Система показателей деловой активности, характеризующая оборачиваемость капитала

Уровень деловой активности отражается в оценке сравнительной эффективности использования материальных ресурсов предприятия и в величине финансовых вложений в эти активы. Деловая активность в аспекте эффективности использования ресурсов оценивается системой показателей оборачиваемости, которые характеризуют скорость возврата денежных средств, вложенных в текущую производственно-хозяйственную деятельность.

Сумма денежной наличности, направленная на приобретение необходимых ресурсов, начинает процесс кругооборота капитала, который находится в непрерывном движении. Капитал проходит три стадии: заготовительную, производственную, сбытовую.

Заготовительная — первая стадия — это процесс приобретения необходимых для производства основных фондов, производственных запасов и других видов ценностей. На первой стадии денежные средства трансформируются в материальные ресурсы.

На второй производственной стадии средства в форме запасов переходят в незавершенное производство. Эта стадия заканчивается выпуском готовой продукции. Часть средств идет на оплату труда работников, выплату налогов, платежей по социальному страхованию и другие расходы.

Третья стадия — сбытовая — включает реализацию готовой продукции, нахождение средств в расчетах (дебиторская задолженность) и поступление денежных средств, по величине превышающее первоначальное вложение, на размер полученной прибыли от коммерческой деятельности. Описанный процесс кругооборота включает несколько циклов:

  • операционный цикл (ОЦ) — это общее время нахождения финансовых ресурсов в запасах, задолженности, включая полученные в виде отсрочек платежа, коммерческих или товарных кредитов (кредиторской задолженности). Характеризует период одного полного оборота всей суммы оборотных активов;
  • производственный цикл объединяет хранение производственных запасов с момента их поступления на склад до момента отгрузки в производство; непосредственно производство продукции; период хранения готовой продукции на складе. Длительность его зависит от специфики производства, масштабов, отраслевой принадлежности. Именно производственный цикл определяет продолжительность операционного цикла;
  • финансовый цикл — период времени между погашением кредиторской задолженности поставщикам сырья, материалов и поступлением денег от дебиторов (покупателей) за отгруженную продукцию. Начинается он с момента приобретения материально-производственных запасов и заканчивается оплатой реализованной продукции покупателями. Финансовый цикл включает время, требуемое на оплату поставщику (аванс), отгрузку сырья, материалов, их доставку (при необходимости — таможенное оформление), оприходование на склад, отгрузку товара покупателю, отсрочку платежа (дебиторская задолженность), получение денег от покупателя за проданный товар. Сокращение времени на любом из этапов приводит к увеличению эффективности использования оборотных средств. Чем быстрее капитал сделает кругооборот (или за меньший период), тем меньше требуется времени для возврата вложенных денежных средств с учетом прироста на величину прибыли. Следовательно, уменьшается объем необходимых финансовых ресурсов, больше реализовывается готовой продукции и увеличивается получаемая предприятием прибыль. Таким образом, длительность нахождения средств в обороте имеет непосредственную связь с получаемыми результатами финансово-хозяйственной деятельности. Эффективное управление процессом оборачиваемости требует глубокого понимания как самого процесса во всем его многообразии, так и причин, оказывающих влияние на его изменение.

Все факторы, приводящие к сокращению или увеличению оборота, целесообразно разделить на внешние и внутренние. К внешним относятся влияние инфляционных процессов, конъюнктура рынка, географическая расположенность потребителей, поставщиков, смежников, платежеспособность клиентов, качество банковского обслуживания, жесткость конкуренции, информация и отсутствие хозяйственных связей. Внутренние факторы — это сфера, масштабы деятельности, отраслевая принадлежность, уровень специализации и кооперирования, система расчетов, уровень организации, управления производства, степень механизации и автоматизации, прогрессивность применяемых технологий, квалификационный уровень менеджмента, структура и ассортимент выпускаемой продукции и др.

Система критериев оборачиваемости включает несколько групп показателей:

коэффициенты оборачиваемости характеризуют скорость оборота средств и показывают, какое количество оборотов совершает капитал за определенный период (число оборотов), также оценивают величину реализованной продукции, приходящуюся на один рубль средств:

где ЛА — коэффициент^) оборачиваемости активов; р - выручка от реализации; Л — средняя величина активов.

Увеличение оборачиваемости приводит к сокращению расходов, требуемых на каждый оборот. В результате высвобождаются ресурсы, поскольку вложенные средства быстрее превращаются в реальные деньги. От скорости оборота средств зависят уровень финансовой устойчивости и степень платежеспособности, относительный размер условно-постоянных расходов, величина вкладываемых финансовых средств;

показатели периода оборота ( ) дают представление о среднем сроке, за который возвращаются денежные средства, вложенные в производственно-коммерческую деятельность, или показывают продолжительность одного оборота в днях:

или

где Т — рассматриваемый период в днях. Число дней (Т) в анализируемом периоде принято считать в квартале (90), полугодии (180), в году (360).

Чем быстрее капитал совершает кругооборот, тем меньше требуется дней для трансформации его в денежную форму, тем лучше и эффективнее его использование. Сокращение времени нахождения денежных средств в активах приводит к уменьшению потребности в оборотных средствах;

коэффициент загрузки (закрепления или коэффициент капиталоемкости) оборотных активов характеризует сумму оборотных активов, авансируемых на один рубль выручки. Рассчитывается отношением средней величины оборотных активов к объему продаж (обратная величина традиционному коэффициенту оборачиваемости оборотных активов):

Коэффициент оценивает динамику закрепленных оборотных активов в одном рубле выручки от продаж и служит мерилом эффективности работы: чем ниже соотношение, тем более интенсивно используются активы. Он отражает уровень управления дебиторской задолженностью, запасами;

экономический эффект от высвобождения замедления) оборотных средств в результате ускорения {замедления) их оборачиваемости определяется на основании однодневного оборота, который рассчитывается делением выручки от реализации на количество дней анализируемого периода с последующим умножением на изменение периода оборота:

где ±ЭФ — экономический эффект; — изменение периода оборота.

Показатель экономического эффекта может иметь значение со знаком "плюс", который расценивается как дополнительно требуемое финансирование, и знаком "минус", указывая на сумму средств, высвобожденных из оборота. Если продолжительность оборота возросла, дополнительные дни операционного цикла потребуется профинансировать в размере средств однодневного оборота на каждый лишний день. И наоборот: сокращение дней оборота (-Д1) укажет, что в результате более эффективного использования ресурсов в следующем цикле потребуется средств меньше на величину полученного эффекта.

Высвобождение оборотных средств вследствие ускорения их оборачиваемости может быть абсолютным и относительным:

  • • если фактические остатки оборотных средств меньше норматива или остатков предшествующего периода, такое высвобождение считается абсолютным. Это означает, что оборотные активы полнее были задействованы в обороте и больше произведено продукции;
  • • в ситуации ускоренного роста производства при наличии оборотных активов в пределах прежней потребности имеет место относительное высвобождение.

Комплексная оценка оборачиваемости проводится с помощью экономико-математических моделей с выявлением причин и связей ряда показателей. Последовательность расчетных процедур на примере оборачиваемости оборотных активов (табл. 13.2) включает анализ и оценку факторных зависимостей коэффициента оборачиваемости, выручки от реализации и периода оборота.

На изменение коэффициента оборачиваемости влияют два фактора: выручка от реализации и средняя величина оборотных активов. Методом цепных подстановок определяется количественное воздействие каждого из них на коэффициент оборачиваемости:

• влияние изменения выручки от реализации (АХ^Р)):

• влияние на коэффициент оборачиваемости изменения средних за период остатков оборотных активов ( Да^^):

Объем продаж может измениться за счет количества потребленных ресурсов, т.е. экстенсивного фактора использования активов, и интенсивного их использования — коэффициента оборачиваемости. Увеличение выручки за счет коэффициента оборачиваемости характеризует возросшее качество управления функционирующим капиталом.

Расчет факторов в мультипликативной модели = = АОхЯАО можно провести методом абсолютных разниц:

• изменение выручки за счет среднегодовой величины оборотных активов(ДЛ^0)):

• изменение выручки за счет коэффициента оборачиваемости ( ЛА'Дло,):

Воздействие факторов на период оборота в кратной модели осуществляется методом цепных подстановок:

  • • изменение периода оборота за счет оборотных активов
  • ( Д^(ЛО) ):

• изменение периода оборота за счет выручки от реализации ():

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >