Цель под угрозой. Стиль общения мошенника в стрессовой ситуации

Что можно сказать о стиле общения мошенника в стрессовой ситуации — невозможности дальнейшей реализации своих исходных конвенциальиых бизнес-целей?

Можно ли по внешним признакам изменившейся бизнес-ситуации для конкретного предпринимателя сделать предположение об изменении его бизнес-целей от конвенциальности к мошенничеству?

Попробуем ответить на этот вопрос, опираясь на исследование общения при стрессе, которое предпринял известный отечественный психолог Леонид Александрович Китаев-Смык (1931 года рождения) [1]. Интересно, что главу, посвященную стрессогeнному общению, Л. Л. Китаев-Смык назвал "Общение при стрессе. Социально-психологический субсиндром стресса", четко отграничив, но не изолировав общественно-психологическое содержание стресса от его эмоциональной, вегетативной и когнитивной (познавательной) составляющих.

Л. А. Китаев-Смык исследует субсиндром изменения общения при стрессе во взаимодействии человека с разнообразной социальной средой, а именно — с окружающими людьми, группой, коллективом, членами производственной организации, в которую он включен, и т.д., подчеркивая, что социальное взаимодействие заметно изменяется, когда стресс возникает одновременно у многих людей. В нашем случае производитель подделки "Он" — это, очевидно, руководитель фирмы и подчиненный ему персонал. Все они переживают индивидуальный и коллективный стресс в драматически изменившихся для них условиях производства и финансирования выпускаемого ими лекарства, и этот стресс — совсем не "пряная приправа жизни", как это иногда бывает, по мнению основателя учения о стрессе Г. Селье.

Выдающийся канадский патофизиолог Г. Сельe является автором концепции стресса. В 1936 г. он опубликовал небольшую заметку, озаглавленную "Синдром, вызываемый разными повреждающими агентами". В этой заметке Г. Селье впервые дал физиологическое объяснение известному в медицине явлению, а именно что различные заболевания наряду со специфическими симптомами имеют общие, неспецифические признаки: плохое самочувствие, слабость, боли в суставах, желудочно-кишечные расстройства, повышение температуры и др.

Г. Селье затем показал, что разнопорядковые в объективном проявлении факторы (перегревание, переохлаждение, страх, унижение, бег, потеря крови) вызывают нe только специфическую реакцию организма (например, интенсивное потоотделение при перегревании), но и общий физиологический процесс, обеспечивающий адаптацию организма к новой ситуации. Изучив огромный фактический материал, Г. Селье пришел к выводу, что стресс представляет собой "совокупность всех неспецифических изменений, возникающих под влиянием любых сильных воздействий и сопровождающихся перестройкой защитных систем организма". Смысл неспецифической ответной реакции организма заключается в адаптации к стрессору любого рода, т.e. "стресс есть неспецифичeский ответ организма на любое предъявленное ему требование".

Начав свои исследования с изучения биологического стресса, Г. Селье в дальнейшем показал, что основным видом стресса у человека является эмоциональный стресс, представляющий собой нервно-психическое напряжение.

Влияние стресса на человека и его взаимоотношения с другими людьми настолько многогранно и всеобъемлюще, что чаще всего стресс становится не пряной приправой, а горькой пилюлей. Будучи одним из ключевых факторов корпоративного общения, стресс может побуждать сотрудников сообщать ложную информацию коллегам и руководителям; в свою очередь, ложь может влиять на внутрикорпоративные коммуникации, на весь социально-психологический климат коллектива, на производительность труда, на успешность преодоления экстремальных ситуаций, при этом влиять отрицательно или положительно.

Следовательно, для достижения основной бизнес-цели — выпуска лекарственного препарата — "Он" может действовать в одиночку или вовлечь в мошенничество других сотрудников: как менеджеров, так и рядовой персонал. Если "Он" действует один, то необходимо скрыть от сотрудников возникшие проблемы, т.е. начать обманывать и "своих" (персонал), и "чужих" (государственные органы контроля, конкурентов, потребителей). Но как скрыть от своих же специалистов отзыв лицензии на основную деятельность, срыв кредитования и поставку компонентов для производства лекарства, отказ дистрибьюторов от распространения лекарства? Конкретные документы создают и оформляют конкретные менеджеры, бухгалтеры и т.д. Продолжение их деятельности без подтверждения прежней цели невозможно, так как за произведенную продукцию никто не заплатит, значит, не будет зарплаты и т.д. Либо надо заменить цель и переналадить производство, либо цель должна как минимум раздвоиться: для посвященных и непосвященных. Посвященные — те, кто знает истинное положение дел в целом или в отдельных частях, — понимают, что прежняя цель в изменившихся условиях недостижима, но и отказываться от налаженного механизма получения прибыли они не хотят. Для посвященных прежняя цель смещается из сферы законодательно разрешенного бизнеса сначала в серую, а затем и в черную, преступную зону. Непосвященные — весь остальной персонал компании — уверены в том, что реализуют исходную цель компании.

Разумеется, существует много признаков, по которым непосвященные сотрудники компании могут распознать изменение первоначальной корпоративной цели, начало развития мошеннических бизнес-процессов, формирование феномена корпоративной лжи, в котором (феномене лжи) есть и их персональный вклад. Но семья, дети, зарплата, неочевидная и незафиксированная их личная ответственность за корпоративную ложь и т.д. — все это побуждает понявших суть явления молчать, т.е. тоже лгать.

  • [1] Китаев-Смык Л. А. Психология стресса. М.: Наука, 1983. С. 272—323.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >