. Инстинкт самосохранения как системное образование, очевидно, включает в себя поведенческие реакции, с помощью которых хищник или его предполагаемая жертва вводятся в заблуждение, сбиваются со следа и т.п. К природным биологическим основам лжи с известной долей осторожности можно отнести и темперамент.

Темперамент — биологический фундамент, определяющий природные особенности поведения, типичные для данного человека, который проявляется в динамике, тонусе и уравновешенности реакций на жизненные воздействия.

Следовательно, исходя из эволюционной теории Ч. Дарвина, можно предположить, что и у человека, возможно, существуют биологически обусловленные эмоциональные механизмы поведения, которые способствуют возникновению феноменов лжи.

К. Юнг предположил, что "существует надперсональный пласт в нашей психике" [2]. Наиболее полно свои идеи о врожденных психологических структурах человека Юнг изложил в своей работе "Об архетипах коллективного бессознательного" [3].

"Конечно, поверхностный слой бессознательного является в известной степени личностным. Мы называем его личностным бессознательным. Однако этот слой покоится на другом, более глубоком, ведущем свое происхождение уже не из личного опыта. Этот врожденный более глубокий слой и является так называемым коллективным бессознательным. Я выбрал термин “коллективное”, поскольку речь идет о бессознательном, имеющем нe индивидуальную, а всеобщую природу. Это означает, что она включает в себя, в противоположность личностной душе, содержания и образы поведения, которые являются повсюду и у всех индивидуумов одними и теми же. Другими словами, коллективное бессознательное идентично у всех людей и образует тем самым всеобщее основание душевной жизни каждого, будучи но природе сверх личным" [4].

Архетипы являются содержаниями коллективного бессознательного, "древнейшими, лучше сказать, изначальными типами, т.е. испокон веку наличными всеобщими образами" [5]. Юнг полагает, что "архетип представляет то бессознательное содержание, которое изменяется, становясь сознательным и воспринятым; оно претерпевает изменения под влиянием того индивидуального сознания, на поверхности которого оно возникает" [6].

Схематично концепция Юнга об архетипах представлена на рис. 1.11.

Концепция К. Юнга об архетипах

Рис. 1.11. Концепция К. Юнга об архетипах

К. Юнг исследовал архетипы коллективного бессознательного на материале первобытного мировоззрения и религиозных мифов. Вместе с тем он полагал, что "архетип как таковой существенно отличается от исторически ставших или переработанных форм" [7].

Концепция К. Юнга об архетипах коллективного бессознательного объясняет многие аспекты эволюционной теории лжи. Можно с уверенностью предположить, что одним из архетипов коллективного бессознательного является феномен лжи как социально-психологическая объективация установки на введение в заблуждение других людей, потому что в любой мифологии содержатся элементы не только воображения, искаженного восприятия и оценки реальности, но и намеренного обмана.

  • [1] Одна из книг по социальной психологии так и называется: "Общественное животное". См.: Аронсон Э. Общественное животное. Введение в социальную психологию / пер. с англ. М. А. Ковальчука ; под ред. В. С. Магу на. М. : Аспект Пресс, 1998.
  • [2] Лицом к лицу с Карлом Юнгом. URL: youtube.com/watch?v=Px Xa9PWeo84 (дата обращения: 26.09.2014).
  • [3] Юнг К. Об архетипах коллективного бессознательного / пер. и вступ, ст. А. М. Руткевича. М.: Ренессанс. 1991.
  • [4] Юнг К. Об архетипах коллективного бессознательного. С. 97—98.
  • [5] Там же. С. 98.
  • [6] Там же. С. 99.
  • [7] Там же.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >